信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
南开区开展河湖坑塘清河专项行动取得良好成效
http://www.tjnk.gov.cn  2018-08-02 17:15:17

  为加大河湖保洁力度,提高管护水平,南开区在7月2日至7月31日,开展河湖坑塘清河专项行动,以排查、清理、暗访、督查同步进行的形式,在全区范围内开展为期一个月的河湖坑塘清河专项整治行动,重点解决河湖、坑塘垃圾问题。该专项行动中排查河湖坑塘岸线长度累计170余公里,拆除两处存在10余年的违章,取得良好成效,为迎接8月份中央环保督察“回头看”做好准备。

  行动期间,南开区编制完成《南开区河湖坑塘清河专项行动方案》并进行工作部署,成立了河湖坑塘清河专项行动工作领导小组和暗查暗访小组,要求各相关单位在该次行动过程中要真实反馈巡查和整改情况。

  南开区12个街道和相关成员单位每周对所纳管水体,特别全面“挂长”行动新排查出来的各类水体进行全覆盖、拉网式自查,全区范围内共41处水体,岸线长度40余公里,期间,发现并清理11处水体岸线垃圾问题;区河长办暗查暗访小组共出动24人次,对各责任单位河湖坑塘专项行动落实情况进行全面暗访督查,区河长办约谈了3位街级河长,针对辖管河道岸线环境存在的疑难问题,督促采取有效措施进行整改,彻底消除垃圾围河、垃圾围坑的现象。

  该次专项行动解决了多个城市顽疾,如津河苏堤路亲水平台、津河王顶堤广场两处违章经营商亭,违法情况突出、群众反映强烈,严重影响着河道及市容环境,是具有历史遗留性的疑难顽症。为了整治这一存在10多年的城市“顽疾”,万兴街和学府街前期准备充分,召开工作部署会,同时对违章商亭进行了摸底调查、多次谈判,于7月17日顺利有序地拆除了违章建筑,消除“顽疾”,切实保障河道环境得到质的提升。区河长办计划对苏堤路亲水平台拆除违章商亭后遗留的安全隐患问题,加装防护栏,确保附近居民人身安全,同时将提高津河的岸线整体环境,达到该次专项行动的目的。

  南开区在该次专项行动中取得了良好成效,后续将持续深化并保持专项整治效果,建立健全长效管理机制,举一反三,发现问题立即整改,巩固河湖坑塘清河专项行动治理成效。(区建委)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
南开区人民政府版权所有   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1