2017年度工作总结和2018年工作计划
2017-12-05 09:25:05

  2017年,在区委、区政府的正确领导下,南开执法局深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,认真落实市第十一次党代会提出的加快建设创新发展、开放包容、生态宜居、民主法治、文明幸福的现代化天津的工作目标,认真履行工作职责,主动作为,积极探索,勇于实践,以锐意求变的精神,不断提升市容管理整体水平,满足人民群众对城市管理的新期待,为建设“美丽学府、幸福南开”做出积极贡献。

  一、今年完成的主要工作及成效

  (一)积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  在全局开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,组织全体党员干部深入学习党的十六大、市十一次党代会和习近平总书记7.26重要讲话精神等,紧密结合“双联系双服务三推进”活动的深入开展,积极创新工作思路,开展形式多样的主题实践活动,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,把维护核心的要求转化为思想自觉、党性观念、纪律要求,确保思想统一、行动统一,在全体党员中掀起推进“两学一做”学习教育常态化制度化的热潮。

  (二)认真落实市委巡视“回头看”整改工作

  为推进全面从严治党,切实抓好市委巡视十八组巡视“回头看”情况反馈意见的整改落实,先后开展了违反任职回避规定问题和党政领导干部违规兼职取酬问题专项整治“回头看”工作,完成了区委党建督查一组对市委巡视组反馈问题即查即改情况的督查工作,组织党政领导班子和全体党员围绕圈子文化和好人主义问题进行自查自纠,召开专题民主生活会和组织生活会,认真开展批评和自我批评,进一步加强从严治党能力,党内政治生活更加制度化、规范化,党内政治环境更加健康纯洁。

  (三)圆满完成区委第二巡察组对我局的巡察工作

  从3月21日至5月21日,积极配合区委第二巡察组对我局的进驻巡察工作。区委巡察二组反馈巡察意见后,局党委及时制定措施积极进行整改。截止目前,共制定整改措施32项,自查整改问题3条,组织召开党委会2次,专题培训3次,专题教育2次,制定、修改和完善规章制度5条,调整办公用房2间,调整任用党支部书记1名,巡视组提出的整改问题已全部整改完成。

  (四)完善阵地建设,充分发挥工青妇作用

  进一步完善的党员活动阵地建设,加强局工、青、妇和基层党组织建设,完成局妇委会改建为妇联工作,组织团员青年、妇女同志和执法人员大力开展“讲文明、树新风,我为全运做贡献”主题竞赛、“每周奉献一小时,青年创文在行动”、 “文明共享单车,拒绝私锁私用”志愿服务、“精彩女性终身学习”、“书香家庭、书承家教、书沐家风”千户家庭同读一本书、‘小书包大梦想’为西藏昌都丁青县儿童捐献学习用品等活动。为此,局团委获得2016-2017年度区五四红旗团委,五名同志分别获得优秀共青团员标兵、优秀团干部、优秀共青团员称号,局妇联的《打造妇女之家,服务基层妇女》获得妇联系统2016年“亮点工作”一等奖,副局长米学军家庭被评为天津市2017年度最美家庭。

  (五)严格落实“两个责任,坚持阳光选人用人

  积极推进“两个责任”的落实,健全“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管的领导体制和工作机制,建立横到边、纵到底的责任网络,紧密结合“不作为、不担当”问题专项治理、作风纪律专项整治、市执法局开展的“强基础、转作风、树形象”专项行动等活动的深入开展,认真查摆问题,落实整改提高,不断增强全体执法人员干事创业的责任担当意识和执法管理效能。坚持阳光选人用人机制,使真正想干事的人有机会,能干事的人有平台,干成事的人有地位。今年以来,1名同志被提拔为副处级领导职务,交流到兴南街任副主任,4名同志被提拔任用为正科领导职务,6名同志被提拔任用为副科领导职,2名被提拔为副主任科员。

  (六)创新道路巡查新机制,提高执法工作水平

  在充分调研的基础上,积极探索实践道路巡查督办新机制,有效遏制、突出解决当前道路环境存在的各种违法违章行为。将全区12个街道按辖区划分为四个片区,每天4部巡查车,12名执法人员,分4组进行巡查,发现问题,及时提示相关街道大队,落实整改。截至目前,共计落实上级督办转办单122份,涉及点位525个,日常巡查发出各类督办单357份,涉及点位4777个,回复率均达到100%。整改完毕回复后,还将组织多时段、多频次地“回头看”,切实做到存在一处、查处一处、治理一处、巩固一处。为此,姚来英书记在《作风纪律专项整顿简报》第六期关于“区综合执法局扎实开展作风纪律专项整治积极破解城管执法难题”的报道上,做出重要批示:“综合执法局勇于担当,主动履职,方法得当,成效明显,要持之以恒抓下去,全区各部门、各单位要学习执法局这种精神,营造全区干事创业浓厚氛围,坚决打一个翻身仗”。

  (七)发挥联动执法优势,改善市容环境面貌

  密切联系公安、规划、房管、工商、车管办等职能部门,组建百人联合执法队,在全区范围内大力开展道路环境秩序综合整治和拆除违法建设五年专项治理工作,帮助相关街道解决街域内重点、难点问题。今年以来,先后对对西南角、汶水路、天明街、广开富辛庄大街(老鬼市)、汾水道、海洋道、二马路、西营门桥等地区的露天烧烤、马路餐桌、占路摆卖、店外摆卖、早点车、马路加工、违章棚亭等违法违章行为展开集中整治,共规范和取缔各类违法违章行为2500处,清理堆物90余车,得到市执法局、区委、区政府领导和相关街道、周围群众的一致好评。为此,姚来英书记在《区政府周边地区道路环境秩序专项治理情况报告》上做出:“近期综合执法局工作很有成效,体现出担当精神和工作能力,向同志们致敬!”的重要批示。

  (八)加强培训与指导,全面推行“三项制度”

  为提高执法人员的业务能力和管理水平,定期组织各街道办事处分管主任、执法大队队长、法制员和全局执法人员参加的专题培训会,先后邀请市综合执法局法制处范虹处长,局法律顾问杨涛律师分别对综合执法法律程序和《民法总则》等内容,进行深入讲解和分析,对我区新招录综合执法协勤人员和环境卫生监察管理大队开展专题法制培训。在执法管理中,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”的规范落实。截至目前,共组织法制培训会4次,局执法队员全部通过2017年度领导干部网上学法用法考试,成绩均达到90分以上,行政执法监督平台录入行政执法检查2121次,对11件行政处罚案卷(其中简易程序6件,一般程序5件)进行法制审核和录入,行政处罚15700元,按时录入天津市非税收入系统,履职率达100%,居市内六区本系统首位。

  (九)落实“双万双服”工作要求,做好各项环境保障

  按照“双万双服”关于“创新竞进、优化结构、以质为帅、效速兼取”的工作要求,主动服务企业、服务发展,以全面提高我区城市管理水平,提升道路环境秩序水平,为企业营造一个美化、绿化、净化、亮化、序化的运营环境。在元宵节、清明节、劳动节、国庆节、中秋节等节假日和党的十九大、第十三届全运会、市十一次党代会、周杰伦演唱会等重大活动期间,全体执法人员主动放弃节假日休息,主动加班加点,全力做好重点地区、重点道路的环境秩序保障,切实做到领导带头、周密安排、精心组织、相互协作,共计完成重大任务保障30余次,累积出动执法人600余人次,执法车辆60部。

  (十)全力保障迎全运会和中央环保督察应检工作

  按照市、区政府的部署和要求,对全运会涉及我区的奥体中心地区等5个场馆周边、宾水西道等35条重点道路、古文化街等7个重点地区以及全运会火炬线路进行专项督查,并针对重点、难点问题采用区域联动方式,协调组织全区综合执法力量进行联合整治。在中央环保督查期间,积极协助长虹街、万兴街、嘉陵道街对汾水道、保康里、宜宾道、临潼路、津河周边等信访点位,进行综合治理。为落实长效管理机制,成立大气污染综合治理攻坚行动专项工作领导小组,加强日常巡查督办力度,每天道路巡查从白天一直延长至23:30以后,严厉查处露天烧烤、运输撒漏、违法占路经营散煤、露天焚烧枯枝落叶等环境污染行为,有效提升环境质量。今年共计完成环保督查转办案件4件。

  (十一)加大管理力度,确保各项考核取得好成绩

  一是进一步加大立面巡查力度,对未经许可或未按许可设置,以及审批手续过期的违法设置的楼顶广告设施坚决予以拆除,共拆除黄河道、红旗路、苏堤路、密云路、宾水西道上12处,106个,1347平方米楼顶单体字,规范治理全运会保障路线和市容考核路段的沿线围挡45块,约3400平方米;二是严格落实《信访条例》相关规定,对于群众的来电、来信和来访,坚持做到热情接待,认真受理,及时回复,全年全年共接办信访业务系统信访件共12件,回复率100%。接待群众来访96人次,经过耐心细致的解释说明,85人次比较满意,满意率88.5%。接听群众投诉电话人70人次,满意率94.5%。三是在市联查、市街容考核、市执法局专项考核等各项市级考核期间,积极配合区市容园林委和街道办事处做好迎检准备工作,出动执法人员及执法车辆,对考核道路进行巡查,发现问题及时提示相关街道大队进行治理,市容联考成绩稳步提升,我局在市执法局考核中取得五次第一名、一次第二名、两次第三名的好成绩。

  (十二)配合好食药监局、安监局、爱卫办等相关部门做好各类交办工作

  作为成员单位,我局每天安排4车组,12人对涉及食品药品安全的占路摆卖、店外摆卖以及非法加油加气、非法废品收购等违法违章行为进行了专项巡查督办,积极配合食药监局、安监局组织联合执法行动,并对全区综合执法系统的相关工作数据和工作情况进行统计、汇总,建立台账,及时上报。截至目前,共配合联合执法行动300余次,查处非法废品收购点位98个,有力维护了我区食品药品经营秩序和油气经营秩序,保护了人民群众的生命财产安全。

  (十三)积极协助区治违办督促推动全区违法建设专项治理工作

  因工作需要,治违办设在我局。自今年3月治违办组建以来,积极协助治违办做好各项督办、指导和推动工作。每月召开各街道办事处分管主任、城管科长、执法大队队长和联络员参加的工作例会,听取治违工作开展情况,分析存在的问题,交流治违先进经验,并对治违进度进度缓慢的街道,进行督促推动。针对治违工作中的疑难问题,邀请市治违领导小组的范虹处长和李志民总队长到我区进行专题指导,并围绕治违形势、工作标准、治理举措等方面,做出深入的讲解和分析,结合我区工作实际,提出治理的建议和意见。截至目前,全区累计查处违法建设11524处,15514间,约30.7929平方米,其中:依法拆除2406处,2681间,约5.6489万平方米,依法治理9118处,12833间,约25.1440平方米。

  二、2018年工作安排

  (一)深入学习宣传贯彻党的十九大精神

  把学习贯彻十九大精神作为重要的政治任务抓实抓好,在全局迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,把党员干部的思想和行动高度统一到党的十九大精神上来。组织党员干部原原本本、原汁原味研读党的十九大报告和党章。通过举办专题辅导、开展交流研讨等形式深刻领会和准确把握党的十九大精神,在全局营造学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。

  (二)持续深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  严格按照市区委部署要求,扎实做好各项工作,确保活动不偏、不虚、不走过场,在坚持规定动作不走样的基础上,积极创新出特色。

  (三)持续深入推动全区道路市容环境综合治理工作

  以城区面貌和环境显著提升为工作目标,把精细化标准贯穿城市管理的各个环节,用“绣花”功夫推进市容环境综合整治,对领导关注、群众反映、媒体聚焦的南开二马路、四化河道、西营门桥占路摊贩聚集点等重点、难点道路和点位,实现执法管理的全天候、全方位、全覆盖,防止违法违章行为的回潮和反复。

      (四)严格规范执法流程,依法行使行政职权

  继续深入推行“三项制度”,严格规范执法行为,提升执法队伍形象,认真梳理权责清单和服务事项,积极推进“互联网+政务服务”政务信息系统整合工作进行,最大化实现数据资源共享。同时,对于执法管理工作中推诿拖延,不作为、慢作为、乱作为等问题,进一步加强督查督办力度,推动城市管理由“管理”向“治理”、向“服务”转变。

  (五)继续做好考核迎检和各项环境保障工作

  切实做好重大节日和各项重大会议、重要活动、重要考试期间的保障工作,切实做到保障及时、有序、无差错,确保各项保障工作圆满完成。在市市容委联查考、立面和市局专项考核期间,继续加大巡查力度,发现问题第一时间提示相关街道大队治理,实现考核成绩逐步提升。

  (六)积极推进违法建设专项治理五年行动,坚决打好攻坚战

  积极配合治违办,深入落实市领导提出的“天津市存量违法建设五年治理三年完成”的工作目标,进一步健全和完善联席会、督察督办、考核问责、资金使用监督等管理机制,大力推进我区违法建设专项治理工作,到2018年验收前,完成查处存量违法建设29.5129万平方米的工作任务,累计查处违法建设数量占全部存量的比例达到90%,按期完成市领导提出的“天津市存量违法建设五年治理三年完成”的工作目标。

天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网