信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
  国务院第一督察组
  热线电话受理情况
南开区民政局开展中元节文明祭奠主题活动
http://www.tjnk.gov.cn  2017-09-01 16:06:24

  一年一度传统民俗节日“中元节”即将到来,按照习俗,市民多有祭祀先人的活动。今年的中元节恰逢第十三届全国运动会在我市举行,为充分展示美丽天津建设成果和良好精神风貌,引导市民群众主动放弃烧纸、送路、吹打念经等传统丧葬陋俗,南开区民政局认真落实市殡葬事业管理处统一部署,积极组织开展“迎全运·文明中元节”系列活动,采取四项举措,切实维护全运会主赛场的环境秩序。

  一是提高政治站位,切实强化组织保障。作为全运会主赛场所在区,南开区民政局对做好“中元节”文明祭奠工作提前谋划、精心部署,根据辖区内道路及环境变化,及时修订、完善政策宣传、文明引导、旧俗劝阻工作方案,提早做好基层工作人员培训工作。

  二是坚持多管齐下,扎实做好管控工作。依据《天津市街道综合执法暂行办法》,南开区民政局指导各街道办事处积极发挥居委会的亲民优势,从源头上杜绝办理丧事过程中送路、放炮、吹打念经等殡葬陋习;做好丧葬用品市场的集中清理整治,加大对农贸摊群市场、临街摊店违法销售冥币等迷信用品的集中清理力度;同时,做好指定焚烧点的规范管理工作,积极发动党员、干部、共青团员和社区志愿者开展移风易俗志愿活动,认真做好重点区域和路段、社区的防控烧纸劝阻工作。

  三是发挥宣传作用,大力营造文明氛围。充分利用广播、电视、报纸、网站、微博、微信等媒体和社区平台,从推进生态文明建设、净化市容环境和改善城市形象的角度,积极引导市民树立“一束鲜花寄亲人”的祭奠新理念,充分发挥党员领导干部模范作用,带头革除旧俗,带头树立文明新风;要加大宣传力度,并通过印发宣传材料、悬挂标语横幅等多种宣传方式营造绿色文明祭奠宣传氛围。

  四是突出示范引领,积极组织文明祭奠。充分发挥“新风楼门”的示范引领作用,积极倡导“不烧纸送路、不吹打念经”的治丧和祭奠方式;深化社区文明共祭活动,倡导以文明祭奠的方式传承中华民族的传统美德,采取各种方式积极引导将祭奠活动,从注重陋俗的物质形式祭奠向满足心理需求的绿色文明的精神层面发展。(区民政局)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1