南开区共享单车划线工作和停车秩序管理工作开展情况综述
2018-06-10 10:28:25

  南开区严格贯彻市共享单车线位施划工作会议的要求,积极落实属地责任,各部门结合工作职责,持续扎实开展共享单车划线和停放秩序管理工作,区领导亲自挂帅,责成区综合执法局牵头落实此项工作,执法局高度重视,积极开展协调、推动工作,积极协调各单位、各部门、各企业开展共享单车停车泊位施划工作,工作开展情况和治理如下:

  一是建立组织领导,制定工作方案,压实责任落实。南开区成立了南开区互联网租赁自行车停车位施划工作领导小组。组长由薛彤副区长担任,领导小组成员由区政府办公室、交警南开支队、区市容园林委(环卫局)、区停车办、区综合执法局负责同志组成。领导小组下设办公室,负责此项工作的协调、推动,办公室主任由区综合执法局局长宋文合担任。同时制定了《南开区互联网租赁自行车停车位施划工作方案》,对工作目标、组织领导、责任分工、工作安排等具体事项进行了明确,并以此作为工作开展的依据。

  二是全面开展停车线位施划工作,消除乱停乱放。3月初区综合执法局区积极对接共享营运单车企业,按照各运营企业具体需求及我区实际情况制定了我区重点点位、重点道路具体停车点位停车泊位施划计划。4月初开始,区综合执法局联合交管部门在全区范围内针对重点点位、重点道路进行停车泊位进行勘测,勘测结果经各职能部门审核通过后,区综合执法局联合交管部门开始对我区主干道路、重点地区施划,截至目前,共施划27个点位,划出停车泊位540余块,停车泊位涵盖了黄河道、长江道、红旗路等我区主干道以及区政府周边、水上公园地区、西南角地铁站、迎水道地铁站等重点点位,我区计划内主干道路和重点点位的划线工作已经基本完成。

  三开展共享单车集中治理行动,实现停放有序。区综合执法局联合交管部门于4月份择机开展了两次全南开区范围内的共享单车停放秩序进行了集中治理,每次出动3个执法车组(包含综合执法部门及公安交管部门),雇佣搬运工人5人,两次的集中治理行动,共清理乱停乱放、占绿毁绿等违反停车管理秩序的共享单车3货车。

  四是加强巡查督办,建立政府部门与共享单车运营企业的沟通协调机制。我区建立了各职能部门与共享单车运营企业的工作微信群,进行即时沟通和信息反馈。将区综合执法局和交管南开支队在日常巡查中发现的共享单车秩序问题及时反馈运营企业,责令其在规定时间内予以改正,将政府各相关部门工作重点及时通报运营企业,实现治理重点与运维企业工作重点的同步,同时对运营企业在运维工作中遇到的问题予以支持、配合、协助。

召开工作协调会

主要道路沿线违规停放共享单车治理

违规停放共享单车入库

 停车位划线

天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网