信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
  国务院第一督察组
  热线电话受理情况
南开区四措并举夯实人民调解工作
http://www.tjnk.gov.cn  2017-09-29 14:44:59

  南开区司法局始终坚持“调防结合,以防为主”工作方针,加强人民调解规范化建设,创新人民调解方式方法,多措并举助推人民调解工作上水平。

  一是加强人民调解组织体系建设。全区建成区、街、社区三级调解组织网络,形成以街道调委会为主导,社区调委会为基础,专业性、行业性调委会为辅助,调解小组、调解员和信息员为触角的多层级、宽领域、无缝隙、全覆盖的调解组织网络。真正做到了“哪里有人群,哪里就有人民调解组织;哪里有民间纠纷,人民调解工作就做到哪里”。

  二是推行人民调解长效激励机制。每年组织人民调解员培训,举办优秀人民调解员演讲比赛,组织召开调解典型事例宣讲工作交流,邀请专业法律工作者讲授法律知识,定期组织调解观摩会。制定出台《南开区人民调解工作奖励补贴办法》,实现人民调解“以奖代补”制度,调动广大人民调解员的工作积极性。2017年以来,调处矛盾纠纷1529件,调解成功1528件,成功率为99%。

  是建立行业性专业性调解新模式。成立全市首家专业性物业调委会——南开区物业纠纷调解委员会,推广“人民调解+行政调解+司法调解”三衔接的物业纠纷调解工作模式。2017年以来,成功调解矛盾纠纷875件。联合区法院、区交警队创新建立道路交通事故纠纷人民调解委员会。协同区法院创建全市首家诉前联合调解中心,努力满足人民群众多元化司法需求,有效化解各类诉前纠纷。

  四是打造人民调解工作新亮点。在华苑司法所建成由街道、社区调解委员会人员组成的人民调解庭,建立首席调解员制度,邀请长期从事法律实务的律师担任首席调解员,邀请社会监督员全程监督,成为调解惠民的实际举措。设立“老郑调解室”,市司法局原副巡视员郑宗瑶每周日接待来访群众,实地调查问题纠纷状况,不定期对基层调解主任进行指导,为全区调解工作上水平起到重要推动作用。(区司法局)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1