信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
  国务院第一督察组
  热线电话受理情况
梧桐树下栖金凤 ──区相关部门落实“南开20条”激发企业家创新创业活力侧记
http://www.tjnk.gov.cn  2018-03-06 15:53:43

  国家级高新技术企业、天津市科技“小巨人”领军企业、由其打造的现代苗木产业园获评国家级农业园区核心区……回眸公司近年来屡创佳绩的历程,南开区企业天津创世生态景观建设股份有限公司副总经理陈小奎把人才因素作为成功之路上的“关键词”:“我们是切实尝到了引进人才、重用人才的甜头。”

  以往,天津创世生态景观建设股份有限公司在园林工程管理方面基本上是依靠项目经理的个人经验,容易造成各项目质量参差不齐,影响企业效益。在引进了多名园林绿化、软件开发等专业技术人才后,创世生态景观建设公司着手通过信息化管理的方式根治行业“痛点”,开发出一套名为“智慧园林大管家”的智能软件系统,实现了项目标准化管理。目前,这套软件已在同行业内20多家企业得到推广应用。

  得到人才实惠的创世生态景观建设股份有限公司加大了吸引人才的力度。“现在公司里本科以上学历的员工超过85%,去年我们还成为了全区第一家市级博士后创新实践基地。”陈小奎表示,南开区政府近期新推出的一系列举措,为他们留住高端人才提供了更加可靠的保障。

  陈小奎所说的“一系列举措”,是指前不久出台的《南开区关于营造企业家创业发展良好环境的工作举措及分工方案》(即“南开20条”),涵盖依法保护企业家财产权、完善企业家激励机制、弘扬优秀企业家精神、培育优秀企业家队伍等八个方面,在维护公平法治市场环境,激发企业家创新创业活力,拓展企业家扎根南开区发展空间,给企业家以热情真诚服务等方面发挥了突出作用。“南开20条”中的第六条举措就是完善人才发展扶持政策,引导优秀人才聚集南开区。根据“南开20条”,区人力资源和社会保障局等单位和部门正以南开高端人才中心为载体,开通人才“一站式”服务窗口,从政务服务、生活服务、创新创业服务、社交服务四个方面为企业家创新创业做好服务。

  提起解决各类难题、为企业家创新创业做好服务,南开区企业、天津鼎泰丰企业孵化器有限公司总经理董雪峰作为“受益者代表”颇有发言权。在区各相关部门围绕“南开20条”的积极推动和大力支持下,他所经营的鼎泰丰孵化器在园区建设、人才招聘、招商引资等方面都得到了相关政策扶持,并成功获评天津市留学生创业园即“南开西区留创园”,得到200万元的扶持资金。如此得天独厚的发展环境自然让鼎泰丰孵化器的聚集效应进一步增强,目前已吸引会员企业1219家,形成聚集效应;入驻鼎泰丰孵化器的企业也认清了引进人才、服务人才的重要性,切实得到了人才实惠。目前已申报本市“外专千人计划”短期项目1项、留学生创业启动支持计划1项、留学生创业择优支持计划1项,7家留学生创办的企业申领了创业房租补贴。

  就连董雪峰自己,都在区人力资源和社会保障局的推荐下直接申报为高级经济师,解决了长期困扰他的职称问题。“南开区重视、吸引、留住高端人才的举措让我们坚定了扎根南开区谋求更大发展的信心和决心。”董雪峰感慨地说,“下一步,我们将集中优势人才力量,打造规模逾2万平方米的机器人产业园,加速区域高科技企业聚集,带动高科技产业发展。”

  “为全面落实‘南开20条’,我们新制定出台了《南开区人才发展基金使用管理办法》,将人才基金从600万元提升到2000万元,用于各类人才的引进、培养和激励。”南开区公共就业人才服务中心主任张伟杰介绍说,“目前,我们正在着手制定实施《南开区人才引进、培养和奖励细则》和《南开区高层次人才服务办法》,企业家和高层次人才们关注的人才基金使用、住房保障、就医、子女教育等问题都将得到有效解决,消除其后顾之忧,让高端人才扎根南开、共创未来。”(区发改委)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1