信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 南开要闻 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
  国务院第一督察组
  热线电话受理情况
外国留学生感受南开非遗
http://www.tjnk.gov.cn  2017-09-13 06:10:55
  南开网消息 非物质文化遗产是我们一笔宝贵的财富。如何用好这笔财富并且将它进行传承和发扬成为了我们的一项重要任务,区相关部门通过与非遗项目传承人积极沟通合作,让更多非遗项目走出来,走到人们身边,使大家深入了解并亲身体验非遗,共同感受非物质文化遗产的无穷魅力。
  为使外国留学生领略中国传统文化的博大精深,了解风筝艺术的历史渊源以及天津特色风筝文化,由南开区文化和旅游局主办,南开区非遗保护中心承办的非遗进校园——风筝魏体验活动在南开文化宫拉开帷幕。著名的“风筝魏”第四代传人魏国秋来到现场为外国留学生讲解风筝在中国的起源以及非遗项目“风筝魏”的历史。已经年近六十的魏国秋面对众多的洋学生,将制作技艺毫无保留地在活动中进行展示。
  老师讲得认真,学生听得也不马虎。活动中,来自德国、巴西、印尼、埃及等国家的留学生在魏国秋的指导下现场手绘了不同风格的风筝图案,并扎制风筝,在动手实践中了解非遗,体会中国传统文化。在他们看来,小小的风筝已然不是由竹签和画纸组成的玩具,而是数千年来中国传统文化的瑰宝与结晶,在这远比在学校中学到的知识要珍贵得多。
(士丞 顺利)
网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1