信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
转观念改作风勇担当 助力经济社会高质量发展
http://www.tjnk.gov.cn  2018-02-28 16:05:16

  解放思想是创新驱动的关键。春节后一上班,南开区审计局组织了为期三天的解放思想大讨论。市审计局党委书记、局长刘健、市审计局纪委书记侯晓娟深入我局与领导班子及财政金融审计科的全体人员就如何发挥审计监督职能解放思想及审计工作面临的新形势、新任务进行了广泛深入研讨。

  财政金融审计科根据大讨论专题,围绕大数据对审计人员思想观念的影响及转变、大数据在实际运用中的显著成效、数据库的集中与完善、智能化审计分析模型、部门预算全覆盖审计的热难点、固定资产管理系统及政府采购系统高效运用、加强与政府相关部门的联动、与被审计单位的沟通交流、强化对政策法规的学习与把握、以干代训、交叉审计、岗位练兵等所取得的成效谈了自己的感受和收获。

  局领导班子成员围绕专题,就加强政治理论及业务学习,提高政治站位和业务技能;强化思想建设、作风建设及干部队伍建设;强化审计宣传、监督,不断提升审计影响力,发挥审计在区域经济建设中的监督作用等方面,谈了自己的认识和体会,并就大数据覆盖国有企业、界定经济责任审计中领导干部责任、领导干部经济责任风险规避与防范等内容提出了建设性的意见。

  刘健局长不时与大家互动,对大家在讨论中的思想认识及观念转变予以充分肯定,对存在的困惑、困难及问题,通过具体现象及事例进行详细解答。刘健局长指出,创新驱动是我们的出路,思想认识的转变是第一位的,要切实把思想、能力、作风等问题解决好。他强调,要特别重视大数据建设和利用,一定要把大数据的建设、使用和创新当成大事,审计工作一定要基于大数据的基础上进行,不重视和利用大数据这一科技手段,审计工作难有作为。

  刘健局长要求:一要加强学习,重点学习党的十九大精神及习主席系列讲话,树立“政治立审、科技助审、质量强审”的思想;二要着眼“真审、严审”的求真文化,以问题为导向,解决好“想干什么、怎么干”的问题;三要重点关注国家重大政策措施贯彻落实情况的执行,用“三个区分”的要求,认真贯彻落实中央八项规定;四要积极推动移动办公建设,提升智能化审计水平,提高审计质量和效率;五要盯紧财政收入和GDP问题,为区委政府决策提供服务;六要围绕“为了什么、干什么”创新审计实施方案,明确审计清单;七要出好审计工作简报,提升审计揭示问题的能力,尤其是政策跟踪审计中发现的问题;八要重视审计案例的应用,注重从百佳案例中总结吸收优秀成果,将大数据的利用与审计的职业判断进行巧妙结合。

  解放思想大讨论,是以新时代中国特色社会主义思想引领意识形态的迫切需要,是学懂弄通做实十九大精神,紧跟新时代发展步伐的需要,更是贯彻落实市委、市政府及区委、区政府对审计工作指示的需要。大讨论为高质量铸造“真审、严审”的求真文化,形成推动审计工作持续快速健康发展的思想和行动共识,助力经济社会高质量发展奠定了坚实的思想基础。(区审计局)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
南开区人民政府版权所有   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1