信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
  国务院第一督察组
  热线电话受理情况
南开区市场监管局严格贯彻实施“一法一条例” 全力助推安全监管再上新水平
http://www.tjnk.gov.cn  2018-08-10 15:29:41

  2018年南开区市场监管局紧扣市场监管中心工作和区域发展实际,严格贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》及《天津市安全生产条例》,秉持强化风险防控,深化隐患排查治理的工作理念,严厉打击违法违规行为,全力助推全区安全监管再上新水平。

  一、深化特种设备安全监察

  2018年全区特种设备安全状况保持总体平稳的态势,未发生特种设备安全事故。截至目前,全区共有注册在用特种设备12849台,涉及电梯、压力容器、锅炉、起重机械、场(厂)内专用机动车辆、大型游乐设施等6大类特种设备。

  持续加强节假日期间公园和游乐场等人员密集场所的大型游乐设施安全监察;全力做好“中俄青少年冰球友谊赛”特种设备安全保障工作,确保赛事期间特种设备零事故;在水上公园组织开展大型游乐设施过山车应急演练,进一步提高特种设备使用单位应对突发事件的处置能力和各部门之间的协调配合能力。

  对辖区640家特种设备使用单位下发了隐患排查通知书和排查清单,要求各使用单位实施全方位、全过程的特种设备安全隐患自查,列出问题清单,建立隐患台账,逐一落实整改。开展隐患电梯整治工作,目前已完成维修施工。开展燃煤锅炉专项清理工作,全区8家燃煤锅炉使用单位的20台燃煤锅炉均已停用,所有燃煤锅炉均已办理报废注销或停用手续,确保了全区特种设备安全监管。

  二、消防产品强制性产品认证(3C)企业监督

  目前南开区获得消防产品强制性产品认证(3C)企业1家,生产产品为正压式消防空气呼吸器。按照市市场监管委的要求,南开局每年对获证企业进行巡查,检查内容包括:证书是否在有效期、是否超范围生产、所生产的产品是否与获证产品一致等内容,巡查结果如实记录在“获证企业工厂巡查记录表”内。未发现该企业存在违法违规和3C产品监督抽检不合格情况。

  三、严防严控食品安全

  一是加强食品生产企业日常监管。按照“七必查”要求,对食品生产企业坚持每季度至少检查一次,针对检查中的发现的问题已全部督促企业整改完毕。

  二是严格完成食品经营许可和抽检工作。上半年共办理《食品经营许可证》1805张,《摊贩备案证》758张,注销过期许可证639张。完成食用农产品抽检、学校食堂、餐饮业、集中配餐等领域抽检共计496批次,共投入抽检经费80余万元。

  三是按计划有部署的开展拉网式执法检查。共出动执法人员2391人次,检查街道142条,检查各类市场主体16257户,规范公示栏上墙2284户。相继开展了“网络订餐专项检查”、“春季学校食品安全检查”、“保健食品欺诈和虚假宣传整治”等专项检查共16次,检查市场食品经营主体2260户,下达责令改正通知书196份,办理食品类行政处罚案件11件,罚没款合计25.44万元。(区市场监管局)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
南开区人民政府版权所有   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1