信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
  国务院第一督察组
  热线电话受理情况
区创卫办组织开展爱国卫生、健康教育专题汇报会
http://www.tjnk.gov.cn  2018-03-30 11:24:15

  为狠抓病媒生物防制工作,不断强化环境卫生综合治理,完善健康教育阵地,大力传播健康知识,倡导文明健康的生活方式,进一步督促南开区爱卫及健康教育工作稳步推进,区创卫办于近日召开爱国卫生组、医疗卫生与健康教育组工作汇报会。

  区创卫办主任、副区长薛彤出席会议并提出具体意见;爱卫专家唐国樑,区创卫办副主任纪明章、朱洪亮、曹文胜,督导组副组长石宝东参加会议;创卫办爱国卫生组、医疗卫生与健康教育组及区教育局、区体育局汇报工作。

  薛彤对下一步爱国卫生工作提出五点要求:一是要明晰责任,担当作为。创卫的落脚点不仅是环境卫生,更重要的是保障人民群众健康。要深刻领会爱卫工作的重大意义,贯彻落实剑楠区长在《南开区病媒生物防制工作督导检查报告》上做的“从区爱卫办此次督查的情况看,与创国卫的要求还有差距,还需要我们下大功夫,下大气力去推动、转变和落实。请创卫办、爱卫办认真抓好整改,同时要积极研究更有效的长效管理机制”重要批示,打好这场隐蔽的创卫战役。要自我加压,切实促进爱国卫生工作提质提效,确保今年7月份通过全市的“四害”密度监测考核。二是要提高站位,细化措施。要在吃透工作标准、详尽掌握工作内容的基础上,结合本组职责,坚持目标导向,制定具有针对性、可操作性强的工作计划,指导爱国卫生工作扎实推进。三是要科学谋划,突出重点。要做好控烟、爱国卫生月前期准备、爱卫组织建设、病媒生物防制等几项重点工作。尤其是病媒生物防制工作,一方面要保障灭鼠工作落实到位,启动灭蝇蚊灭蟑工作;另一方面加快“七小行业”在病媒生物方面的治理步伐,详细划分监管主体,尤其是明确市场监管局与卫生监督所的职责范围,谨防出现管理空白区。四是要统筹推动,加强督导。积极发挥教育卫生领域分指挥部的作用,做好全区爱国卫生工作的指挥调度。要着力构建健全的各级爱卫组织机构;要分街域、分条口、分行业层层推进各项工作;要制定导则或指导性意见,明确各方职责,避免出现管理交叉和管理空白。五是要精心设计,宣传造势。对于宣传工作要入脑入心,形成阵势;要与整治工作衔接好,保证切实见效;要重点做好对公共场所、“七小行业”、各相关单位食堂等点位的防制宣传工作。

  薛彤对医疗卫生与健康教育工作提出三点意见:一是抓住重点,打造亮点,全面铺开;二是教育局、体育局、卫计委等单位既要密切配合也要各自为战,既要自成体系又要整体推进;三是各职能部门要抓好载体,找准抓手,精准发力,督导健康教育与健康促进、公共卫生与医疗服务工作落地见效。

  会上,区创卫办爱国卫生组组长白学军、医疗卫生与健康教育组组长王彤分别汇报了本组工作开展情况及下一步工作安排。与会领导对两组工作提出针对性意见,全体参会人员对目前工作中存在的问题进行分析梳理并研究解决方法。(区市容委)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1