信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
强化宣传促引导 深化服务解难题
http://www.tjnk.gov.cn  2017-04-13 17:14:04

  今年税法宣传月的主题是“深化税收改革,助力企业发展”,南开区国税局进出口税管科紧扣宣传月主题,采取一系列行之有效的措施,切实为纳税人解决实际问题,退税速度大幅提高,有力地支持了南开区外贸企业的发展,以实际行动助力“一带一路”。

  一、借助税收宣传月春风,搭建税企沟通平台

  进出口税管科紧紧围绕今年的税收宣传月主题,加大普法力度,积极响应纳税人诉求,主动与区商务委联手搭建税企平台,组织近200家出口退税企业召开税收政策培训会,向纳税人详细讲解了出口退税政策、实务操作以及“营改增”给出口企业带来的涉税新情况、新问题。培训中,紧紧贴近当前税收工作热点和纳税人关切的代表性问题,突出问题导向和重点内容,深入浅出宣讲退税政策,引起了企业负责人和办税人员的共鸣,满足了企业对相关政策和操作规程的需求。进出口税管科的同志还就纳税人关心的难点问题进行了现场答疑。

  二、开展税收调研活动,促进外贸新型业态发展

  区局进出口税管科配合市局进出口税收管理处深入天津一达通企业服务有限公司进行调研走访,问计、问需、问难,了解外贸综合服务企业这一新型业态在退税管理中遇到的新情况、存在的新问题,区局坚持政策依据充分、税收风险可控的原则,采取有效措施,积极应对,控制风险,化解矛盾,不断优化纳税服务。并结合实际向市局提出在退税管理中的合理化建议,其中有一条建议被市局采纳,既提高了税务机关办税效率,又减轻了企业负担,帮助企业解决了实际问题。

  三、落实退税政策,提高纳税人满意度

  由于“营改增”的推行,以及退税系统的频繁升级,一些企业在政策掌握和系统操作上遇到许多问题,如不及时解决会影响退税办理和资金运转。进出口税管科从企业的“痛点”“难点”出发,积极帮助企业解决疑难,不折不扣落实退税政策,进一步提升了纳税人的满意度。如“天津XX科技有限公司”申报时出现错误,经进出口税管科辅导审核,确定该企业开展的业务属于提供信息技术外包服务(ITO)的范畴,适用增值税零税率,应该按照生产企业实行免抵退税办法。进出口税管科的同志辅导该企业修改了申报表,帮助其及时完成退税,保证了企业的资金运转,受到企业的充分肯定。(南开国税局)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1