南开区新闻中心
首页
南开时讯
南开新闻
 
专题播报
互动平台
节目导视
 
机构职能
   
  南开时讯
  南开新闻
  专题播报
  互动平台
  节目导视
  机构职能
  您当前的位置 :新闻中心 > 南开新闻 正文
提升科学防汛能力 确保全区安全度汛
  南开网消息 雨季到来,天津地区进入防汛主汛期,南开区防汛部门提前谋划,在科学防汛、智能防汛上下功夫,提高防汛能力,确保全区安全度汛。
  在南开区防汛抗旱指挥部,记者看到,工作人员借助防汛应急指挥平台可对积雨云层的移动趋势进行实时监控和分析,密切关注气候变化;发生降雨后还可以利用指挥系统针对不同地区降雨、积水情况及时启动应急预案,开展抢险调度,及时消除险情。
  进入主汛期以来,南开区有关部门高度重视,提前部署,严格责任,科学调度。在汛前排查的基础上,对重点点位逐一制定排险方案,截至目前,已储备各类防汛抢险车辆近20辆,各式抽水泵30台,发电机6台,防汛沙袋20000条,确保抢险物资保障到位。
  据了解,近年来,南开区本着“以人为本,预防为主,常备不懈,全力抢险”的原则,不断健全组织结构,区防汛抗旱指挥部各成员单位全面落实防汛责任,坚持防汛工作行政首长负责制,一级抓一级,层层抓落实,分别制定各自防汛预案,落实汛期值班制度。根据今年汛情特征和市防汛办的要求,区防汛办详细制定《南开区防汛抢险预案》、《南开区防汛工作安排意见》、《南开区易积水地区危房群众疏散转移安置方案》等各类方案,确定区内11大片,60个积水点位作为今年防汛重点防控点,逐一制定排险方案,确保突发事件及时、妥善得到处理。另外,加强抢险队伍建设,组建民兵抢险突击队、民兵抢险预备队和民兵医疗救护队,使物资储备、防汛资金落实到位,全力以赴确保南开人民群众安全度汛。
(士丞 魏进)
天津市南开区新闻中心主办 技术支持:北方网