信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
  国务院第一督察组
  热线电话受理情况
多方动员齐发力 上下协调稳推进
http://www.tjnk.gov.cn  2017-04-14 09:08:02

  南开区创建全国文明城区工作开展以来,区环保局领导班子高度重视,召开专题会议部署创文工作,各相关责任部门结合自身主体工作,围绕《责任清单》和《任务清单》要求,统筹规划、多措并举、持续推动,多次开展大气、水污染防治专项行动,充分利用环保课堂、三佳易站等宣传活动将创文氛围向广大群众铺开,取得良好成效。

  一、深入开展清新空气行动

  (一)开展清新空气行动考核工作。每月对各街道办事处、各责任部门进行清新空气行动考核,由分管领导对上月清新空气工作进行总结点评,对出现的问题进行分析解决,并安排下一步工作内容。考核结果在《天津日报》南开时讯专版向公众公示。通过考核问责,极大地提升了我区大气污染问题的发现和处置效率,为环境空气质量的改善发挥了重要作用。

  (二)制定了《2017年南开区清新空气行动治理计划》和《京津冀及周边地区2017年大气污染防治南开区工作方案》。主要开展全区散煤治理、渣土运输撒漏、道路扬尘、露天烧烤、各类施工扬尘、机动车尾气、臭氧及挥发性有机物等专项治理,完善环境网格化平台建设,加大重点地区的综合整治,PM2.5年底达到60μg/m3,全年空气质量达到或优于二级天数逐年增加,重污染天气逐年减少,全区环境空气质量进一步提升。

  (三)开展环保专职网格员招录工作。按照市里相关要求南开区招录12名环保专职网格员,目前已通过笔试、复审、面试、体检、公示阶段,预计三月底新招录的12名环保专职网格员正式入职,并投入工作。

  (四)对于重点区域的施工提前介入监管。对于重点区域周边的各类施工,我区在开工前对施工单位先进行约谈,对控尘措施提出具体要求,开工前现场必须配备雾炮车和高压冲洗车,施工现场的挖掘机、铲车和小金刚运输车必须符合机动车排放标准,必须配备足够数量的彩条苫布和土工布,做好现场的苫盖。

  (五)创新工作方式方法。针对水上周边多条道路两侧人行道更换花砖、侧石的施工,我区制定了《水上周边市政铺砖扬尘控制流程》,规定了12个施工步骤的扬尘控制标准,涵盖了施工前、施工过程中、施工后等各个阶段,形成了标准化的文件,为后续的同类施工提供借鉴,实现制度化、长效化和常态化。

  二、强化水污染综合防治工作

  (一)加强水环境保护

  1、地表水水质监测。每月定期对地表水水质进行监测,保证地表水水质各项指标参数及时、动态掌握;完善水质监测网络,按计划开展津河西营门桥、陈台子河中孚桥水质自动监测站建设,目前正在招投标。

  2、河道沿岸环境监管。每月定期对沿岸水环境进行巡查,发现占路摆摊、乱搭乱建、私自种植、偷排漏排等违法现象,立即协调相关部门、街道对发现的问题进行及时治理,防止对水环境的进一步破坏。

  (二)加强污染排放监管

  1、提升水污染防治执法力度。提升水污染防治执法力度,严格监督排污单位污水达标排放,一季度共检查医疗单位8户、工业企业6户,出动执法人员50人次,立案5起。

  2、严控新增污染物排放量。严把项目准入关,严格实施差别化环境准入政策,严格落实排放总量指标替代削减方案,严禁增加水污染物排放量。

  3、推动地下油罐更新改造。督促加油站加强防渗处理,防治地下水污染。截至目前,已完成辖区内13所加油站的调查摸底,其中1所加油站已完成改造。

  三、开展环保宣传教育

  为进一步推动我区全国文明城区创建工作,着力为我区文明城区创建营造良好氛围,按照《全国环境宣传教育工作纲要(2016-2020年)》和《天津市环境教育条例》要求,结合南开区环境教育实际,以改善环境质量为核心,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动,进一步提升生态环境质量,保障生态环境安全,环保局制定了《2017年天津市南开区环境教育计划》。

  开展“社区环保课堂”活动,组织全区12个街171个居委会开展土壤环境保护宣传教育专题环保课堂活动,要求4月至5月和9至10月组织两次。开展市级环境友好型社区创建工作,组织拟申报市级环境友好型社区(绿色社区)的街道、居委会或社区负责人参加市环境教育工作领导小组举办的2017年市级环境友好型社区(绿色社区)创建培训班;“我是小小环保局长”公益活动在南开区南大附小正式启动。4月至5月,在南开区部分环境友好型小学组织开展“我是小小环保局长”演讲比赛以及环保知识问答测评,选拔出学生代表参加全市总决赛;组织环保志愿者深入学校开展“环保进校园”主题班会,引导孩子们学习环保知识,思考环保问题,树立环保理念,参与环保活动,营造浓厚的全民环保氛围。目前, 6所小学授课时间已经确定,主题班会活动正在进行中。(区环保局)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1