政民互动  您当前的位置 :政民互动专栏 > 建议提案 > 政协提案 正文
  区长信箱
  区长信箱信件选登
  政务访谈
  政务热线
  调查征集
  政民零距离
  政策解读
  建议提案
关于用好用活扶持民营经济发展政策的建议(2016)
http://www.tjnk.gov.cn  2017-06-15 09:47:25

  提案者:南开区工商业联合会

  承办单位:南开区工业和信息化委员会

  提案内容:民营经济是我区经济社会持续发展的重要引擎,无论在经济总量、税收贡献(2015年第三季度末,南开区共有民营经济市场主体47698户,同比增长17.43%;全区民营经济市场主体累计纳税25.95亿元,占全区累计纳税总额的41.86%)还是在吸纳就业与维护社会和谐稳定等方面均发挥了重要作用。“十三五”期间,就用好用活扶持民营企业发展政策建议如下:

  1、加大区财政对民营经济发展的支持力度,设立民营经济发展专项基金,对符合我区产业政策、环保要求和发展前景好的重点项目、小巨人企业提供融资、贷款贴息等支持,助推企业做大做强,变“撒胡椒粉”为“集中给力”,更好地发挥财政资金引导功能和杠杆效应。

  2、现有扶持中小科技企业及大学生创业就业发展政策较多,分散在政府各相关部门管理,企业知晓率低,应进行政策资源整合,变多部门管理为一口集中管理与发布,以便于企业了解与运用好政策。

  3、加大对民营企业上市工作的具体指导与服务,不断挖掘和培育上市资源,运用与宣传好《关于进一步加快民营经济发展的意见》中的相关配套政策措施(南党发【2014】19号文件),为民营经济大发展助好力。

  承办单位答复意见:

  南开区工商业联合会:

  贵委提出的关于“用好用活扶持民营经济发展政策的建议”的意见,经研究答复如下:

  首先非常感谢贵单位对南开区民营经济发展政策的关心,贵单位在提案中提出的“十三五”期间,“加大财政对民营经济发展的支持力度”“扶持中小科技企业及大学生创业就业发展政策”应“资源整合”“加大对民营企业上市工作的具体指导与服务”等方面的建议,我委组织领导和业务主管部门进行了深入的研究。下面将我区民营经济发展的有关工作向您汇报如下:

  一、安排配套资金,鼓励民营经济发展

  2014年,根据市委、市政府《关于进一步加快民营经济发展意见》和《中共南开区委 南开区人民政府关于进一步加快民营经济发展的意见》(南党发[2014]19号)文件要求,南开区设立500万元专项资金,专项用于鼓励民营经济发展,充分发挥其鼓励、扶持、引导的作用。同时,民营经济工作结合转型升级开展,在《南开区促进中小企业转型升级配套措施(试行)》指导下,对2014年度转型升级考核达标200户企业进行政策兑现并推动2015、2016年中小企业转型升级工作开展。截止2015年底,已受理129户、涉及金额226万元的企业政策兑现申请材料,进行专家评审,落实资金扶持,鼓励更多民营中小企业实现转型发展。

  “十三五”期间,民营经济发展领导小组将针对民营企业技术、产品、人才、市场、融资、用地、项目等方面服务需求和困难问题,有针对性的进行扶持,通过政府奖励及政府购买服务等方式,主动对接企业需求,开展个性化咨询诊断服务,提供“量身定制”解决方案,落实专项资金使用,全力打造一批规模大、实力强、产业优、效益好的优质民营企业。

  二、整合政策资源,激发民营企业活力

  在《南开区促进企业发展扶持资金政策》(南发改字〔2014〕10号)政策文件的基础上,有针对性的出台了《南开区促进中小企业转型升级配套措施(试行)》《南开区促进亿元楼宇招商引资方案》《南开区电子商务产业扶持政策》和《南开区服务业发展指导名录》等扶持和鼓励企业转型发展、做大做强的其他政策文件。2015年,还特别印发了《国家和天津市小微企业相关政策汇编》《天津市中小企业和民营经济政策要点摘编》《天津市支持企业股改上市挂牌政策汇编》和南开区工信委印制发放的《南开区企业转型升级行动申报指南(2014-2016)》等宣传册及文件汇编,形成比较完整的助力中小企业和民营经济发展的政策汇总。同时,南开区工信委官方门户网站及时通过发布政策讯息,帮助中小企业及大学生创业就业发展提供更多了解政策的渠道。

  “十三五”期间,民营经济发展工作领导小组将进一步梳理涉及民营企业的鼓励扶持政策条款,对操作性不强或不适应新形势、新需求的,适时调整既有政策,及时制定有针对性的新政策,并畅通公开发布渠道,使更多民营企业和个人享受到政策实惠。

  三、推动股改上市,助力民营企业壮大

  由南开区金融办牵头,拟定《南开区促进上市挂牌扶持政策》,大力推进企业挂牌上市。建立“一库三表”,加大走访企业力度,多次举办企业上市挂牌知识培训会,深入挖掘资源,建立完善我区企业上市后备库建设工作,目前已有97家企业入库,迅尔仪表等约10家企业与证券公司建立合作关系。2015年,我区已有6家企业完成股份制改造工作,分别是天津明建资产管理股份有限公司、天津市和泰鑫工程技术股份有限公司、天津展大科技发展股份有限公司、天津英盛达科技股份有限公司、天津瑞实汽车销售股份有限公司、天津精艺精工自动化装备科技股份有限公司。先后与天津股权交易所、天津滨海柜台交易市场达成合作,由两家交易所协助我区推动企业上市挂牌工作力度。仅2015年,我区明建资产2月10日完成在天津滨海OTC挂牌,和泰鑫12月2日完成在新三板挂牌,英盛达科技12月23日完程在天津股权交易所挂牌。截至目前,南开区已上市挂牌企业共12家,其中主板2家、新三板6家、天津股权交易所3家、天津滨海OTC1家。

  “十三五”期间,由南开区金融办牵头,民营经济发展工作领导小组成员单位配合,将不断加大加大对民营企业股份制改造推动工作力度,切实加强宣传推动,编发鼓励支持民营企业上市政策汇编,深入开展针对性指导培训等服务活动,增强民营企业利用境内外多层次资本市场上市挂牌融资的积极主动性。

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1