政务信息 社区动态 学府公告 便民服务 投资学府 政策法规 返回首页
紧盯隐患,全面整治——学府街开展安全隐患大排查工作

  为深刻吸取近期发生的几起火灾事故教训,认真贯彻落实市委市政府、南开区委区政府关于铁腕整治安全火灾隐患的部署,切实消除火灾隐患,有效预防、遏制火灾事故发生,学府街紧盯安排部署,狠抓工作落实,不等不靠、主动出击,全方位、零容忍,在街域辖区内开展消防安全专项整治行动,争取及时消除存在的安全隐患,确保街域安全稳定。

  一、高度重视,认真部署。学府街党政领导高度重视,及时制定了《学府街2017年今冬明春工作方案》和《学府街安全隐患联合治理工作方案》,随即,街、所和社区主要领导召开了会议进行工作的动员和部署,认真贯彻落实“津南消安办【2017】10号文件精神”,并成立了三级组织(社区自查组、督查组、安全隐患专项整治突击队),确保做到排查见底、清理彻底。街办事处采取“条块结合”的工作机制,形成多方位全覆盖的排查整治网, “块”:实施消防网格化管理,以社区为单位划分14个中网格、85个小网格,将“三小”场所、出租屋等重点场所和领域全部纳入网格管理,不留盲区、不留死角; “条”:以行业为单位,由各行业主管部门牵头,对其重点单位的消防安全进行排查整治,提升企业防御火灾的能力。针对高层消防建筑和电气火灾的专项治理工作,要求各级各部门加强合作、形成合力。此外,加强消防基础设施建设,创新工作联防机制。办事处在辖区14个社区配置了56套消防器材,并为辖区重要场所优质安装了1460个消防单点报警,确保发现火情时第一时间就近、快速反应。

  二、通力合作,全面整治。学府街结合辖区实际情况,积极联合安监局、派出所、南开消防支队采取突击检查、暗访督查、实地抽查等方式,高频次密集开展专项检查。检查期间,对火灾隐患本着零容忍的态度,发现一处就治理一处,对能当场改正的,责令现场改正,不能当场改正的,下发责令整改通知书限期改正,对隐患特别严重、不具备安全使用条件的单位实施临时查封。同时,并根据检查情况逐一登记造册在案,并由负责人签字确认,以便整改催促到位,每周对本单位场所进行一次自查自纠,自查结果以书面形式上报列管消防部门。针对最不放心的单位、场所、街域会同各片区派出所开展错时消防安全检查,全面排查整改火灾隐患,有力确保了部门联动、警力联动,力剿火灾隐患不留死角。截止12月25日,全街共召开会议6次,检查50次,开展联合检查活动20次,共排查362处(三合一场所35处、高层15栋、人员密集场所23家、出租房群租房120处、生产经营单位140家、四季村菜市场周边商户29家),共发现隐患138处,已整改117处,整改率85%,下发隐患整改通知书141份,关停场所29家。重点整治南大东村、天大六村两处平房消防区域,拆除违法建筑面积约2000平方米。此外,在街域内清理楼道堆物、堆料、垃圾1186处(约400吨,193车),封堵私改门窗15处,清理楼门150余栋。纠正占路经360余起,纠正电动车乱停乱放23例,制止私拉电线充电37例,清理安全出口被堵塞45处。同时,先后约谈了驻街8358所、驻街办学机构负责人、驻街物业公司负责人、街域内群租房房东。特别针对原8358所(天津市航天光电产业园)群租房问题,发现该处火灾隐患严重,经区长孙剑楠批示后,于12月8日已全部清空并进行查封。对街域居民房变成群租房问题共发现35处,目前,拆除20户。剩余户数陆续由街、所联合出动,将隔断房拆除,消除安全隐患。街道开启“白+黑”工作模式,由街道领导班子成员带队,街所联合利用晚上时间对时代公寓A、B座和馨名园的群租房进行了夜查。检查中发现,时代公寓A座2401(跃层)共计240平方米,21处隔断将房间分为26间;馨名园群租房12号楼1门302建筑面积大约为150平方米,屋内隔断共计15处分为16间;馨名园13号楼6门502(跃层)约为160平方米,屋内隔断共计10处将房屋分为11间。针对此严重问题,次日,街所联合进行全面整改到位。

  三、突出重点,强化宣传。结合当前火灾防控重点,针对街域建筑内部结构复杂、人员流动大等特点,加大消防安全宣传力度。在重点的场所和主干道路悬挂了180条横幅、 70张挂幅、150块宣传展板。在社区出入口张贴了1700张居民消防公约,张贴楼门海报1500张。利用街域LED屏幕播放一些消防安全警示语、消防安全视频,并联合南开消防支队,在各社区进行消防安全知识的宣传活动。同时,邀请南开区消防支队人员在新园村社区二期围绕逃生演习、消防水龙带的安装使用演示、灭火器使用演示,开展了联合消防演练,提高了生产经营单位、从业人员及广大居民群众的消防安全意识,增强了辖区防御火灾的能力,切实形成良好宣传氛围。近期以来,学府街积极开展消防宣传教育“进社区、进企业、进学校、进家庭、进单位”五进活动,通过消防应急演练、教授消防器材使用、派发宣传资料等,在辖区幼儿园、学校、企业开展了6场消防宣传活动,联合派出所对企事业单位、重点单位等开展消防安全教育培训16场,培训1400多人次,进社区发放宣传资料18900余份,为全面增强居民消防安全意识,营造“人人参与消防,共创平安和谐”消防安全环境氛围。

  “这里的隔断太多,存在很大安全隐患。”“灭火器你们会使用吗?”连日来,学府街的3个消防工作组、14个整治小组80多名网格员,50多名党员干部,穿梭于居民自住房、出租房、企业等场所,他们用责任和担当,守护着一方平安。

主办单位:天津市南开区人民政府学府街道办事处 联系电话:27497590
单位地址:天津市南开区鞍山西道学湖里9号 邮政编码:300192
版权所有:天津南开区人民政府
技术支持:北方网