信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
  国务院第一督察组
  热线电话受理情况
积极转变作风 面对面约谈提醒---打好劳资纠纷源头“预防针”
http://www.tjnk.gov.cn  2018-06-29 11:20:54

  为进一步提升人力社保工作服务水平,切实增强劳资纠纷的源头预防和化解管控能力,有效降低劳动争议数量,全面推进劳动关系和谐稳定发展,今年上半年,区人力资源和社会保障局结合当前经济转型引发劳资矛盾纠纷日益多发态势和正在开展的“转作风、提效能、敢担当、强服务、有作为”暨执行力建设年活动,坚持抓重点、补短板、强弱项,多部门联动,积极转变作风,建立面对面约谈机制,实行柔性执法,主动服务,精准指导,提前提醒,督促整改,着力为企业排忧解难,不断提升服务质量和执法效率。

  在开展劳动争议仲裁案件“回头看”、综合分析近三年劳动争议案件规律的基础上,区人力资源和社会保障局劳动保障监察科与区劳动人事争议仲裁院在局党委领导下,打破科室界限、主动联合行动,组成工作组,对上半年劳动争议频发、问题突出的19家重点用工单位,实地摸排情况,逐一联络其负责人进行面对面约谈。约谈中,针对用人单位行业特点和实际业务情况,详细向负责人分析其存在的主要问题;认真解答用人单位关于用工方面的疑问,并就相关劳动保障法律法规进行宣传讲解,特别就未签订劳动合同二倍工资、加班费、带薪年休假工资、社会保险等争议较为集中事项普法释义,具体告知了用人单位一旦产生劳动保障违法行为将承担的相应后果;结合摸排到的用人单位实际存在问题,下发《仲裁建议书》,逐项提出整改建议,要求其切实排查并认真整改,并将整改情况及时报工作组备案。同时,向被约谈者传达市人力社保局、市总工会《关于印发天津市企业劳动争议调解组织建设标准的通知》精神,要求企业建立健全劳动争议调解组织,配备调解员,并尽快与仲裁机构开展劳动争议调裁衔接工作。

  被约谈用人单位负责人表示,区人力社保局采取面对面沟通约谈的方式,为企业答疑释惑、督促企业未雨绸缪及时整改,使劳资纠纷化解在萌芽、消灭在基层,确实是为企业长期良性发展考虑,也切实贯彻了“整改为主、处罚为辅”的柔性执法理念,通过约谈确实使企业提高了依法用工意识,今后将严格用工管理制度,及时按要求做好自查,发现问题及时改正,促进企业健康发展,为区域经济发展助力。

  下一步,区人力资源和社会保障局将继续开展劳动争议仲裁数据分析研判,充分发挥劳动保障监察日常巡查纠错的职能作用,持续对全区执行劳动法律法规不力、争议隐患风险较高的用工单位进行约谈,使之常态化,并继续加大对约谈单位整改落实情况追踪督办力度和企业建立健全劳动争议调解组织的指导督促力度,切实将基层调解组织建设和劳动争议仲裁衔接工作做细做实,不断密织争议预防调处网络,努力打造和谐稳定的劳动关系软环境,为区域经济社会发展做出人力社保人的贡献。(区人社局)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
南开区人民政府版权所有   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1