政民互动  您当前的位置 :政民互动专栏 > 建议提案 > 政协提案 正文
  区长信箱
  区长信箱信件选登
  政务访谈
  政务热线
  调查征集
  政民零距离
  政策解读
关于解决入园难问题的建议(2016)
http://www.tjnk.gov.cn  2017-06-15 09:47:23

  提案者:姜艳秋

  承办单位:南开区教育局

  提案内容:“入园难”,就是小孩上幼儿园困难,有的家长甚至觉得比上大学还难。北京、上海、广东、江西等地的幼儿园已经出现入托难现象,南开区居民也是反映强烈,成为社会问题引起关注。近年来,随着适龄入园儿童数量的迅速上升和人民群众对优质学前教育的迫切需求,家长从学前教育开始就追求不让自己的孩子输在起跑线上学前教育也像“小升初”一般出现了择校现象,学前教育资源不足的矛盾更加突出,社会对“入托难”反映强烈。

  建议:

  1、要把办好幼儿园作为办人民满意教育的组成部分,科学规划合理布局。

  2、要建立健全政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,加大政府投入,完善成本合理分担机制,加强学前教育管理,保障幼儿园安全,大力构建学前教育公共服务体系。

  3、健全学前教育的保障机制。健全这一保障机制,可以更好地保障学前教育的经费,要做到专款专用,以促进和提高儿童智力开发和学前教育水平。

  承办单位答复意见:

  姜艳秋委员:

  您提出的《关于解决入园难问题的建议》,经研究答复如下:

  一直以来,南开区委区政府始终高度重视南开学前教育的发展,积极优化我区学前教育机构布局,着力提高幼儿园师资队伍素质,学前教育整体水平和普及程度不断提高。目前全区共有各类型幼儿园59所。

  面对我国全面二胎政策的出台以及城市居住布局的调整等带来的适龄幼儿激增,加上广大儿童家长对优质学前教育需求的空前提高,南开区教育局积极采取有利措施,提前调研提早谋划,不断扩大学前教育资源,不断提升学前教育质量,努力满足人民群众“就近入园”“入优质园”的需求。

  结合本区公办资源现状,南开区学前教育资源建设以“科学配置教育资源,进一步提升公共服务水平”为目标,科学规划布局,加快园所建设,改善办园条件。采取新建、改扩建、资源调整、接收配套等多种形式,确保各个阶段学前教育资源建设规划方案的实施,全面提高学前教育公共服务能力,努力满足幼儿就近入园需求。2013-2015年,通过改建、扩建、接收小区配套工程等多种形式,南开区学前教育资源建设逐年完成规划方案,三年完成公办幼儿园改扩建工程共7个,小区配套幼儿园工程1个,截至2015年底建设工作全部完成,其中6个公办幼儿园改扩建工程已投入使用,另有一所改建幼儿园和一所新建小区配套幼儿园将于2016年投入使用。共增加占地面积12400平方米,增加建筑面积9870平方米,增加43个教学班,增设1290个学位。目前,“十三五”期间资源建设规划已上报区政府,2016年规划项目为天拖地块(融创)新建配套幼儿园。

  近年来,我区本着积极鼓励、大力支持的原则,积极吸引有合法资质、信誉良好的社会团体、企业和个人举办民办幼儿园。建立制度确保年检合格的民办幼儿园在分类定级、教师培训、表彰奖励等方面与公办幼儿园享有同等地位。目前我区民办幼儿园数量居天津市之首。截止到2015年底,我区民办园共有在园幼儿3078名,教职员工547名。几年来,我们充分发挥优质国办园所的教育示范、业务指导、信息交流等的辐射作用,建立并坚持实行“国办-民办友好幼儿园视导机制”,由优质国办园组成的“视导组”走进民办园(服务点),通过集体培训、示范观摩、现场指导、展示评选等方式,围绕教学、保健、食堂管理等工作进行指导,促进了民办园各项工作的规范管理。这种“量身定制”式的指导,受到民办园(服务点)的热烈欢迎。为推动民办园办园水平与教师队伍水平的不断提升,我们建立了“国办-民办”骨干教师交流培训机制,每年选派若干名国办园骨干教师到民办园交流;2014年10月,我们又在南开一幼建立了教师培训基地,计划用两年时间,完成对全区350名民办教师的专业培训。

  在加快建设、加强管理的同时,进一步加大财政投入、健全学前教育保障机制。认真贯彻执行《天津市财政局天津市教育委员会关于制定天津市教育部门公办幼儿园生均公用经费拨款标准的通知》的要求,落实教育部门公办幼儿园生均公用经费标准,保障幼儿园正常运转及发展;推动落实《天津市幼儿园教职工编制标准》,保障幼儿园师资力量。健全完善公办幼儿园办园标准,研究制定学前教育保教质量标准。探索建立学前教育质量指导责任区,加强对幼儿园的保教质量等方面的专项督导评估。建立0—3岁婴幼儿社区早教平台,向社区幼儿家长宣传科学育儿知识,逐步构建公办幼儿园学前教育公共服务体系。

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1