信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
  国务院第一督察组
  热线电话受理情况
南开区司法局四项举措将基层法律服务工作落到实处
http://www.tjnk.gov.cn  2017-12-11 17:26:22

  基层法律服务工作是一项贴近基层、便利群众、服务便捷的民心工程。今年,南开区司法局采取一系列措施,在规范化管理和发挥职能作用上下功夫,带好基层法律服务所和法律服务工作者这支队伍,努力满足人民日益增长的法律服务需求。

  一是整合机构人员。区司法局党委研究决定将原先5个基层法律服务所撤销,仅保留南开区148专线法律服务所,全区65名法律服务工作者全部转入148所。聘请经验丰富、公道正派的法律工作者为148所主任,从而解决了各基层法律服务所长期存在管理松散、管理标准不统一等问题。

  二是完善工作制度。根据法律服务行业发展要求,结合本区法律服务工作具体特点,区司法局制定及修改包括业务范围、执业纪律、收费管理、档案管理等8项法律服务相关工作制度,做到依法管理、依法行政,进一步加强规范化、制度化管理。

  三是组织学习培训。开展业务培训,重点讲解新颁布的法律法规,使法律工作者不断更新知识储备,提高法律素养;开展政策培训,进行职业道德教育,详细介绍司法部、天津市以及南开区法律服务工作的相关制度,提高业务知识和工作技能,确保合理合法地为当事人提供法律服务。

  四是扩大服务范围。为满足人民日益增长的法律服务需求,区司法局想方设法扩大基层法律工作者服务范围。在南开区公务法律服务中心设立法律工作者服务窗口,专人值班为群众解答法律问题;不定期组织法律工作者参与全区各类法制宣传、法律咨询,在推进依法治理、维护社会和谐稳定方面发挥了积极作用。(区司法局)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1