信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
创新机制 激发活力 全力打造区域服务软环境
http://www.tjnk.gov.cn  2017-12-28 17:08:18

  为进一步弘扬企业家精神,营造企业家创业发展的良好环境,南开区委、区政府深入贯彻落实党的十九大精神,按照市委、市政府《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》即“津八条”的部署要求,坚持问题导向,认真组织全区19个职能部门提出服务企业家的具体举措,先后召开了区委常委会和政府常务会进行专题研究,形成《南开区关于营造企业家创业发展良好环境的工作举措及分工方案》即“南开20条”。

  “南开20条”涵盖了依法保护企业家财产权、保护企业家自主经营权、促进企业家公平竞争诚信经营、激发企业家创新创业活力,完善企业家激励机制、弘扬优秀企业家精神、优化对企业家的服务、培育优秀企业家队伍八个方面内容,内容与“津八条”一致。其中,既包括了服务企业家的具体举措,又明确了抓好落实的责任部门和工作要求,是“津八条”在南开区的细化实施和生动实践,也是各相关部门更好服务企业和企业家的指南。

  服务举措主要突出了四个方面特点。

  一是突出加强法治,维护公平法治市场环境。区委政法委要充分发挥政法机关职能,依法保护企业家合法权益,针对侵害企业家合法权益的行为要严厉打击,严肃整治插手经济纠纷、滥用强制举措等行为。市场监管局要加大法律法规宣传力度,提高商标专项执法行动实效,严厉惩治商标侵权行为和商标违法使用行为,全面维护商标权利人的合法权益;开展“守合同重信用"创建工作,异常名录受限企业恢复信用等级时,经审查符合移出异常名录的,1个工作日给予移出,时限提速80%。

  二是突出完善机制,激发企业家创新创业活力。组织人事部门要健全人才发展机制,以南开高端人才中心为载体,通过“政务服务、生活服务、创新创业服务、社交服务”四个方面为企业家在南开干事创业做好支持。科技园要完善创业服务机制,推行创新创业服务通票,通过政府向第三方机构购买服务的方式,为创业者和创新企业提供高新技术、知识产权服务等政策扶持。招商办、工商联等部门要建立企业家激励机制,大力弘扬企业家精神,采取“到企业中去、邀请企业来”等多种方式,增进与企业家的感情,增加人大代表、政协委员以及劳动模范等先进代表中优秀企业家比例,聘请优秀企业家加入经济顾问团,为南开发展献计献策。

  三是突出搭建平台,拓展企业家扎根南开发展的空间。要加快建设启航湾创新产业区,联动创新创业十字街区、环天津大学的青年湖片区和位于南开区西部片区的清华启迪三大片区,聚焦科技创新、科技金融、科技服务三大核心功能,培育一批轻资产、楼宇型、高增长的新兴产业,形成创新驱动、以业兴城、产城联动的新格局,努力打造为承接北京资源的平台和推动创新发展的重要基地,让越来越多的企业家来南开干事创业,扎根南开,走向全国。要继续打造主题式电商载体,加强与阿里巴巴等有影响力企业的深入合作,把南开打造成为天津电商产业发展的高地,为电商产业聚集南开提供空间、营造良好氛围。

  四是突出提升效能,给企业家以热情真诚服务。审批局要加快审批网上大厅建设,推进实体政务大厅向计算机终端、自助服务终端、移动客户端延伸,做到线上线下无缝衔接。财政局要做好大项目、大税源的跟踪服务工作,实行政策聚焦、精准帮扶。国地税局要建立A级纳税人激励机制,加快纳税数证书推广,提高网上办税比例。建管委要加强对建筑类企业服务指导,加大服务力度,保障重点项目顺利实施。商务委要完善外贸产业服务机制,加速外贸产业发展。司法局、财政局、金融局要加强对全区律师行业、会计行业、保险经济行业等中介组织的服务,建立体系完备、功能健全、监管合理的中介服务体系。区网信办要完善职能部门数字化查询机制,提高办事效率。区委组织部等相关部门要积极培育优秀企业家队伍,组织企业家参加学习培训活动,不断提高企业家的专业能力和综合素质,推动企业做大做强。(区发改委)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
南开区人民政府版权所有   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1