信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
  国务院第一督察组
  热线电话受理情况
南开区召开创国卫老旧社区提升改造工作会
http://www.tjnk.gov.cn  2018-03-26 16:37:17

  为全面改善居民生活环境,统筹安排老旧社区提升改造,推进南开区社区环境综合整治,完成创卫攻坚任务,近日,我区在政府二楼会议厅召开老旧社区提升改造工作会。

  副区长罗进飞、薛彤出席会议并讲话,街道办主要负责同志主持会议。区建管委、区市容园林委、区房管局、区综合执法局相关负责同志汇报各项提升改造工程计划,向阳路街、万兴街、学府街相关负责同志汇报老旧社区改造现状及下一步工作安排。相关职能部门主要负责同志,各街道党政主要负责同志参加会议。

  副区长罗进飞首先明确了此次工作会的目的及意义,即围绕创文创卫主线,对表相关职能部门与各街道的工作任务,统筹安排老旧社区治理工作。并指明老旧社区提升改造的六大工作标准:要拆除违建,要规范小院,要退路停车,要适当补路,要适当补绿,要适当粉刷。在具体工作过程中,要借鉴部分社区的治理经验,合理把握标准和尺度,科学使用有限资金开展工作,避免出现“上面穿西服,下面穿拖鞋”的现象,协调推进各项任务,真正实现“功能完备、绿化美化、整洁有序”的改造目标。

  罗进飞对各街道提出具体工作要求:一是要精心谋划。要将创卫暗访和技术评估的具体标准要求,以及各相关职能部门工程任务吃准吃透,同时与自身的街情相结合,制定符合本街实际的工作方案,根据不同任务的轻重缓急开展社区提升改造工作。二是要精细施工。老旧社区的提升改造任务繁重、时间紧迫,各街道要加强紧迫感和责任感,精心组织,确保进度。要积极吸取天南大社区改造的经验教训,做好相关部署,绿化提升、社区游园建设要因地制宜,问需于民,广听民意,做到精细化施工。要打造“战区式”工作模式,为社区提档升级,巩固改造成果。三是要精准管理。要实现90%老旧社区达到市级考核80分以上,完成市考核的硬指标。社区管理服务要坚持向老旧社区倾斜、向重点社区倾斜、向老百姓呼声最强烈的社区倾斜,落实提升改造,实现长效管理,守住治理成果,打造安全、和谐、美丽的社区环境。

  会上,薛彤说明了我区的创卫形势,并对各职能部门和各街道分别提出工作要求。职能部门要履职尽责:一要统筹设计。牵头部门要对提升改造项目做好统筹推进,各部门之间要互相沟通、结合,清整后的施工项目更要与街道之间要做好衔接。要选取条件最差、改造需求最为强烈的区域入手,继续深化细化工作方案,安排好各项任务的时间节点,实现挂图作战,达到整体效果。二要严守标准。要结合街域实际,既要抢时间、抢进度,也要明确标准,严守底线,把老旧社区的提升改造作为长久大计来抓,确保各项工程保质保量完成。三要搞好服务。面对时间紧、任务重的现状,各部门要统筹安排,科学摆布,加快节奏,靠前指挥。在工作中尤其要征求各街道乃至居委会的意见,做好对接沟通,实现基层网格化管理,真正发挥一线指挥作战的作用,打好创卫攻坚战。各街道要全力以赴:一是发动群众。街道工作人员要将老旧社区提升改造的相关政策消化吸收,既可以与创卫工作进行联合宣传,也可以结合本街特色,各自为战,通过不同形式进行群众动员;二是清脏治乱。各街要明确重点,细化任务,把清脏治乱作为社区改造工作的首要任务,进而提升社区基础设施,为居民营造干净、整洁、有序的生活环境;三是拆除违建。在提升改造过程中,把圈挡、圈占和违建作为社区治理的重中之重。要善于借鉴先进经验,勇于攻坚克难,通过弥补短板,解决历史欠账。(区市容委)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1