信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
南开区召开2018年第一次经济责任审计工作联席会议
http://www.tjnk.gov.cn  2018-03-07 17:52:14

  近日,南开区2018年第一次经济责任审计工作联席会议在区纪委召开,会议由区经济责任审计领导小组成员、区审计局党组书记、局长张金刚主持,各经责联席会议成员单位及领导小组成员参加会议。区经济责任审计领导小组组长、区委常委、区纪委书记王艳玲,区委常委、区组织部长王志楠出席了会议并做讲话。

  会议组织学习了全国审计工作会议精神,传达了署、市领导对经济责任审计工作的要求。

  区审计局通报了2017年审计项目完成情况;通报了2017年市审计局对16个区县的年度考核中,南开区审计局取得优秀等级的好成绩以及剑楠区长的批示:“可喜可贺!向区审计局全体干部职工致敬!望再接再厉,团结拼搏,新的一年再创佳绩。”区审计局表示,南开区审计工作的进步得益于市审计局、南开区委、区政府的正确领导,以及有关部门的大力帮助和指导。

  区审计局提交了南开区2018年经济责任审计计划建议并作了相关说明,会议审议通过了南开区2018年经济责任审计计划。

  区委常委、区组织部长王志楠指出,2018年的审计工作要解放思想,创新审计工作思路:一是经济责任审计工作要贯彻鸿忠书记的批示:“真审计,严审计”和国清市长“求真”审计文化,解放思想,开拓思路,用真审计严审计把队伍的思想统一起来,切实把真审计严审计落到实处,拿出具体的落实举措。二是对审计全覆盖要深入理解,突出重点,将四个全覆盖有机地结合起来,以保证审计无死角,没有空白点,有适当的审计频率,有相应的审计强度。审计全覆盖要充分利用好大数据审计,从大数据审计中挖掘潜力,提高效率。三是突出审计改革三大作用:发现重大问题线索、揭示风险隐患、促进完善机制体制。审计要突出重点,任何项目都要突出政策执行、重大决策部署、中央三大攻坚战涉及的职能,要把这些始终贯穿于审计工作中。

  区委常委、区纪委书记王艳玲做了总结讲话,对经济责任审计工作提出四点要求:

  一、在围绕中心、服务大局上下功夫。经济责任审计工作要做到三个紧扣:一是紧扣职责定位,正确发挥好审计监督应有职责;二是紧扣重点工作,即紧扣上级部署的、领导关注的、群众反映强烈的工作,三是紧扣全面从严治党向纵深发展的时代要求,切实发挥经济责任审计在推进全面从严治党方面的重要作用。围绕领导干部守法、守纪、守规、尽责,依法推进经济责任审计工作,切实推动中央重大方针政策和决策部署贯彻落实。

  二、在提升工作的质量上下功夫。经济责任审计工作要体现高质量、高速度、高覆盖,高质量体现在真审严审,真审严审的前提是敢审善审,要有境界、有站位、有胸怀,要善于审计,提高发现问题的能力,坚持以问题为导向,严肃揭露重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大环境污染和资源损坏、重大风险隐患等问题,同时要分析体制性障碍、机制性缺陷和制度性漏洞,促进深化改革和健全完善制度。

  三、在审计结果运用上下功夫。加强联席会议成员单位日常沟通协调。加强对审计整改情况的分析研究,采取切实有效的措施督促审计对象在规定期限内整改问题,全面、客观评估审计整改的效果。要把经责审计结果和审计发现问题的整改情况,作为所在单位领导班子民主生活会和述职述廉的重要内容。

  四、在干部队伍建设上下功夫。加强对审计干部的政治教育,牢固树立“四个意识”,加强理想信念教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合审计实践需要,加强业务培训,扩大培训覆盖面,提高培训效率,努力培养专业能力和专业精神,增强审计干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的素质和能力,建设一支高素质专业化的审计干部队伍。(区审计局)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
南开区人民政府版权所有   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1