政民互动  您当前的位置 :政民互动专栏 > 建议提案 > 政协提案 正文
  区长信箱
  区长信箱信件选登
  政务访谈
  政务热线
  调查征集
  政民零距离
  政策解读
  建议提案
关于优化社区居民委员会人员结构,强化社区居民委员会建设的建议(2016)
http://www.tjnk.gov.cn  2017-06-15 09:47:20

  提案者:齐国敏、王馨悦

  承办单位:南开区民政局

  提案内容:社区居民委员会的工作,关乎着千家万户的生活。同时,也是政府和百姓之间沟通的桥梁和纽带。

  社区居民委员会工作的好坏,直接影响到百姓对政府工作的满意度。也反映着政府执政水平的高低。各级政府和相关部门对社区居民委员会的建设非常重视。

  通过长期的街道办事处居民科的工作和对社区居民委员会的组织建设的了解调研,结合本次南开区居民委员会换届选举情况,提出以下观点和建议。

  一、社区的基本情况

  南开区共有12个街道办事处,大多数的街道是新老居民杂陈的街道。以广开街道为例:现有社区居民委员会13个。其中,卫安中里、卫安西里、级升里、瑞德里为老居民社区,风荷天江、格调春天、凯兴公寓、宝龙湾为新居民社区,桦林园、朝园里、新丽里、颂禹里、康舜里为新老居民杂陈的社区。以老居民社区和新老居民杂陈的社区为主。

  二、居民委员会班子情况

  以广开街道为例:共有主任12名,代理主任1名,其中,55周岁以上的有6名均不符合本次“两委”换届的任职条件,50—55周岁4名,其中,2名在2012年换届后无区级荣誉称号。50周岁以下3名,副主任50周岁以上20名。其中,中共党员4名,中共预备党员1名。在2012年换届后无区级荣誉称号。也不符合本次“两委”换届任职的条件。50周岁以下1名,非中共党员。

  三、社区居民委员会的工作情况

  社区居民委员会的工作十分繁杂。有民政工作:最低生活保障申请的受理、对生活困难的家庭施行临时救助、两节慰问品的发放、移风易俗的宣传及管理、残联工作、计划生育、城市的综合治理、居民纠纷的调解、维稳、协调小区居民与物业的工作,等等,不一而足。

  四、社区居民委员会工作人员基本素质及能力的要求

  1.熟悉本社区情况。2.热心为居民服务。3.了解物业管理政策法规并能处理小区物业管理中出现的各种问题。4.具有较强的创新意识。5有较强的组织协调和语言表达能力。6.有丰富的群众工作经验。

  五、几点建议

  1、不能片面地追求社区队伍的年轻化

  社区居民委员会工作人员的年轻化固然十分重要,但是,也要分出年龄阶段的层次,形成以老带新的格局。建议:每一个社区居委会保留一到二名老同志以利于对新工作人员的“传、帮、带”。而不是现在的年满50就不能参与换届,如果超过50岁则需要有诸如:区人大代表而且保持荣誉,等等。而保持某种荣誉的社区居委会工作人员少之又少,这样一来,实际上是把社区居民委员会的工作人员的年龄都控制在50岁以内。这样的额年龄控制,是否有利于社区居民委员会工作的开展,有待商榷。

  2、施行严进、严管、严出的原则

  所谓施行严进、严管、严出的原则,是要从制度上彻底杜绝由权利、关系和人情面子给社区居民委员会换届带来的负面影响。是否也应当采取回避制度,以此避免自己的亲属或者别人的亲属成为自己的下属。现在有相当一部分社区的工作人员与政府的某些领导有着各种各样的关系,很难管理。

  3、偏重于知识化、专业化的同时不应忽视来自社区的工作者知识化、专业化相对于社区居民委员会的工作来说,无疑十分重要的,在科学技术和信息技术飞速发展的今天,尤其如此。

  虽然如此,但是,我们必须认识到社区居民委员会的工作有着他的特殊性,尤其是老的社区一些有经验的、社情、人情都十分熟悉的老工作人员更不能被忽视。正所谓:人熟是一宝,他们在体察社情、反映民意、帮办民务和化解矛盾等诸方面都很有一套,他们理应受到重视。

  4、应该建立社区居民委员会工作者各项条件评分制度

  建议社区居民委员会换届应该让一些有能力的、受社区居民拥护的、有社区工作经验的人员参加换届。这样一来评分工作就显得十分的重要。

  例如:受居民拥护(居民投票数)所占的分值应当大一些,其次为工作能力(处置突发事件及应变能力)、工作经验、学历、年龄,身体状况等等。这样,既能规避社区居民委员会换届的弊端,也可以让一些确实有工作能力和工作经验的人员进入社区工作。从而,使社区居民委员会更好地成为政府与社区居民的桥梁和纽带使政府的各项工作得以顺利地贯彻、落实和执行。

  承办单位答复意见:

  齐国敏、王馨悦委员:

  首先感谢您二位提出的建议及对社工队伍建设工作的关注,您们提出的“优化社区居民委员会人员结构,强化社区居民委员会建设”的提案已收悉,局领导高度重视,立即责成相关科室认真学习,深入研究。现就有关问题回复如下:

  一、合理划分社区工作者年龄结构

  2015年,我们圆满完成了社区居委会换届选举工作,按照市局换届选举方案对年龄问题做统一要求,原则上男性不超过60周岁、女性不超过50周岁,但为保证我区社工队伍合理的年龄结构,在此基础上,对年龄进行适当放宽。目前,全区社区工作者中,30周岁以下占38.86%、31—40周岁占34.03%、41周岁以上占27.11%,基本趋于合理。

  二、严格规范社区工作者管理体系

  在对社工队伍的管理方面,我们始终高度重视。2014年底,我区出台了《南开区关于加强社区工作者队伍建设的意见》、《南开区社区工作者绩效考核实施办法》及《南开区社区工作者岗位行为及服务规范》等规范性文件,使社工队伍管理工作有章可循、有据可依,今年在此基础上我们将进一步修订绩效考核办法,以绩效考评、考勤管理等制度为依据,建立科学合理的管理体系。建立由街道评议、社区代表评议、日常考核评价、社区应知应会知识考核相结合绩效考核办法,提升社区代表评议占比至20%,同时核结果将作为奖惩、调整岗位和续聘解聘的重要依据,努力形成能者上、平者让、庸者下的用人机制,完善健全人员管理机制的基础上,激发社区工作者队伍的生机和活力。

  三、大力强化社区工作者教育培训

  自2012年我区建立了全市首家社区工作者培训基地以来,每年对社区工作者,有针对性的开展分层、分级、分类的常态化培训。在培训内容上,注重宏观政采解读与社区工作经验相结合;师资力量上,专家讲授与典型宣传相结合,取得了较好的培训效果。我们还开展了“优秀社工之师”、“青年社工之星”拜师结对活动,使社区工作的优良传统、宝贵经验、业务技能等能够在青年社工种不断传承下去。

  今后的工作中,我们将继续围绕制度建设、能力建设、文化建设、效能建设四项做文章,着力提高社区工作者的专业技能和通用能力,树立社区工作者典型,根据社区工作的需要加强社区工作者队伍的管理与建设。

  最后,感谢您对社工队伍建设工作的关注,也衷心希望您继续关心我们的工作,提出更多的宝贵意见。

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1