政务公开  您当前的位置 :政务公开 > 区域发展规划 正文
区政府领导名单
工作机构领导名单
区内规范性文件
政府工作报告 政府规章文件
机构职能 规划信息
统计信息 预决算公开
行政收费 政府采购
行政许可 区域发展规划
教育医疗 社保就业
重要会议 人事任免
应急管理 食品药品监管
产品质量监管 安全生产监管
环保公共卫生 其他服务事项
其他公开信息
天津市南开区事业单位登记公告
南开区"一个中心、两个基地"第三阶段建设规划
http://www.tjnk.gov.cn  2007-11-22 15:48:51

 2003-2010年是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设新的发展阶段,根据区委《关于编制南开区"一个中心、两个基地"第三阶段发展规划的建议》,编制"一个中心、两个基地"第三阶段发展规划。
     一、指导思想
    坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,全面贯彻落实党的十六大、十六届三中全会和市、区八次党代会、市委八届五次全会精神,紧紧围绕天津市"三步走"发展战略,树立科学的发展观。以调整优化产业结构为主线,以改革开放为动力,以全面提高人民生活水平为根本出发点,整体推进,协调发展,追求高水平,实现新跨越,努力把我区建成天津市重要的商贸中心,富有活力的高新技术产业基地,有吸引力的文化旅游基地,成为天津市特色突出、实力雄厚的先进文明市区。
     二、建设目标和实施步骤
   (一) 建设目标
   到2007年,南开区生产总值预期目标100亿元,年均增长23%;社会消费品零售额预期目标150亿元,年均增长20%;区级财政收入预期目标10亿元,年均增长18%。2010年南开区生产总值、社会消费品零售额、区级财政收入三项主要经济指标比2005年实现翻一番。
   (二)实施步骤
    第一步(2003年-2005年)
按照区域功能布局,继续优化、调整经济结构和产业结构,完善基础设施建设,提高市区载体功能。到2005年,南开区生产总值预期目标65亿元,2004年完成"十五"计划;社会消费品零售额预期目标100亿元;区级财政收入预期目标7.5亿元。
    第二步(2006年-2007年)
    科技产业成为以科技贸易为龙头,科研开发为优势,创新能力强,转化速度快,带动作用大,财政贡献率高的区域经济主体。服务业、物流业、都市工业形成多层次、宽覆盖、开放型的经济体系。文化旅游业以民俗文化为特色,实现城市环境建设与区域旅游资源整合、开发、保护的有机结合,不断提高旅游经济比重,全面提升文化旅游的品位和水平。到2007年南开区生产总值预期目标达到 100亿元;社会消费品零售额预期目标达到150亿元;区级财政收入预期目标达到10亿元。
    第三步(2008年-2010年)
    到2010年南开区生产总值、社会消费品零售额、区级财政收入三项主要经济指标比2005年实现翻一番。建设形成具有集聚扩散效应的天津市重要商贸中心;高档次、高水平、高效益、高财政贡献率,富有活力的高新技术产业基地;特色突出,品位高雅,有吸引力的文化旅游基地;地区综合竞争力显著提高,物质文明、政治文明、精神文明建设同步发展的先进文明市区。
    三、功能布局
    建设鼓楼、古文化街地区的民俗文化旅游商贸区;建设西南角、南京路地区的商业商务区;建设西营门外地区的生产资料物流、都市工业区;建设天津市高新技术产业政策区的南开科技园区;建设水上公园地区的都市旅游商贸区;建设奥林匹克中心地区的健身会展商务区。建设鞍山西道科技贸易街、长江道汽车大道、南马路-黄河道标志路,形成多功能组团、点线结合的"六区三带"功能布局。
    (一)民俗文化旅游商贸区
    利用天津市海河综合开发改造的契机,改造开发海河沿线南开段地区,建设具有天津特色的集名胜古迹、传统工艺、旅游休闲、海河风光为一体的民俗文化旅游商贸大观园。以鼓楼商业街为核心向外扩展,结合老城厢地区改造,整合老城文物资源,规划建设高档次、成规模的商业商务用房,成为传统与现代、历史文化与知名品牌聚集的繁华旅游商贸区。
   (二)商业商务区
    构筑西南角繁华商业区。依托地铁、公交枢纽站和大型商贸设施的优势,建设特色鲜明、零售业发达的繁华商业区。建设南开高档商务区。以今晚报大厦、石油大厦、汽车科研大厦等公建项目为载体,扩展南门外、长江道、南开三马路、南开五马路等周边地区,形成南开商务中心。
   (三)高新技术产业区
利用天津市新技术产业园区的政策优势,发展高新技术产业。严格控制南开科技园范围内的土地变性,最大限度地实现科技产业对土地的占有率。
   (四)生产资料物流、都市工业区
利用南开区西营门外老工业区的厂房、场地及基础设施等资源,建设生产资料物流区(市场群)。以产品设计、技术开发和加工制造为主体,建设科技型、环保型、劳动密集型的多种所有制、多元化投资的都市工业园区。
   (五)都市旅游商贸区
依托天塔、水上公园风景区和周邓纪念馆,规划建设天塔不夜城,建设现代化大型商业、餐饮、休闲、娱乐服务设施,成为现代设施与自然景观相融合的休闲娱乐为一体的都市旅游商贸区。
   (六)健身会展商务区
    奥林匹克中心地区建设成为具有国际水准的综合生态商务区,成为城市新标识、城市新功能中心。整合天津体育馆、天津网球馆、跳水馆等体育设施资源,利用体育场馆群的优势为市民提供体育健身服务,发展体育产业和会展业。
   (七)建设三条特色经济带
鞍山西道:以鞍山西道、白堤路为轴线向周边扩散,建设大型科贸设施,利用咸阳路向南延伸的机遇,扩大科贸街的规模,使鞍山西道成为科技贸易"金街"。
长江道:重点发展进口、国产汽车专卖市场,发展汽车配件和装俱等相关的服务业,使长江道成为汽车及相关产业的物流交易带。
南马路-黄河道:重点发展商贸服务业和政务,成为体现都市形象的标志路。

 [1] [2] [3] 下一页
网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1