政民互动  您当前的位置 :政民互动专栏 > 建议提案 > 政协提案 正文
  区长信箱
  区长信箱信件选登
  政务访谈
  政务热线
  调查征集
  政民零距离
  政策解读
  建议提案
对在社区开展居家养老的几点建议
http://www.tjnk.gov.cn  2017-07-10 10:53:47

  提案人:刘静坤

  提案内容:

  社区居家养老服务是在社区建立一个支持家庭养老的社会化服务体系。即老人分散在家居住,社区服务机构提供非营利的公共服务,来解决老人的生活照料、家政服务、精神慰藉。以社区服务为保障,把社区养老服务延伸到家庭的一种社会养老模式。

  因为大多数老年人都有在家居住的愿望。因此,以社区-居家养老就会成为现今养老一大特色和养老模式,这一模式的核心是社区服务。

  随着我国人口老龄化的问题越来越严重,社会能够提供的养老资源,如床位等的有限,加之老年人不愿意离家的心理。并且有享受居家养老的心愿。因此构建社区居家养老的服务网络,成为现阶段下老龄社会养老模式。

  建议:

  1、建立社区居家养老服务站,有效破解“养老难”的问题。

  2、创办慈善爱心项目,解决老年人的需求,丰富社区居家养老的服务内容。

  3、集聚志愿服务力量,实现“三社联动”机制,服务社区老人。逐步形成稳定的志愿者服务队伍,客观上解决了社区居家养老服务站人手不足的问题。

  (三社:社区建设、社会组织和社会工作的三社联动机制)

  答复意见:

  刘静坤委员:

  您好!您提出的“对在社区开展居家养老的几点建议”已收到,您的提案很好,现结合您的提案答复如下:

  南开区是我市人口大区,已进入人口老龄化的加速发展期,全区老龄人口呈现基数大、增速快、高龄空巢困难老人数量多的特点。目前我区99%的老年人为居家养老,为解决这些老人的居家养老问题,我区主要采取以下几项措施:一是推广智能居家养老。先后引进30多家智能居家服务企业,为老年人提供配餐、健康签到、呼叫、家政、购物等方面优质便捷的服务。目前万兴街的22个社区已与4家企业签订协议。二是推行社区老年日间照料中心建设与运营。从2014年起,我区按照“市场化运作、企业化管理”和“管办分离”原则,推行社区老年日间照料中心建设和运营,建成昔阳里等9个试点,为失能半失能、空巢和失独老人提供家政、助餐、便利店、呼叫等“4+X模式”服务,由企业、社会组织、养老机构实施社会化运营。2015年3月市政府在昔阳里社区召开现场会,向全市推广我区社区日间照料工作经验,至2016年全区日间照料中心增加到11个。三是机构延伸服务,入户开展专业的居家养老服务。四是努力打造南开区智慧养老综合管理服务云平台。我区采用云计算、互联网、物联网等技术,建立了区级智慧养老综合管理服务云平台,通过信息分析系统、视频监控系统、电子围栏系统、困难群体服务系统、智慧养老服务app等对全区老年人相关数据的管理、对养老机构和日间照料服务设施的监管、为方便老人购物建立电商平台,开展企业、社区、机构的一些志愿服务活动。成为政府部门、社会组织、企业和老年人实现互联互通的枢纽,促进了全区养老服务水平的提升。

  推进智能化居家养老服务建设,提高居家养老服务水平是一项长期艰巨的工作,我们将进一步结合您的提案,积极努力推动居家养老服务的建设与发展。(南开区民政局)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1