政民互动  您当前的位置 :政民互动专栏 > 调查征集 正文
  区长信箱
  区长信箱信件选登
  政务访谈
  政务热线
  调查征集
  政民零距离
  政策解读
  建议提案
关于开展第九届“南开区十大杰出青年” 评选活动的通知
http://www.tjnk.gov.cn  2016-02-24 16:01:48

各街团工委,各局、公司(集团)、直属机关及有关单位团委(总支、支部)

  近年来,在区委和团市委的正确领导下,南开区经济和社会各项事业取得了丰硕成果,一大批青年勇立潮头、积极进取,充分展现了南开青年锐意创新、奋发有为的良好精神风貌。为选树典型,更好的发挥优秀青年的示范带动作用,共青团南开区委员会、南开区青年联合会决定开展第九届“南开区十大杰出青年”评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、评选宗旨

  通过此次活动,选树和宣传在本职岗位取得突出业绩、在南开经济社会各项事业发展进程中做出重大贡献的优秀青年典型。进一步激发广大青年学习先进、爱岗敬业的热情。把南开区各族各界青年的积极性、创造性凝聚到建设中国特色社会主义伟大实践中来,凝聚到促进经济社会又好又快发展的事业上来,为建设美丽学府、幸福南开做出新的更大的贡献。

  二、参选条件

  1、参选范围

  截止到2016年6月30日,年龄在18周岁至39周岁之间,即1976年7月1日至1998年6月30日间出生,居住或工作在南开区的优秀青年。其中,曾经获得过南开区、天津市及全国“十大杰出青年”称号者不再纳入此次评选范围。

  2、参选标准

  (1)热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导;

  (2)具有较高的思想道德素质,践行社会主义核心价值观,遵纪守法,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,热心社会公益事业;

  (3)有强烈的创新意识和敬业精神,积极投身改革开放和社会主义现代化建设;

  (4)2014年以来,在本行业内业绩突出,在南开区经济社会各项事业发展中做出重大贡献的优秀青年。

  三、评选机构

  第九届“南开区十大杰出青年”评选活动由共青团南开区委员会、南开区青年联合会共同主办,并委托公证处进行全程公证。

  成立第九届“南开区十大杰出青年”评选活动组织委员会和活动评审委员会。组委会由团区委全体干部组成,组委会办公室设在团区委组织部,具体负责评选活动的实施工作。评审委员会委员由社会各界知名人士、专家学者、有关青年社会组织负责人及部分历届“南开区十大杰出青年”代表担任。

  四、评选办法

  1、推报候选人推荐人选:各委、办、局、公司团(工)委,各街道团工委及有关单位团组织根据评选通知的要求,推荐本系统内优秀青年候选人推荐人选1名,上报至评选活动组委会办公室。各驻区机关、企事业单位也可以单位名义向组委会直接推荐。评选活动同时接受社会知名人士推荐以及有突出贡献的青年自荐。

  2、确定候选人:组委会办公室对推荐材料进行审核、汇总,并在此基础上对候选人推荐人选进行初选,形成推荐名单报组委会审议;组委会对候选人推荐人选进行逐一审核,确认候选人名单。

  3、候选人公示:候选人名单确定后,组委会将通过新闻媒体对候选人及其事迹进行公示,并在公示期内广泛征集社会各界意见。

  4、投票评选:在公证机构的公证下,组委会在《天津日报·南开时讯》上组织开展报纸投票,在“青春南开”微信公众号上开展微信投票,并在北方网组织开展网络投票。同时,召开第九届“南开区十大杰出青年”评审会,由评审委员会成员根据候选人事迹情况,进行无记名投票。报纸投票、微信投票、网络投票及评审会投票结果按照20%、20%、20%和40%的比例进行统计,计算出每一位候选人的最终得票数,按照候选人所在行业界别分配十大杰出青年名额,取同行业界别内得票靠前者,产生第九届“南开区十大杰出青年”。

  5、表彰宣传:举行颁奖仪式并开展相关宣传活动。

  五、评选步骤

  1、评选启动阶段(2月14日—2月28日)

  成立第九届“南开区十大杰出青年”评选活动组织委员会;下发第九届“南开区十大杰出青年”评选活动通知;通过有关媒体发布评选活动启事;在相关公共场所张贴评选活动海报。

  2、推荐、自荐阶段(2月29日—3月23日)

  各系统、单位组织推报,按照通知要求填写推荐人选登记表、准备相关事迹材料,于2016年3月23日(周三)18:00前将推荐人选材料报送至组委会办公室,逾期按照放弃推荐资格处理。

  3、审核、确定候选人阶段(3月24日—3月29日)

  组委会办公室整理、审核、汇总候选人推荐人选材料;形成候选人推荐人选名单报组委会审核,并确认候选人名单;就候选人情况征求各有关单位和党组织意见。

  4、社会公示和投票阶段(3月30日—4月5日)

  通过媒体介绍候选人事迹,面向社会进行公示,征求社会各界对候选人的意见与反映,并进行报纸投票、微信投票和网络投票。将候选人材料分送评审委员会成员。

  5、计票阶段(4月6日—4月8日)

  对候选人报纸投票、微信投票和网络投票情况进行统计。

  6、评审会议阶段(4月9日—4月15日)

  召开第九届“南开区十大杰出青年”评审会议。组委会根据计票结果和评审委员无记名投票结果,评选出第九届“南开区十大杰出青年”。

  7、宣传表彰阶段(4月16日-5月31日)

  在2016年“五四”期间对第九届“南开区十大杰出青年”进行表彰和宣传。

  六、候选人推荐人选材料报送要求

  1、推荐表格

  按照要求认真填写《第九届“南开区十大杰出青年”评选候选人推荐人选登记表》(一式三份,贴好照片,加盖公章;推荐表可到“青春南开”微信公众号上下载);(见附件5)

  2、文字材料

  (1)详细事迹材料:一式三份,字数2000字以上,以报告文学或人物专访形式撰写,供后期详细报道或编发宣传材料使用;

  (2)事迹简介:一式三份,500字左右;

  (3)考察推报意见:凡以单位名义推荐的候选人推荐人选,须提供单位考察推报意见一份,600字左右;

  以上材料具体样式可参见文件附件2、3、4。

  3、相关证明材料

  (1)本人身份证(护照)、毕业证、学位证和事迹材料中涉及奖项证书复印件各一份;

  (2)推荐人选是企业经营者(法人代表)的,须提供企业法人营业执照复印件(加盖公章)和税务部门出具的企业利税指标证明;

  (3)凡赞助社会公益事业的,须提供相关书面证明;

  (4)推荐人选材料上报同时须提供所有证书、证件原本待查。

  4、相关材料电子版

  候选人推荐人选材料上报时还需提交“文字材料”项目中所有材料电子版及被推荐者本人数码红、蓝底正面免冠照电子版,可以通过U盘拷贝或发送邮件至组委会邮箱形式提交。

  请各系统和单位及时、完整报送候选人推荐人选材料。为确保工作进度,逾期组委会办公室不再接受候选人推荐

  七、工作要求

  1、要高度重视,加强领导。各单位团干部要第一时间将此项工作向单位主要领导汇报,积极宣传发动,注重扩大推报工作的发动面,努力使此项评选活动成为举荐优秀青年、宣传优秀青年事迹的重要工作载体,使更多的青年在活动过程中受到教育。

  2、要坚持原则,严格遴选。要注意征求组织、人社等部门的意见和建议,并充分听取候选人所在单位领导和群众的意见,被推荐的候选人应是本地区、本领域、本行业、本单位成绩最显著、贡献最突出、最热心参与社会公益活动的优秀青年典型代表。

  3、要周密准备,及时报送。推荐材料要注意体现被推荐人特点和成绩,要求情况真实、数字准确、反映全面。不可夸大、编造、变造被推荐人社会影响和工作成效,如出现以上情况,一经发现,将取消被推荐人评选资格。同时要严格遵守评选活动时间安排,及时报送推荐材料。

  八、联系方式

  第九届“南开区十大杰出青年”评选活动组委会办公室

  地 址:南开区黄河道390号后楼511室

  邮 编:300110

  联系人:陆 远 周 政

  电 话:27585806 27585577

  传 真:27585806

  E-mail:nktw_zzb@163.com

  附件1:第九届“南开区十大杰出青年”评选活动组织委员会名单

  附件2:第九届“南开区十大杰出青年”评选候选人推荐人选材料之事迹简介(样张)

  附件3:第九届“南开区十大杰出青年”评选候选人推荐人选材料之事迹详细材料(样张)

  附件4:第九届“南开区十大杰出青年”评选候选人推荐人选考察推报意见(样张)

  附件5:第九届“南开区十大杰出青年”评选候选人推荐人选登记表

  附件6:第九届“南开区十大杰出青年”评选候选人推荐人选登记表填表说明

  共青团南开区委员会

  南开区青年联合会

  二〇一六年二月十四日

  附件下载

 

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1