政民互动  您当前的位置 :政民互动专栏 > 建议提案 > 政协提案 正文
  区长信箱
  区长信箱信件选登
  政务访谈
  政务热线
  调查征集
  政民零距离
  政策解读
  建议提案
我区文化产业应抓住信息资本人才三个关键环节(2016)
http://www.tjnk.gov.cn  2017-06-15 09:47:22

  提案者:王建华

  承办单位:南开区文化和旅游局

  提案内容:南开区有独特的区位优势和人文资源优势,可以说有着较好的信息产业基础。下一步,我们要充分运用南开政务网,探讨与今晚报、人民网等联网,利用其独特的优势,为创新文化传播手段搭建起良好的信息平台,抢占文化产业发展的制高点。同时,发挥文化信息资源共享工程的带动作用,有效传播社会主义先进文化。

  另外,传统文化产业与新兴文化业态要同时抓。一方面,提升图书馆、文化宫、博物馆等传统展示传播手段,推动数字展示、互动展示、网络展示;另一方面,促进文化创意、数字出版、移动多媒体、动漫游戏等新兴文化业态的形成与发展,占领新兴媒体阵地和数字时代文化消费市场。

  资金是发展文化产业的保障。所以,在资金方面,建立文化产业发展专项资金平台,同时,以文化项目建设为抓手,通过参股控股,吸引大量的优秀企业,加快形成文化产业多元化投资新机制。

  人才是发展文化产业的核心。因此必须建立人才的培养和引进机制,这个引进既可以是人才的引进,也可以是智力的引进。同时通过各种途径加大人才的培养力度。

  承办单位答复意见:

  尊敬的王建华委员:

  您提出的《我区文化产业应抓住信息资本人才三个关键环节》的提案已收悉并认真拜读,感谢您对南开区文化产业发展的关心、帮助和支持。经研究答复如下:

  国家第“十三五”发展规划中提出大力推进文化产业发展,到2020年要将“文化产业成为国民经济支柱性产业”的发展目标。南开区具有独特的区位优势和文化底蕴深厚,2016年南开区政府工作报告中提出要借助“互联网+”“文化+”的创新发展模式,助推文化产业升级转型,实现文化产业的跨界融合发展。“信息、资本、人才”正是区域文化产业发展的关键环节,在《南开区文化旅游事业“十三五”发展规划》和《南开区文化产业“十三五”发展规划》中,提出在“十三五”期间大力促进区域文化产业发展,通过搭建文化项目招商融资平台、文化产业协同发展交流推介平台、人才引进和管理机制等多项管理措施,扶持、助推区域文化产业园区建设,推动文化产业示范园区评选。此外,我们还借助互联网、传统媒介等信息平台,拓展招商引资、融投资渠道,培养、引进复合型管理人才,推动传统文化与创新产业的跨界融合发展,推动南开区文化产业的发展。

  再次谢谢您对我们工作的关心和帮助!

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1