信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 南开要闻 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
南开区举办“中华优秀传统文化进校园”元宵节诗词歌会
http://www.tjnk.gov.cn  2018-03-05 09:23:33

  南开网消息 为进一步弘扬中华优秀传统文化,推动中华传统文化进校园,促进文化传承与创新,日前,由区委宣传部主办、区教育局、区文联等单位承办的2018年“韵味南开”春节文化惠民季“中华优秀传统文化进校园”元宵节诗词歌会在南开区少年宫举行。
  区委常委、区委宣传部部长费巍,区领导马金然、沙红、闫红年出席活动。
  活动在天津师范大学南开附属小学师生表演的古诗词朗诵《梅兰竹菊》中拉开序幕。在优美的音乐、灯光、画面意境中,师生声情并茂地朗诵再现了花中四君子的精神风貌,展示出小学生良好的文化和艺术素养。由天津人民艺术剧院的演员朗诵《十五夜观灯》、《正月十五夜》等诗歌带领观众回溯到唐代上元之夜,领略人们观灯赏月、猜谜游戏、尽兴方归的节日盛况。南开文化宫的小朋友表演的说唱小段《梦娃》用充满童趣的表演、稚嫩的声音歌颂了伟大的祖国。来自天津朗诵艺术团的三名巴基斯坦学生吟诵了诗词《生查子》、《青玉案》和《元宵》,尽管汉语还不是很标准,但他们动情的演绎别有一番味道,博得了现场观众的热烈掌声。整场节目集文学性、艺术性于一体,一首首人们耳熟能详的经典诗词名篇,浩如烟海、荡气回肠,让观众领略了中华几千年的诗词文化无穷的魅力。
  此次演出还特别设置了学习党的十九大精神理论答题环节,同时,演出还通过网络现场直播的方式,让不能现场参加活动的市民群众也能够倾听国学经典、感受国学精粹。

(贾祯 明华)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
南开区人民政府版权所有   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1