信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
  国务院第一督察组
  热线电话受理情况
突出亮点精准发力南开区扎实推进服务企业家工作
http://www.tjnk.gov.cn  2018-03-08 16:11:06

  为认真贯彻落实“天津八条”文件精神,南开区紧紧围绕服务企业家总体思路和主要任务进行安排部署,大力实施“南开二十条”,全面扎实推进企业家服务,为营造企业家创业发展良好环境做了深入细致的工作,把南开区打造成适宜企业扎根、促进企业成长的湿地。

  一、全面落实“天津八条”,推动高质量发展

  (一)高度重视,迅速行动。区委、区政府高度重视服务企业和企业家工作,按照“产业第一、企业家老大”的要求,以持续开展好“双万双服”活动为契机,加快转变政府职能,改进工作作风,区领导带头,组织机关干部深入联系、服务企业,帮助解决实际困难。按照市委、市政府统一工作部署,南开区坚持问题导向,采取自下而上与自上而下相结合的方式,组织全区19个职能部门在充分征求企业家代表意见的基础上,提出具体服务举措,并召开政府常务会、区委常委会进行专题研究。

  (二)把握关键,精准发力。经充分论证,12月21日区委区政府下发《南开区关于营造企业家创业发展良好环境的工作举措及分工方案》,即“南开二十条”,涵盖了依法保护企业家财产权、保护企业家自主经营权、促进企业家公平竞争诚信经营、激发企业家创新创业活力、完善企业家激励机制、弘扬优秀企业家精神、优化对企业家的服务、培育优秀企业家队伍八个方面内容。文件内容充分结合南开实际,具有较强的可操作性,避免了上下一般粗的情况。

  (三)明确责任,狠抓落实。为确保服务企业家工作高质量开展,保证服务举措效果落到实处,成立了南开区营造企业家创业发展良好环境工作领导小组,由区委书记担任组长,同时设立南开区营造企业家创业发展良好环境不担当不作为举报热线(022-27586515、022-27610122)。12月26日全区召开了服务企业家工作会议,剑楠区长对活动的重大意义、内容进行了部署,来英书记明确要求全区相关职能部门积极行动,紧紧围绕方案的总体要求和工作举措,将服务企业家工作落到实处。

  二、优化企业发展环境,工作成效显著

  (一)实施政策引导,优化投资环境

  区财政局积极推动《关于加快推进高端产业发展政策的意见》的实施,大力发展实体经济,以生产性服务业为重点,推动产业向专业化和价值链高端延伸,做大做强六大主导产业,完善引导支持产业发展政策,开展精准招商,提高在经济总量和财政收入中的占比。2017年参与审议企业扶植政策117件、审定50件,拨付各类企业扶植资金9967万元。

  其中,为激发企业家创新创业活力,区委区政府正式下发《南开区人才发展基金使用管理办法》,天津创世生态景观建设股份有限公司陈小奎、天津鼎泰丰企业孵化器董雪峰、天津市兰力科化学电子高技术有限公司范清杰分别获“新型企业家”、“131创新型人才”、国务院政府特殊津贴专家等荣誉称号;区金融局将奖励企业新三板挂牌区级补贴由原有的100万元提高到150万元,截至目前,已累计为15家企业落实奖励资金1070万元;南开科技园认真落实《国家自主创新示范区南开科技园创新创业服务通票管理办法》,正式签约21家服务机构作为创通票服务商,在高新技术企业服务、知识产权服务、大型仪器使用分析测试服务、创业服务四项服务内容方面取得了初步成效。

  (二)设立“绿色通道”,服务重点企业

  为加速外贸产业发展,解决企业发展“痛点”,区商务委与区国税局就天津一达通企业服务有限公司办理退税业务审批时间问题给予协商,第一时间为企业开通了“绿色通道”,间接服务我市2000家外贸出口企业,《中国税务报》头版给予了专题报道。目前,一达通公司在南开区国税局成功办理了代办退税情况备案,成为天津市首笔外贸综合服务企业代办退税业务。

  同时,为进一步加大服务企业力度、拓宽服务企业渠道,区政法委建立了企业诉讼便利渠道,开展“一站式”服务,依法保护企业家财产权;区建委、区市场监管局开辟“一站式”项目审批服务等,实现企业办事“最多跑一次”,确保重点项目顺利推进;地税局建立“一对一”企业服务制度,有效促进企业家公平竞争诚信经营。

  (三)完善服务体系,提升服务水平

  1.搭建服务平台,开展专项活动

  在行政审批方面,区行政审批局与市场监管局共同推行窗口协同服务机制,进一步减少事项、优化系统、接办分离,实现全程电子化登记,体现审批服务标准化、网络化、最简化。在专业服务领域,区司法局建立健全法律服务平台,用于购买律师服务、免费进行法律咨询服务等;区人社局组织重点企业参加人才交流洽谈会等活动,帮助企业对接发展急需的不同层次人才,满足企业用工需求;区科委、区人社局共同努力,积极建立“启航湾”企业创新服务中心,兼顾项目展示和高端人才、项目服务的双重功能。从政府购买服务角度,南开科技园加强与明大华中企业孵化器密切合作,推动天津OTC南开双创合作运营中心暨“玑瑛专板”正式落户南开区科技成果展示交易中心;招合办聘请第三方专业调查机构对各职能部门服务企业情况进行客观评测,通过大数据分析,精准查找不足,切实提升南开营商发展环境。

  2.建立联络机制,开展互动交流

  为推进工作有效开展,全区主要领导带队深入企业开展走访调研。区委书记姚来英,区委副书记、区长孙剑楠先后走访百脑汇、中国汽车工业工程有限公司、天津物产集团有限公司等重点单位,听取企业发展运营情况汇报,并针对企业提出的土地整理、配套设施完善、闲置楼宇招商等问题,现场责成相关部门及时协调解决。全区各部门积极采取重点项目走访跟踪服务、企业家座谈会、政策宣讲会等多种形式,增进与企业家的感情,有效形成长效对话机制。南开区卫计委、金融局组织中小企业融资服务超市、平安银行天津分行召开服务区内民营医院发展银企对接会,针对民营医院的特点和融资需求进行特色产品讲解,解决融资难题;区商务委邀请eBay等专家在南开进行授课培训,开展外经贸政策解读,服务外贸产业人才;区建委加强对建筑类企业服务指导,组织重点项目协调会,开展政策宣讲、固投报表业务培训,保障项目进程;工商联举办鼎泰丰下午茶等活动,组织市合作交流办、中小企业局、区商务委、人社局、团市委等部门参加,解决企业运营实际问题,达到资源共享、互教互助。

  3.大力宣传报道,营造舆论氛围

  营造积极服务企业家发展的工作氛围,大力弘扬优秀企业家精神,制定《南开区落实“津八条”服务企业家宣传工作方案》,建立服务企业家宣传报道机制,充分利用电视、报刊、网络、公众号等媒体,宣传最新政策和举措,通过项目推介会、企业家座谈会、企业走访等形式全方位、多角度宣传“南开二十条”,总结和推广先进经验与典型,及时上报我区工作成果。截至目前,天津电视台、天津新闻广播、《天津日报》、今日头条、北方网等媒体报道共20篇。

  4.加强党的领导,发挥党建作用

  加强党对企业家队伍的领导,夯实企业家成长和发展基础。区委组织部、工商联、科技企业工委积极规范基层党建工作,使基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,创造力凝聚力战斗力不断增强,推进学习型党组织建设。基层党组织充分发挥重要核心作用,宣传科学理论、弘扬社会正气、传播“正能量”。通过党建服务、主题活动等多种形式,联系区内企业家,组织同领域内的同行开展活动,在优秀企业家中推荐区人大代表、区政协委员以及劳动模范,进一步调动企业家创业发展的积极性、主动性和创造性。

  三、持续提升服务水平,形成长效机制

  下一步,我区将继续做好企业家的服务工作,加强沟通,深入帮扶。一是要坚持问题导向。对于企业家提出的意见和建议,要抓紧拿出解决方案,举一反三,优化服务企业家机制,真正做到“企业无事不插手、企业有事不撒手”;二是要珍惜宝贵的企业家资源。把南开区企业家视为区域发展的宝贵资源,发挥企业家在招商引资、产业引领的积极作用,更好地促进区域经济发展,让企业与南开共赢发展。三是要形成服务调研的长效机制。主动服务、主动调研,真正了解企业发展的实际困难,发挥职能部门解决企业疑难问题的主动性和实效性;四是要努力营造南开良好的发展环境。不断提升南开发展的软实力,让南开成为优秀企业落户的优选,成为中心城区经济发展的一片沃土。(区发改委)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1