信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
区国税局扎实推进个体工商户双定工作
http://www.tjnk.gov.cn  2017-12-20 17:51:39

  为进一步深化“放管服”改革,提高办税效率,减轻纳税人负担,南开区国税局凝心聚力、积极作为,扎实推进个体工商户的定期定额工作,截至11月底提前完成15500余户、占全部任务比达90%以上的双定工作。

  一、 高度重视,强化双定工作组织保障

  南开区国税局明确“双定”工作为一把手工程,列入局党组议事日程,成立了由局长任组长的双定工作领导小组,制定了《南开区国家税务局个体工商户核定定额工作实施方案》。领导小组严格按照时间进度倒排工期、挂图作战,对流程设置仔细推敲,对可能产生的问题深入研判。局长亲自督导,每日跟进“双定”进程,分管局领导靠前指挥,确保按照时间节点稳步完成双定任务。

  二、 多措并举,统筹推进双定工作落实

  南开区国税局个体工商户1.9万余户,规模小、点多面广,且大多不具备健全的经营账簿和经营资料,针对这一特点,区局多方协调统筹,扎实推进双定工作落实到位。一是精准数据,科学测算。一方面精准系统数据,充分利用金三系统,分行业、辨税种,紧紧抓牢申报数据和开票数据,对海量数据进行筛选、比对、核实。另一方面精准线下数据,对个体工商户近两年的销售额及其地段、面积、行业等信息进行汇总分析。通过对以上数据的科学测算,合理确定定税依据。二是抽调精锐,勇于担当。相关部门迎难而上、主动加压,抽调业务骨干分工协作、严密配合,大力发扬“五加二、白加黑”的实干精神,累计加班400余个小时,保证了双定工作顺利推进。三是加强沟通,形成合力。针对公式测算不通、文书导入困难等问题,区局主动与市局沟通,市局运维组大力支持,并指派专家现场指导。市局征管处、区局征管部门、基层税务所上下联动,形成合力,推进双定工作有序开展。

  三、 加强监控,有效堵塞征管漏洞

  通过前期摸底、数据采集汇总、个体定额测算、录入核定文书、对外宣传公示五个阶段,区局已完成核定内容。为继续加强监管,区局将做好三个方面的工作:一是对于未纳入双定的个体工商户,摸索其经营规律,以点带面,分行业、分地区纳入系统管理,尤其是加大对临近起征点户的核查力度。二是将高收入、高投资、销售额变化较大的个体工商户纳入风险名单,进行重点监管。三是对于征收额偏低的个体工商户进行评估,及时调整定额不合理现象,营造公平的营商环境。

  下一步,南开区国税局将以定期定额工作为基础,规范个体税收管理,严格堵塞征管漏洞,全面提升个体工商户的税收管理质效。(区国税局)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
南开区人民政府版权所有   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1