政民互动  您当前的位置 :政民互动专栏 > 政务访谈 正文
  区长信箱
  区长信箱信件选登
  政务访谈
  政务热线
  调查征集
  政民零距离
  政策解读
南开区区长冯卫华做客公仆直播间
http://www.tjnk.gov.cn  2017-02-21 09:18:13

  2月20日,南开区区长冯卫华做客公仆直播间就“区长访谈——2017怎么干”与广大听众朋友进行交流。

  主持人:今天是2017年2月20日星期一,继续《区长访谈,2017怎么干?》。这次特别节目是由市政府办公厅和天津广播电视台联合策划推出的。今天我们邀请到南开区冯卫华区长做客直播间。您关心今年南开区哪些工作?对美好生活有怎样的期待?欢迎大家向区长提问。为了便于您参与互动,我先对区长进行大约40分钟的访谈,请冯卫华区长来介绍一下南开区今年的重点工作,之后我们大约留出40分钟的和听众网友互动的时间,专门来回答问题。直播间热线23530909,关注微信公号天天电台道留言,留下具体联系方式。今晚7点会对本期节目进行剪辑重播,与此同时会在天津广播的微信公众号与新闻广播的微信公号天天电台道上播发关于区长访谈的精华版。

  主持人:今年本市将承办第十三届全运会,这是全市的一件大事、盛事,天津奥体中心就坐落在南开区,场馆周边以及南开区全区域市容环境怎么提升,是本次迎全运的重点工作,广大群众也因此受益。在这方面,时间紧、任务重,我们有什么举措来保障和推动?

  区长:今年全运会对我们区的环境整治是一个很好契机,市里投入很大的资金,我们区里的3条道路都是市里投的,全额投,其他的一些重点部位,也是6:4的投入,市里投6我们投4,这样我们算了算,今年的投入大概是我们区拿出一亿元的投入,市里给我们投入更大,我们要利用这个机会,集中投入,重点整治,使我们整个城区的面貌有一个大的改观,重点做好四方面工作:一是打好市容环境综合整治攻坚战。我们将组织实施“迎全运”建筑立面整修工程,计划对262栋建筑进行立面整修,3月份开始实施,4月底前全部完成。组织开展违法建筑拆除工作,1月份全区已召开动员会进行工作部署,2月份将完成统计摸底和宣传发动,全年要完成拆除违建总存量的50%,做到新建违章全制止、既存违章逐步消。组织开展道路环境秩序治理活动,以街域为单位,治理占路经营、乱堆乱放、乱贴乱画等违法行为,规范早餐车经营场所与时间,重点保障“全运会”场馆周边、市场周边、地铁出入口等重要点位环境秩序。二是提升城区绿化美化水平,去年,我们区新建提升了南开公园、奥体公园、津河、红旗路等“两园一河九路” 33.2万平方米绿化,栽植树木13100余株。今年要进一步搞好城区绿化美化,在高标准完成全市“迎全运”综合整治绿化项目的基础上,抢抓春植时机,实施水上北道、咸阳路等34条道路33.6万平方米绿化提升。全面提升道路绿化、公园绿化品质,着力完善居民区及周边绿化设施,打造城市绿色生态空间。是巩固拓展“一平方公里城管示范区”建设成果。去年,南开区在每街道确定不少于一平方公里的区域作为市容环境管理重点区域,通过实施高标准、全天候、无死角管理,攻破难点、打造亮点。去年,全区共拆除646个居民区2600余平米违法建筑;清理乱堆杂物4671处;清理渣土堆物4437车,约15000余吨;治理乱圈乱占661处;清除违法小广告28749处;清理道路和社区内“僵尸车”600余辆。今年,要继续以“一平方公里城管示范区”为重点,对相关道路、社区及背街里巷进行全面整治,彻底清除垃圾乱倒、乱圈乱占、乱摆乱卖等脏乱差现象,并将各街道“一平方公里城管示范区”的成功经验逐步推广到全街域。四是提升改造一批城市基础设施。今年,我们将抓住迎全运有利时机,进一步加强道路建设,计划提升改造罗江路等10条道路,方便老百姓出行。针对城市内涝问题,计划对云阳东里、嘉陵东里、连心里、延安楼、风湖里、卫安南里、级升里等7个片区积水点进行改造,增强市政排水能力。新建东王台垃圾转运站,新建改造提升保顺道、烈士路等一批公厕。

  全运会是重大体育赛事活动,社会各界广泛关注,届时将有包括运动员、裁判员、观众在内的近百万外来人口齐聚天津、走进南开,这不仅是对我们城市管理、市容环境面貌的重要考验,也是对我们精神文明建设、城区文明程度的一次检阅,更为我们南开区创建全国文明城区提供了难得机遇。南开区自2015年起就启动了创建全国文明城区工作(创建考核包括理想信念教育、社会主义核心价值观、培育文明道德风尚、廉洁高效的政务环境等12个测评项目45项指标、117个测评内容、258条测评标准),去年又启动了创建国家卫生城区工作,通过开展“双城联创”,使民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来,不断增强人民群众获得感,让老百姓在南开生活得更加幸福。今年是创文的冲刺之年,我区于上周四召开了全区创文工作动员部署大会,动员全区各方面力量,在政务行为规范、交通秩序治理、公共服务设施建设等10个方面攻关攻坚,确保取得好的成绩。

  主持人:南开区作为一个老城区,也还存在一些棚户区和老旧小区,请问南开区今年在棚户区改造、提升群众居住条件方面有什么安排?

  区长:棚户区改造是重大的民生工程和发展工程,也是老百姓特别关注的问题,近年来,南开区落实市委、市政府安排部署,投入大量资金对棚户区进行改造,切实改善群众居住条件。2015年开始,我们投资52亿元对战备楼、新裕里、六马路等3片棚户区改造,3500余户居民住房条件将得到改善,目前正在顺利推进。接下来,我们还要对灵隐南里、昌源里两处危陋房屋及二马路等7处零散平房进行改造,涉及征收建筑面积7.5万平方米,惠及居民2100户,目前正在深化策划方案。计划今年内启动灵隐南里改造,征收面积2.23万平方米、共676户,准备在市政三、钢丝绳厂安置房项目和浯水道等公租房项目进行安置。

  南开区是一个老城区,区内有许多老旧住宅,对这些老旧小区及远年住房进行提升改造是我们始终高度关注的问题。南开区计划自2017年开始用三年时间对全区1999年12月31日之前建成的老旧小区及远年住房实施整治,共涉及547个片区、3962幢楼房,27.17万户,共1827.14万平方米。具体内容涉及消防、电梯、燃气、二次供水、供电、路灯、井盖、甬路、围墙、阳台及外檐、严损房屋等11大类、29项、76子项的3298个安全问题。根据存在安全问题数量,将列入整治计划的片区划分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类三个等级。2017年完成Ⅰ类片区整治工作及存在紧急(红色)安全问题排险工作,计划实施99个片区、644.3972万平方米。

  主持人:通过改造提升,老旧小区的硬件水平得到了改善。那么在硬件之外,小区日常的管理方面,其实显得更重要,它是长效管理的重要一环。说到这了,我们不禁想起来咱们的昔阳里社区,它就是一个典型的老旧小区,但是他们管理的很好,群众有希望像这样的小区多起来,今年准备从哪些方面进一步加强社区建设?

  区长:今年要着力在三个方面加强社区建设:一是搞好“美丽社区”创建。结合创建全国文明城区、国家卫生城区和市“美丽社区”工作要求,巩固旧楼区改造成果,推进南开区旧楼区长效管理信息化系统建设试点工作,完善旧楼区长效管理第三方评估管理机制和旧楼区管理服务企业优胜劣汰机制,推进旧楼区长效管理工作再上新水平。复制推广昔阳里社区工作法,创建11个“美丽社区”,打造尚佳新苑、宝龙湾、盛达园、玉泉北里等15个精品示范社区。二是加强社工队伍建设。社工直接服务社区居民,社工服务水平的高低直接影响社区管理水平。我们将推进开展“精英社工”人才培养工程,做好“学练比”岗位技能竞赛,评选“全科社工”、第二批“社工之师”和“社工之星”。进一步加大社工培训力度,创新社工培训方式,举办“社区工作者后备人才培训班”,开展国际社工日、“5.23”社工日相关主题活动和“民情日志”评选活动,组织开展优秀社区工作者外出学访,提升社工服务社区的水平。三是促进社会组织公益创新工作开展。在全区范围内开展公益创投活动,启动南开区首届社会组织公益创投大赛,推动全区社会组织参与社区治理和服务创新,促进公益服务的规范化、专业化,激发社区社会组织活力。

  主持人:南开区发展不平衡的问题是存在的,特别是红旗路以西地区跟以东地区相比还有差距,今年南开区政府工作报告提出要加快西区开发建设,请问,在西区开发建设方面有什么具体举措,进展怎么样?

  区长:南开西区指红旗路以西地区,四至范围东至红旗路,南至保山道,西至铁路陈塘庄支线,北至芥园西道,总面积9.8平方公里,约占南开区总体面积的四分之一,可开发土地面积2.97平方公里,对于寸土寸金的中心城区来说,这个土地资源非常宝贵。西区曾是天津重要的老工业基地,但随着市场经济发展和国有企业转制等原因,西区在经济发展、社会事业、公共服务配套、市容环境等方面都明显弱于红旗路以东地区。

  近几年来,加快西区开发建设一直是区委、区政府的重点工作,我们成立西区办专门推动西区开发建设,编制实施了《产城融合的西部片区建设规划》,加快土地整理开发,加快资源盘活利用,引导各类资源要素流向西区,一批大项目好项目纷纷落户西区,有力带动了西区经济社会发展。我们开发了天拖项目,盘活了乐谷大厦等一批楼宇。利用天津仪表厂旧址,建成了C92科技文化创意产业园,聚集了众多科技、创意、文化、互联网等企业,成为市级创意产业和创新创业基地。建成集餐饮、购物、娱乐、儿童、休闲、影院、健身等多功能于一体的熙悦汇购物中心,这是中心城区西南部首个商业综合体,辐射南开、红桥、西青40万人口,给居民群众带来极大便利,带动了西区的繁华。建成了占地10万平方米的绿水园公园,极大改善了西区的生态环境。

  去年9月,位于西区的咸阳路地块成功挂牌出让,土地面积68810.7平方米,规划建筑面积21万平方米,由清华启迪协信摘牌,将建设清华科技城南开分园,今年正式开工建设,这是我们南开区积极融入京津冀协同发展,借重首都资源的重要成果。目前,我们正在学习借鉴北京中关村、上海张江等地先进经验,谋划科技城商业运营模式,构建有利于激发科技创新活力和科技成果产业化的特色创新机制,努力将科技城打造集研发孵化、科技金融、成果转化于一体的园区,成为西区产业发展、科技创新的重要支撑,成为经济发展的新增长点。我们的目标是,经过几年的努力把西区打造成为产业发展高端、创新要素聚集、生态功能完备、体制机制创新的现代新城。

  主持人:南开定位为“科技南开”,天大、南大等知名院校都坐落在南开区,据我们了解,南开区今年要重点打造创新创业“十字街区”,区长给我们详细介绍一下这方面情况?

  区长:创新创业“十字街区”是由大学道与科研西路围合区域,大学道全长1公里,聚集玑瑛青年创新公社、南开科技成果展示交易中心、北方技术交易市场、大数据服务加速空间等科技创新载体,科研西路两侧汇聚激光所、创业服务中心、航天第8358所等创新创业要素,我们将着力推进载体和产业双升级,打造开放的本土创业社区、闭合的双向创业生态、聚集的创业人才高地和多元的投资人沃土,把这一区域建成面向天津、辐射北方、特色鲜明、活力迸发的创新创业生态区。在“十字街区”改造过程中,将把原本封闭建筑组团更新为开敞街区,打开围墙,开放办公,今年将重点升改造制造业生产力促进中心、激光所等载体,推动中电46所场地腾迁,力争年内开街运营。建成后的“十字街区”将成为南开区乃至全市科技创新支点,撬动高校院所创新资源,激发创新创业活力,形成创新发展新优势,为南开经济发展提质增效,推动发展向高端迈进提供有力支撑。

  今年,我们还将深化专家院士“南开行”活动,完善知识产权、创业孵化、大型仪器共享等服务平台功能,打造天大1895众创空间等专业化孵化载体,提高服务科技企业和创新创业水平。实施领军企业培育工程,新增科技型企业300家,培育国家级和市级高新技术企业各10家,完成6家科技企业挂牌。

  主持人:南开区提出要“创建南开新优质教育品牌”,尤其是在均衡西部地区教育资源方面,请问南开区今年有什么思路和进展?

  区长:南开有着丰厚的人文资源和文化教育底蕴,拥有着如南开中学、崇化中学、第九中学、中营小学等众多的百年名校,即有康岫岩等一批老的名师,也涌现出一批新的名师。南开教育在全市乃至全国都很有影响力,老百姓认可度也比较高。目前,南开区有中小学、幼儿园113所,其中,中学20所,小学31所,幼儿园60所;中学在校生有25395人,小学在校生有38283人,幼儿园有14667人。中学教师有3688人,小学教师有2485人,幼儿园教师有1936人。

  近年来,南开区在教育方面进行了系列改革创新,比如,自2016年初开始,在市内六区率先推行校长职级制改革,67名中小学、幼儿园的党政一把手参加评审,认定高级校长12名,中级校长43名,初级校长12名,进一步调动校长主动性和积极性,促进校长专业发展,提高校长在组织管理、学校发展规划和对课程与课堂教学等方面的领导能力。深化“一长执两校”、优质校—普通校联盟办学模式,五马路小学和义兴里小学、中营小学和永基小学、二十五中和二十九中联盟办学,通过优质学校带动普通学校提升,促进优质教育均衡发展。与高校开展全方位、多领域的深度合作,成立南大附中、天大附中、师大附中联合体,依托高校的专家、实验室等资源来加快提升学校的办学水平。探索九年一贯制办学体制,目前阳光小学(第九中学)、南开区实验学校,小学生可直升本校初中部,得到家长和社会各界的充分肯定。借助南开翔宇学校的优质民办学校资源,组建“翔宇教育学团”(由南开翔宇学校、63中学、翔宇小学和华夏小学组成),实行一体化托管办学,拓展品牌优势,扩大优质教育资源。近年来,南开区教育质量在不断提升,切实让学生、家长、教师得到了更多“获得感”。

  2017年,我们将继续加大教育投入,采取措施提高教育质量,特别是促进优质教育均衡发展方面下更大力气。一是加强“两个中心四个基地”建设,即中小学家庭教育指导中心、中小学心理健康教育指导中心、南开区青少年法治教育基地、综合实践课程实践基地、学科育德研修基地、以周恩来为人生楷模教育实践基地,建立起社会、家庭、学校横向贯通的育人格局,全方面提高学生综合素质。二是培养高素质人才队伍。对全体中小学、幼儿园教师进行分类、分层、分岗培训,形成“三级六层”教师教育培训格局(即基础培训、专项培训和骨干培训三级,教坛新秀、校级学科带头人、区级学科带头人、区级名教师、区级特级教师和市级特级教师六层)。开展区级特级教师、名师、学科带头人评选及第四期“未来教育家奠基工程”遴选工作,启动第二轮“特级教师导师团”活动,组建骨干教师训练营,着力打造专家型教师队伍。三是促进优质教育均衡发展。针对我区西区教育偏弱的现实情况,我们今年进一步加大对西区的教育投入,实施第四十三中学改扩建项目,扩建后总建筑面积达到23721.91平方米;实施师大南开附中扩建项目,扩建后总建筑面积达14365.5平方米,达到48个教学班规模;加快天拖住宅配套幼儿园项目建设,做好瑞丽园小学接收。进一步加大区内教师实施双向交流,目前为止,已有375人进行了校际交流,通过教师跨校交流,扩大优秀教师的影响力和辐射面,促进全区教育质量整体提升。未来,我们还将在西区新建天大附中等一批中小学、幼儿园,推进优质学校在西部片区的复制推广,形成与区域经济、社会、人口及空间发展相匹配的教育结构体系。

  主持人:习近平总书记在2017年发表新年贺词时说“小康路上一个都不能掉队”,我们想知道,南开区在帮扶困难群体方面开展了哪些特色工作?如何做好优抚安置工作?

  区长:多年来,南开按照“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的原则,认真落实各类社会救助政策,加大民生领域的财政资金投入,确保党和政府的惠民政策落到实处,不断提升兜底保障精准救助水平,有效维护困难群众的基本权益,全区初步形成以最低生活保障为基础、专项救助制度相配套、临时救助和社会力量参与为补充的社会救助体系,让群众有更多的获得感和幸福感。截至2016年12月,全区共有保障对象10075户18096人,其中低保对象8336户13690人,低收入救助家庭351户778人,低收入实物救助家庭1388户3628人,全年累计发放低保金等各类救助资金2.12亿元,实现了对全区困难群众动态管理下的应保尽保。

  今年,我们继续推出改善群众生活20件实事,其中有多项实事都体现对困难群众的帮助,比如,今年将在嘉陵道街、鼓楼街新建2个社区老年日间照料服务中心,更好为老年人提供助餐服务。扩建南开区残疾人综合康复中心,购置康复医疗设施,完善黄河医院残疾人康复培训指导中心,为残疾人享受康复治疗提供优惠和便利。开展残疾人康复体育进家庭项目,为100户重度残疾人家庭发放康复体育器材,培训康复体育指导员,为残疾人进行康复体育知识普及和指导。开展“爱心扮靓”活动,改善困难青少年学习、居住、生活环境,帮助青少年树立生活信心,并为其健康成长创造良好条件。

  南开区具有拥军的优良传统,荣膺全国双拥模范城“四连冠”。优抚安置工作事关优抚对象的切身利益和社会稳定大局,为确保优抚对象的“普惠+优待”政策落实到位,我区在认真落实各项优待抚恤政策的基础上,通过建立优抚对象数据库、入户走访、节日慰问等方式,及时、全面地了解优抚对象的情况。目前全区共有优抚人员及军烈属1440人,其中重点优抚对象共283人。

  2017年春节前夕,我区开展了走访慰问优抚对象活动,对全区优抚对象及军烈属逐一入户慰问,区主要领导亲历亲为,带领相关部门领导入户慰问优抚对象,为他们送去米面油和福字春联等慰问品,将党和政府的关怀送至每一名优抚人员家中,确保全区优抚对象度过一个欢乐祥和的节日。对于优抚对象中的困难群体,我区一直想方设法进行帮扶,努力为优抚对象排忧解难,对于优抚对象中生活困难、因病致贫的,区民政部门在政策允许的范围内,本着“就高不就低”的原则,为他们发放临时救助金和大病医疗救助,帮助他们解决困难。2016年共帮助115名优抚对象解决生活困难、医疗困难,共计下拨资金15.2万元。2017年1-2月,春节前后我区共计救助困难优抚人员21人次,拨付困难补助金1.8万元,并为2人申请大病医疗救助,发放救助金4.8万元。

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1