首 页 办事指南 表格下载 网上申请 办理反馈
 
事项编码 12010400GH-SP-0005
事项名称 地名命名、更名审批事项内容信息表
办理类型名称 A类:居住区、公建项目
办理主体 天津市规划局南开区规划分局
法律法规规章依据

  1、《中华人民共和国地名管理条例》(国务院1986年01月23日颁布并实施)第六条2、《天津市地名管理条例》(天津市人大2000年4月25日通过)第十四条

申请该行政许可事项应具备的条件

  1、不损害国家主权、领土完整、民族尊严和人民团结;2、符合地名规划要求,反映历史、文化和地理特征,含义健康、方便使用;3、一般不以人名作地名,禁止用国家领导人的名字和外国地名以及同音字作地名;4、地名用字规范,不使用生僻字,同类地名不使用同音字和近音字以及与其它地名相近似,容易引起混淆的字;5、派生地名与主地名相统一;6、地名的定性词语应当与事实相符,以楼、厦、苑、广场、花园、公寓、别墅、中心、山庄等形象名称作通名的,应当符合市人民政府规定的规范标准;7、外环线以内地名不得重名;8、外环线以外同一区、县内的村庄、道路地名不得重名;9、同一乡镇内的其它地名不得重名。

应提交的全部申请材料目录

  1、地名命名、更名申报表;2、建设用地规划许可证复印件,同时交验原件;3、经审定的规划总平面图复印件,同时交验原件。大型建筑物、有特色的居民区建设项目,还需提交建筑景观图;4、地名命名方案示意图(A3或A4幅面)一式3份及地名定性词语与事实相符的证明文件;5、申报单位(人)委托代理的,提交授权委托书及被委托人身份证复印件,同时交验原件。

实施权限表述

  本区域内事项由区县规划行政主管部门审批科受理并审批。

办理程序

  1、窗口预审受理;2、承办部门现场勘察,提出初审意见;3、会审审核,同意的上报市政府;不同意的,核发通知书;4、市政府批准的核发标准地名证书;不批准的核发通知书。

是否需要现场踏勘
是否需要审图
法定审批时限 15个工作日
承诺办结时限 5个工作日
该行政许可事项有无数量限制
有无收费及收费依据和标准
能否网上申报办理及申报网址 不能
能否立等可取
办理时间 工作日上午:8:30 至 11:30,下午: 14:00 至 17:00
办理地点 南开区红旗路278号赛德广场裙楼5号
办理电话 27280056
流 程 图 地名命名更名办理工作流程图
岗位说明

  岗位说明

  序号

  岗位名称

  岗位职能

  办理人员

  承诺期限

  1

  受理岗

  审查申请材料完整性、准确性,根据相关规定,作出受理决定

  张轶

  5日内

  2

  审查岗

  依据相关管理规定,提出审查意见

  张轶

  3

  批准岗

  决定是否批准

  殷翔

  王德义

天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1