政民互动  您当前的位置 :政民互动专栏 > 政务访谈 正文
  区长信箱
  区长信箱信件选登
  政务访谈
  政务热线
  调查征集
  政民零距离
  政策解读
2015中国旅游产业博览会有关情况
http://www.tjnk.gov.cn  2015-09-18 14:15:16

  主持人:网民朋友们,大家好!中国旅游产业博览会即将在本市召开,今天我们邀请到市旅游局副局长何智能做客天津政务网,为大家详细介绍中国旅游产业博览会的有关情况。何局长,您好!

  何智能:主持人好,网民朋友们大家好!

  主持人:好,何局长,首先请您介绍一下,举办中国旅游产业博览会这样一个重要展会的意义是什么呢?

  何智能:1、中国旅游产业博览会这个平台的定位,主要是适应国务院31号文件和62号文件的精神,尤其今年出台的《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔2015〕62号),为旅游装备产业成为我国旅游产业乃至国民经济新的增长点提供了有力的政策支撑。

  中国旅游产业博览会可以说是我国引领推进旅游装备产业发展的重要载体,非常有意义。中国旅游产业园落户天津滨海旅游区,正在努力打造旅游装备产业的研发、展示和交易中心;天津市的邮轮、游艇、房车和低空旅游已经初具规模,必将对全国其他省区市推进旅游装备产业和旅游新业态发展具有积极的引导和示范作用。

  2、当前,我国的旅游需求呈现出爆发式的增长的态势,对高端旅游市场的需求日益旺盛,同时在我国经济面临下行压力较大的背景下,中国旅游产业博览会的举办对培育新兴旅游市场,促进旅游业与装备制造业的融合发展,形成二者发展的良性互动,拓展装备制造业领域、提升装备制造业的总体规模,刺激高端旅游市场的潜在需求,对于发挥旅游服务业的消费拉动作用,扩大内需等都具有十分重大而深远的意义。同时对推动天津建设旅游强市,打造国际旅游目的地、游客集散地和旅游装备产业基地目标的实现具有重要的意义。

  主持人:目前中国旅游产业博览会已经举办了六届,那么中国旅游产业博览会的总体概况是怎样的呢?

  何智能:1、由国家旅游局和天津市政府共同主办,联合国世界旅游组织特别支持的中国旅游产业博览会已在天津连续成功举办了六届。在国家旅游局的精心指导下,在天津市委、市政府的正确领导下,在社会各界的积极支持下,取得了显著成效,作为经济类的展会,已经形成了旅游产业集聚、旅游产品集聚、旅游企业集聚和旅游服务集聚效应,成为中国旅游行业最有影响力和生命力的博览会。

  2、中国旅游产业博览会围绕“旅游产业的盛会、合作共赢的舞台”的主题,搭建旅游产业和旅游装备制造业交易的平台。中国旅游产业博览会在推进产业融合发展,特别是推动旅游装备制造业快速发展发挥了重要作用,已培育成为驰名的大型旅游专业展会和中国旅游行业知名品牌。自2009年以来举办的六届博览会,共吸引了来自80多个国家和地区及全国31个省区市的代表团参展,参观者达到100余万人次,展会交易额达140多亿元,签约项目达1000多项,受到旅游业界的广泛赞誉。尤其对引领新兴旅游产业发展起到了积极地推进作用。

  3、中国旅游产业博览会围绕促进和发展旅游生产力,大力推动旅游与相关产业的融合,推动旅游装备制造业的创新与发展。努力培育旅游新业态,增加旅游消费新热点,推出惠民的休闲度假产品、旅游户外用品和旅游商品,积极推进智慧旅游最新科技应用,促进智慧旅游发展迈上新台阶。

  中国旅游产业博览会将坚持国际化、专业化和市场化的方向,力求做到主题突出、特色鲜明、商品丰富、活动精彩、交易显著、影响广泛,为世界各国和全国各地旅游行业搭建一个旅游产业和旅游装备制造业交易的平台、旅游推介和旅游演艺展示的舞台、旅游创新和区域合作发展研讨交流的讲台,努力将中国旅游产业博览会打造成具有更大影响力和聚集力的国际化知名展会。

  主持人:中国旅游产业博览会作为国家级的博览会,选址落户在天津举办,那么天津有哪些基础优势呢?

  何智能:1、中国旅游产业博览会在天津已成功举办了六届,可以说,一届比一届办得精彩、圆满,已经成为中国旅游业最有影响力的品牌之一(国家一级的旅游博览会正式只保留了中国国际旅游交易会和中国旅游产业博览会)。这些都为2015中国旅游产业博览会在天津的举办积淀了深厚的基础。

  2、目前天津旅游业发展拥有机遇迭加的优势。一是天津滨海新区开放开发上升为国家战略并取得显著成果,正在发挥其示范效应和引领作用;二是京津冀协同发展提供的机遇为天津旅游业的发展提供了更大的平台;三是天津自由贸易区的设立,为天津旅游业创新发展提供了新的有力支撑;四是天津借势“一带一路”国家战略必将为天津国际旅游发展开辟新的领域、实现新的跨越。近年来,天津实现科学发展和谐发展率先发展,经济增幅居于全国前列,正在建设独具特色的国际性、现代化的宜居城市,天津旅游业随着城市建设的发展已跨入全国旅游业发展最快的地区行列;通过大力宣传,天津的知名度、吸引力和影响力明显增强,“天天乐道、津津有味”的天津城市新形象也日益凸显。这些都成为拉动天津旅游业发展的强大引擎。

  3、天津市委、市政府对办好中国旅游产业博览会高度重视。今年的博览会,将会在市场化运作、交易成果、产品丰富度等方面实现新的突破,一定会办得更精彩、更完美。

  主持人:2015中国旅游产业博览会已是第七届博览会了,请您介绍一下今年博览会的总体情况好吗?

  何智能:1、今年的展会汇聚世界各地的房车、游艇、通用飞机、旅游户外用品、旅游纪念品、国内外旅游目的地、旅游线路交易产品、智慧旅游成果等,创新设立“一带一路”国际旅游商品展,研究旅游发展热点问题,不单是贴近旅游市场需求、内容丰富的旅游产业盛会,也是引领旅游发展新趋势,落实国务院31号62号文件精神的重要载体,符合国家旅游局对中国旅游产业博览会定位的总体要求。

  2、本届博览会将以旅游装备制造业为核心,充分展示旅游装备制造业的新成果和各地特色旅游产品,推介旅游休闲新方式、新业态,积极促进洽谈交易和市场对接,包括展示邮轮游艇旅游、房车、露营地、通用飞机、旅游装备及相关设施、国际教育旅游及智慧旅游,天津旅游发展成果集中展示,国家和地区旅游形象、旅游线路和产品交易销售等,总的展览面积5万平方米,可设标准展位3000个,按照展示内容分为6个主题板块,分别为:国内国际旅游形象板块、房车露营地及房车休闲方式板块、邮轮游艇通用飞机板块、“一带一路”国际旅游商品板块、国际国内旅游产品交易板块、智慧旅游及教育旅游展示板块,内容非常丰富。

  3、截至目前,2015中国旅游产业博览会招商招展工作已经完成。预计,本届中国旅游产业博览会参展单位企业将达到500家、参展参会和采购人员超过2万人、参观观众近30万人的展会规模。

  4、具体内容包括:第一个板块为国际国内旅游板块。该板块分为中国北方十省市及“一带一路经济带”相关省区市旅游展区和国家、地区旅游展区。将展示各地旅游形象、休闲度假产品、旅游线路和特色旅游商品以及地方旅游特色表演等。目前,有近30个省区市和港、澳、台地区、日韩等近10几个国家确认参展;有多家航空公司将参展并在展会现场推出特价机票。

  第二个板块为房车、露营地及房车休闲方式板块。该板块以落实国务院31号文件为基础,主要推行房车旅游休闲生活方式新业态,设置室内、室外两部分展区。集中展示国内外高端新型房车、房车露营休闲生活设计、移动别墅、环保木屋,以及旅游车辆、景区环保节能设备等。

  按照市场化运作的模式,该板块的招商招展工作委托中国汽车工业协会旅居车(房车)委员会负责招商招展。今年参展房车达到50多辆。中天房车、艾威房车、大连骏奇房车、大连合和房车、上海裕泰房车等15家国际国内房车公司确认参展。

  第三个板块为邮轮游艇及通用航空板块。该板块设置邮轮游艇展区、通用航空展区、水上旅游项目展区、旅游商品展区等。主要展示邮轮旅游、国内外游艇、帆船、漂流设备等水上设施,以及通用航空产品及各类旅游纪念品、旅游户外用品等。

  目前,天津港集团邮轮母港、中心商务区海河游艇旅游区、中新生态城中澳游艇俱乐部、远东机动艇联盟、领航国际帆船公司、拓航通用航空公司以及各旅游商品生产商等知名企业确认参展。

  第四个板块为“一带一路”国际旅游商品板块。该板块按照国家“一带一路”发展战略,组织丝绸之路印度、巴基斯坦、伊朗、土耳其等沿线国家参展商参展,携带各国特色旅游商品进行现场展示和售卖,通过这一平台促进“一带一路”战略在旅游业发展交流上的突破。根据今年招商招展具体情况和效果,双方将建立长期的合作关系,逐步培育形成产博会上一个新的亮点品牌。

  第五个板块为国际国内旅游产品交易板块。该板块以国际和国内旅游产品、旅游用品交易为核心,以实现现场销售旅游产品为目标,贴近百姓,增强展会的产销互动性。集中展示国际和国内旅游产品,进行旅游线路、旅游景区和旅游用品销售。目前,已确定参展面积5000平方米,国内近30家旅游企业确定参展;国际参展企业有瑞士CL目的地管理机构、法国欧亚旅游协会、西班牙大华旅行社、迪拜LAMA旅游公司等。

  第六个板块为智慧旅游及教育旅游展示板块。为加快推进旅游业与信息产业的融合发展、发挥信息化对旅游产业的引领作用,把传统旅游业培育成高信息含量、知识密集的“智慧旅游”产业,在2015中国旅游产业博览会将举办“智慧旅游服务商展”。推行智慧旅游理念,集中展示智慧旅行概念、技术装备、通讯服务、旅游电子产品、移动互联网技术、物联网与旅游信息化应用产品,使旅游产品供应商、旅游核心企业、旅游者三者之间形成线上线下实际体验。阿里旅行、携程、同程、去哪儿、途游、美团、途牛、驴妈妈等20余家OTA企业意向参展。同时集中展示和销售游学精品线路及产品、留学产品、教育旅游资源等。参展商包括线上线下旅行商、旅游教育机构、旅游研究机构、留学中介机构等。

  主持人:我们了解到,一般展会一方面要体现展览,同时还要举办一些论坛会议以引领行业发展。那么2015中国旅游产业博览会都有哪些论坛活动呢?

  何智能:今年有五项主要论坛活动:

  第一项活动:中国房车露营旅游发展论坛。由中国汽车协会旅居车委员会具体承办。论坛就如何推进房车发展、协调制约障碍、制定营地标准等进行研讨。届时将邀请有关国际房车协会负责人、国内房车露营协会、国内房车业界人士参会。

  第二项活动:津澳旅游商务交流会。届时将有澳门旅游业界人士以包机形式来津,与天津旅游部门和旅游企业,就新形势下开展两地旅游合作,创新旅游发展进行交流研讨。

  第三项活动:智慧旅游高峰论坛。本次论坛汇聚了国家旅游局、行业专家、OTA高管、景区管理者和全国智慧旅行服务商等,以全球旅游业发展的视角,共同谋化中国智慧旅游发展的机制和模式,研讨关于智慧旅游、旅游电子商务、旅游O2O等发展问题,引导智慧旅游信息体系与服务体系的建设与发展。届时阿里旅行、携程、去哪儿等主要在线旅行服务商以及部分知名IT企业等前来参会。

  第四项活动:旅游商品大赛颁奖仪式暨发展论坛。会上将由国家旅游局进行全国旅游商品“百家十强”评选发布。此项活动以“中国近代缩影,百年文化魅力”为主题,旨在充分挖掘天津的历史文化、地域特色,大力弘扬津味文化,积极发展旅游创意产业,努力开发旅游特色产品。大赛分为实物类和设计类两种类型,将面向民间艺人、文化创意单位、在校师生以及各类能工巧匠广泛征集作品。

  第五项活动:博览会专项活动。旅游产业博览会期间,将举办旅游装备设施设备签约仪式、旅游装备产品说明会、旅游新产品推介会、旅游线路和目的地推介会、国际邮轮线路和物资采购洽谈会等专项活动。

  主持人:那么本届中国旅游产业博览会与以往的各届博览会相比,都有哪些新的亮点呢?

  何智能:1、本届博览会围绕国家提出的“一带一路”战略,创新设立“一带一路”国际旅游商品交易展厅;让百姓不出国门就能购买到各国的旅游商品;

  2、创新形式展示房车露营生活休闲新方式;

  3、注重展会交易成果,为参展商和采购商搭建洽谈交易的平台;

  4、深化招商招展市场化运作模式,政府进一步退到后台等充分体现了今年博览会的新特点和新亮点。

  2015中国旅游产业博览会将于9月18日至21日在天津梅江会展中心举办,这是国内外旅游业的一次盛会,也是促进天津乃至全国旅游业又好又快发展的一项重大活动,是展示中国旅游装备制造业发展和天津城市形象、营销天津城市品牌的重要平台,也是推动我市旅游产业和其他产业融合发展的重要载体,更是我们向全国和世界展示天津的一张亮丽的名片。我们坚信,有国家旅游局和天津市委、市政府的高度重视和正确领导,有各相关部门、各企业和协会及新闻媒体朋友们的热情关心和大力支持,2015中国旅游产业博览会一定会取得圆满成功,真正办成一个高标准、国际化、专业化的中国旅游产业的盛会。在此,也真诚邀请各位朋友届时莅临参加2015中国旅游产业博览会。

  主持人:好,再次感谢何局长做客天津政务网,为我们详细介绍中国旅游产业博览会的有关情况,本期访谈到此结束!(转自天津政务网)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1