政务信息 社区动态 学府公告 便民服务 投资学府 政策法规 返回首页
关于印发《学府街全面推行河长制工作方案》的通知

  

关于印发《学府街全面推行河长制工作方案》的通知

各科室、各社区:

   《学府街全面推行河长制工作方案》已经街工委办、街办事处同意,现将文件下发至你处,请遵照执行。

学府街道党工委

  学府街道办事处

  2017年11月17日

  学府街全面推行河长制实施方案

  为全面贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅<关于全面推行河长制的意见>的通知》(厅字〔2016〕42号)精神,以全面推行河长制为契机,进一步加强我街河道管理保护工作,按照《水利部、环境保护部贯彻落实<关于全面推行河长制的意见>实施方案》(水建管函〔2016〕449号)和《中共天津市委办公厅、天津市人民政府办公厅印发<天津市关于全面推行河长制的实施意见>的通知》(津党厅〔2017〕46号)要求,结合我街实际,制定本实施方案。

  一、实施范围

  学府街是南开区十二条街道之一,位于南开区中部偏东。辖域东起卫津路,西至红旗路,南临复康路,北抵鞍山西道,面积4.7平方公里。辖区14个居委会,有居民2.0411万户,9.2208万人。驻有国家海洋局、天津海洋淡化研究所等科研单位17个,大学2所,中学4所,幼儿园4所,医疗单位3所,其他企事业单位900家,天津科贸街亦坐落于此。14个社区,分别为:学湖里社区、府湖里社区、风湖里社区、照湖里社区、美湖里社区、天大四季村社区、天大六村社区、天大新园村社区、西南一社区、西南二社区、航天北里社区、荣迁西里社区、龙兴里社区、月环里社区。

  街域内共有2条河流,分别是津河、卫津河,其中津河左右岸学府街段(即:鞍山西道-通园路北侧延长线);卫津河左右岸学府街段(即:鞍山西道-八里台)。共有6条湖泊,分别是天大青年湖、天大爱晚湖、天大敬业湖、天大友谊湖、南大新开湖、南大马蹄湖。

  按照市、区有关文件要求,我街道实施河长制,辖区内2条河道、6条湖泊沿岸全部纳入河长制管护范围,后续如有新纳管河道、湖泊参照本方案进行管理。

  二、总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委、市政府、区委、区政府关于全面推行河长制工作部署,立足街情水情,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,重点升位强化党政领导,健全完善组织体系,结合创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为任务,构建管理、治理、保护“三位一体”,责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河道管理保护机制,开创我街河长制工作新局面,为城区防洪排沥安全、维护河水生态健康、实现水环境根本性好转提供制度保障,为推动区域经济发展、建设美丽南开进一步提供良好环境。

  (二)基本原则

  1.坚持生态优先,绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好河水管理保护与开发利用的关系,强化规则约束,促进河水休养生息、维护河水生态功能。

  2.坚持党政领导、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长职责,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  3.坚持问题导向、因地制宜。实行本区域河道管护全覆盖,立足河水实际,统筹上下游、左右岸,实行一河一策,解决好河道管理保护的突出问题。

  4.坚持强化监督、严格考核。依法治水管水,建立健全河水管理保护监督考核和责任追究制度,实行差异化绩效考核评价,拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河水的良好氛围。

  (三)主要目标

  1.工作目标。到2017年底,建立街河长制组织体系、工作机制和工作制度,全面实施河长制,实现全街境内河水管理保护全覆盖;建立党政主导、属地负责、分级管理、部门联动、全民参与的河湖管理保护长效机制。

  2.主要指标。到2020年全街河水域面积保有率保持稳定,水域面积、河道自然岸线占有率只增不减;巩固创建节水型城市成果,到2020年全街节水型小区达到25%;全街水环境质量得到改善,防洪排沥保障水平持续提升。

  三、河长制组织体系

  学府街建立街级河长制工作领导小组和河长制办公室,设立街级总河长、河长。

  (一)河长制领导小组及职责

  1.街河长制领导小组及职责

  街河长制领导小组组长由街党工委书记担任,常务副组长由街道办事处主任担任,副组长由街其他分管领导担任,办公室成员由街相关科室负责人、各社区负责人组成。

  街河长制领导小组的职责是:全面落实《天津市关于全面推进河长制工作方案的实施意见》、《天津市南开区全面推进河长制实施方案》,负责推进辖区内河长制管理制度建设,部署河长制管理任务和目标,监管考核相关措施落实情况,筹协调河长制工作中遇到的重大问题。

  2.街河长制领导小组名单

  组长   展克洋   街党工委书记

  常务副组长   郭铭亮   街道办事处主任

  副    组    长   高敬祥    街武装部部长

                         俞    满   街党工委副书记

                         苏春漪   街党工委副书记

                         韩光明   街办事处副主任

                         李文莉   街办事处副主任

                         张儒文   街办事处副主任

                         王   晶    街办事处副处调

                         郭晓楠   学府街派出所所长

  成           员    崔景琦   街党办主任

                         路    凡   街组织科科长

                         田国红   街行政办主任

                         王乃红   城管科科长

                         孙占国   街社会事务管理科科长

                         刘美丽   街宣传科科长

                         魏   浩    街文卫科科长

                         吴   杰    街综合执法大队队长

                         闫淑芳   学湖里社区书记

                         张秀芳   府湖里社区书记

                         陈  旭     风湖里社区书记

                         蔡景华   照湖里社区书记

                         王紫菲   美湖里社区书记

                         贡 瑛      天大四季村社区书记

                         高玉璋   天大六村社区书记

                         王璐璐   天大新园村社区书记

                         程  蓓     西南一社区书记

                         张建萍   西南二社区书记

                         吴国臣   航天北里社区书记

                         张景林   荣迁西里社区书记

                         肖  键     龙兴里社区书记

                         王  玲     月环里社区书记

  3.河长制领导小组成员单位职责

  党办:负责撰写与河长制工作相关的领导汇报及相关材料。

  组织科:负责将河长制考核结果作为对社区党组织和社区党组织负责人综合考核评价的重要依据。

  行政办:负责制定《学府街全面推行河长制实施方案》,联络街河长制领导小组成员,传达、协调河长制工作的相关事宜。负责河长制工作相关工作的法律审核与备案审查,对河长制法制工作进行指导和监督。负责根据市、区相关规定要求,落实街级河长制专项经费和河湖、管网管理保护相关资金政策,并监督资金使用。

  城管科:负责完善辖区城乡排沥体系巡查,组织指导督促加快老旧排水设施和积水点改造等工作。负责巡查监督水面保洁,督查河道抽水行为,对河湖蓝线管理范围、河道堤防和护堤范围进行巡查管理,做好河湖、管网周边环境整治、垃圾处置、日常保洁等工作。

  社会事务管理科:负责监督、督促、管理社区河长制工作的落实情况,汇总社区台账,建立巡查长效机制,做好爱水惜水护水专题教育活动,组织社区平安志愿者工作。

  宣传科:负责加强河湖、管网管理保护的社会宣传、舆论引导、信息上报。

  武装部:负责组建防汛抢险队伍,完善规章制度,制定防汛抢险方案。

  文卫科:协助宣传科组织各社区开展好宣传活动,对街域内餐饮店面排污设施和方式进行监督检查,对擅自将污水排入雨水管道的责任人进行依法处罚。

  执法队:负责完善水功能区监督管理制度,非法入河湖、管网排污行为的追源工作,狠抓工业污染源防治,制定并推动实施水质达标方案,严格防范水环境风险,组织开展水环境保护执法检查,做好河道沿岸综合整治工作,对向河流倾倒淤泥渣土及垃圾等违规违法行为进行依法查处。

  公安南开分局学府派出所;负责依法打击破坏河道环境、影响社会公共安全的违法犯罪行为。

  各社区:负责辖区内河湖、管河道、坑塘的管理,建立社区河长制组织体系,维护基础设施,发现问题及时上报,协助各职能部门开展相关工作。

  (二)河长设置及职责

  1.河长设置

  街级总河长由街党工委书记展克洋担任。经流本辖区内的津河、卫津河以及天大青年湖、天大爱晚湖、天大敬业湖、天大友谊湖、南大新开湖、南大马蹄湖的街级河(湖)长由武装部部长高敬祥担任。

  2.河长主要职责

  总河长是辖区河长制管理的第一责任人,对辖区(管道)河道管理保护负总责,负责辖区内河长制的组织领导、决策部署和考核监督。

  街级河长是辖管河水、管网管理保护的直接责任人,承担辖区内所有河水,管网属地责任,负责落实区级河长的工作部署,负责组织区域内河水、管网的防洪、排沥、截污、治污、保洁、绿化、巡查、监管、执法和保护工作,负责制定并落实街管河湖、管网、坑塘一河一策方案,落实市、区河水、管网综合整治,负责承担区域内河水、管网的巡查、保洁、监管和保护工作,发现重大问题及时上报区级河长。

  (三)河长制办公室设置及职责

  1.街河长制办公室设置及职责

  街河长制领导小组下设街河长制办公室,电话87891664,设在执法队。办公室主任由街武装部部长高敬祥担任,办公室副主任由街行政办科长田国红、街城管科科长王乃红、街社会事务管理科科长孙占国、街综合执法大队队长吴杰担任。

  街河长制办公室的职责是:在街级总河长的直接领导下,承担本街实施河长制的具体工作,制度河长制管理制度和考核办法,监督各项任务落实,组织开展对街各部门、各社区河长制实施情况的考核;组织相应成员单位按街河长制办公室总体安排,协同做好河水、管网管理保护、监督、考核等工作。

  2.街河长制办公室成员名单

  主任:高敬祥武装部部长

  副主任:田国红街行政办科长

  王乃红街城管科科长

  孙占国街社会事务管理科科长

  吴杰 街综合执法大队队长

  成员:高英华街城管科副科长

  吴慧晨街城管科科员

  四、任务分解、职责分工及标准要求

  (一)加强水资源保护

  城管科和各居委会负责组织社区平安志愿者对水面保洁的日常巡查监督,一旦发现水面出现漂浮物等问题,当日向区河长办公室、区排水管理处和区市容园林委等管理部门反映,做到当日发现当日转办。建立巡视日志,记录工作情况,确保在本街的辖区内不能出现任何问题。

  (二)合理开发利用水资源

  综合执法大队负责对河湖抽水行为进行监督检查,杜绝未经审批的取用河道水的行为,做到确保始终无违规行为状态。建立巡视监察日志,记录工作情况。

  社会事务管理科和各社区负责依照区里、街里的部署,落实好辖区内的节水,再生水回用等工作,对区里的考核起到支撑作用。

  (三)加强河湖水域岸线管理保护

  社会事务管理科负责掌握辖区内管河道岸线用途、河道管理保护范围、界限坐标位置、管理保护范围界桩以及标志牌设立(按照市统一格式)等河道岸线保护、划界确权台账信息,掌握河道管理范围内土地界限、权属和土地确权登记信息,做到资料档案齐全。

  综合执法大队负责河道蓝线管理范围巡查,新建项目不得违规占用水域岸线,一旦发现新的违法行为,按照职权执法,做到确保始终无违规行为状态。对辖区内历史遗留的挤占河道问题制定清退方案,限期治理,2017年7月15日前将清退方案向街河长制办公室报备,2018年3月31日前清理完成。

  (四)加强防洪除涝安全建设

  1.加强行洪河道管理

  社会事务管理科和各社区负责做好所属辖区河道内阻水障碍物数量、规模、成因等台账,做到资料档案齐全。

  综合执法大队负责对河道堤防和护堤内建房、开渠、打井、葬坟及开展集市贸易活动进行巡查执法,做到确保始终无违规行为状态。

  2.强化防汛抢险能力建设

  武装部负责组建防汛抢险队伍,完善规章制度,开展技术培训,储备必要的物资设备,明确街防汛的重点区域,实地查勘防汛重点地形,逐一落实险工险段、薄弱环节的抢险责任,制定防汛抢险方案等工作,加强河道巡查,一旦发现险情要第一时间组织实施抢险救灾,做到预案周密、指挥有力、安全度汛。

  3.做好城区排沥工作

  武装部负责制订《南开区学府街防汛预案》,每年5月31日前向街河长制办公室报备。

  城管科负责组织指导督促加快老旧排水设施和积水点改造,完善低洼里巷和易积水小区排水设施,逐步改善雨水空白区排沥条件,做到按照市、区相关要求和规定时限完成。做好辖区内城乡排沥工作,对排水设施、排水情况、积水点等情况进行深入梳理。

  (五)加强水污染防治

   1.狠抓工业污染源防治

  综合执法大队负责对“散乱污”企业整治,严厉打击无证无照、证照不全、违法建设、违规经营的“散乱”企业经营行为,细化方案措施,落实责任,做到确保始终无违规行为状态。建立排水设施台账、排水户名册,排水户许可证办理情况台账,明确排水出路,对排污、排水、合流加强日常监管。

  2.强化城区生活污水治理

  综合执法大队负责对区相关部门转办的在巡查过程中发现的违规违法行为限期整改,杜绝违规排放和私接、乱接行为,做到确保始终无违规行为状态。

  文卫科负责组织各社区开展好宣传活动,对辖区内餐饮店面排污设施和方式进行监督检查,对擅自将污水排入雨水管道的责任人进行依法处罚。

  3.全面加强雨、污水管网建设

  城管科负责配合区建委制定雨污分流支线管网建设和改造工作计划,并按市、区要求逐步实施,全面提高污水集中处理率。城管科和各社区负责居民小区内的排水情况,要从路面、雨水设施、管网等全方位入手排查、监管、记录,建立台账。

  (六)加强水环境治理

  城管科负责做好河湖、管网周边垃圾处置、日常保洁工作,做到及时发现及时处置,不得造成任何影响。

  (七)加强水生态修复

  综合执法大队负责在辖区内城市河湖划定的禁渔区、禁渔期进行巡查和执法,杜绝违规捕捞,引导、规范增殖放流活动,做到确保始终无违规行为状态。

  (八)加强执法监管

  综合执法大队负责配合市、区相关部门清理整治涉水非法排污、涉障、捕捞、养殖、采砂、围垦、侵占水域岸线等活动,做到确保始终无违规行为状态。

  行政办负责建立健全行政执法与刑事司法衔接机制,对违法行为依法查处,做到确保始终无违规行为状态。

  五、工作机制

  (一)建立考核评价机制。以河道水质达标为目标,落实八项任务为主要抓手,建立健全河道、管网管理保护差异化考核评价体系。将领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为考核的重要考核;街级河长负责对各职能科室、各社区进行考核,考核结果作为每年工作综合考核评价的重要依据。

  (二)建立部门联动机制。以河长制办公室为平台,建立各成员单位参加的全面推行河长制协调机制;各部门各司其职,通过联席会议、信息共享、综合考核、联合执法等方式,强化组织指导和监督检查,研究解决重大问题,共同推进河道、管网管理保护工作。

  (三)建立奖惩问责机制。以考核评价结果为依据,对成绩突出的责任部门、社区进行奖励;对任务完成不力的责任部门、社区进行问责;实行生态环境损害责任终身追究制,对因失职、渎职导致河道、管网、环境遭到严重破坏的,依法依规追究责任部门和责任人的责任。

  六、组织保障

  (一)加强组织领导。各科室、各社区、各成员单位要把全面推进河长制,保护河道健康,作为推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实。各科室、各社区要结合自身工作职责制定本科室本社区全面推行河长制工作方案,分解落实责任和保障措施,并按要求向街河长制办公室报备;街河长制办公室要结合实际在2017年7月31日前制定全面推行河长制实施方案,明确工作进度安排,落实河道分级名录和河长名录,健全河长制组织体制和工作机制,建立问题清单、责任清单、任务清单和效果清单,并报区河长制办公室备案,确保2017年年底全面建立推行河长制。

  (二)提升管理能力。落实河道管护执法的责任单位、人员及设备;加快培育环境治理、维修养护、河道保洁等市场主体;全面提升河长制信息化管理能力,将河长履职、公众监督、部门监管有机融合,确保责任落实。

  (三)做好宣传引导。进一步做好宣传舆论引导,根据工作节点要求,精心策划组织,充分利用报刊、广播、电视、网络、微信、微博、客户端等各种媒体和传播手段,广泛宣传河道管理保护的法律法规,提高全社会对河道管护工作的责任意识和参与意识,积极营造全社会共同关心、支持、参与和监督河道管理保护的良好氛围。

        请点击附件进行下载

  附件1:2017年南开区学府街街级总河长名单

  附件2:天津市南开区学府街2017年纳入区级管理河道、河长名录

  附件3:天津市南开区学府街2017年河长制重点任务职责分工表

主办单位:天津市南开区人民政府学府街道办事处 联系电话:27497590
单位地址:天津市南开区鞍山西道学湖里9号 邮政编码:300192
版权所有:天津南开区人民政府
技术支持:北方网