信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
蓝图已绘就 奋进正当时——南运河河岸绿化提升改造工作进行时
http://www.tjnk.gov.cn  2018-08-02 17:13:46

  草木错落有致、碧水清波相映成趣、绿树成荫、鸟语花香……正在提升改造的南运河河岸绿化景观已经让人耳目一新,未来生态环境将得到进一步改善。

  南运河(密云路-三元村闸桥)段位于南开区与红桥区交界处,东起维新道西至密云路,全长1.7千米,因临近菜市场,人流、车流量大,存在环境脏乱、车辆碾压、园路破损、绿化毁坏等问题。为全面提升河岸绿化、打造宜居环境,我委高标准、高质量、高效率推进南运河河岸绿化提升改造工作,“创文” “创卫”同频共振、合力共创。

  自4月进场施工以来,南开区市容委统一安排部署,明确责任、明确时间节点,强化组织领导,严格执行每日巡查、每周调度的制度,进一步推动南运河河岸绿化提升改造工作顺利开展。施工中合理规划园路,于高差较大处做池壁挡墙,缓解雨天水土流失道路泥泞的现状;于平坦处增设铺装场地,增加群众健身活动空间;修复现有园建小品并增设座椅,便于市民就近休憩;沿路加设围墙、栏杆,防止车辆随意驶入。

  面对施工现场市民游客多、活动内容复杂、活动时间不确定、场地不宜全面封闭等不利情况,我委多措并举、创新招法,为扎实推进项目施工积极作为。

  一是施工未动,宣传先行。施工前我委多次实地踏勘,选取人群密集点位,张贴南运河河岸绿化提升效果图进行宣传引导,让市民游客第一时间获悉施工范围、工期进度等信息,同时配合现场人员的耐心解释,合理疏导,避免了市民游客因施工产生抵触情绪。

  二是化整为零,分批封闭。我委仔细研读图纸,反复踏勘现场,根据项目重难点及安全性,合理安排进度计划,各个击破,逐步对重点施工区域采取全封闭或部分封闭施工,最大限度地满足市民游客的使用需求,同时有序推进施工进展。

  三是错峰施工,合理布局。针对四角凉亭及长廊古建筑维修工程、广场铺装工程、廊架除锈喷漆等对市民游客干扰较大的施工作业,我委采取错峰施工的措施,合理避开游人活动高峰时间。同时通过局部圈围、安全员现场不间断监护等,保证了施工进度及施工安全。

  四是错季栽植,确保成活。进入夏季以来,高温多雨,为抢抓时机、加快进度,我委挑选雨前、雨中等有利时机抢栽将地被植物等,即时解决绿地裸露问题;为确保苗木成活率,大型乔木及花灌木采取采苗地断根假植措施,待秋季适宜季节一次性栽植的原则,确保苗木栽植成活率。

  五是严格把控,文明施工。施工中,我委严格采取扬尘防控措施,做到地形整理完成后、地被植物栽植前裸露地面及时苫盖,土方施工必有雾炮。同时,我委在广场、园路等关键施工节点设置安全警示标识,并专人监督检查;混凝土工程施工时,混凝土罐车前后放置安全警示标识,并派专人疏导交通。

  截至目前,南运河河岸整体绿化提升工作仍在紧张推进中,已累计完成园路铺装6300余平米,砌筑围墙1330余米,安装栏杆1000余延米,新增景墙和种植池等12个,维修亭廊花架4座,栽植草坪、地被植物1.4万余平米等。届时,改造后的南运河河岸将呈现出景观优美、生态宜人的河岸景观。(区市容委)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
南开区人民政府版权所有   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1