南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生和计划生育委员会 > 新闻播报 > 基层动态 正文
区监督所抽检医疗废物污水处置
2018-07-11

创卫进行时——落实医疗废物、污水科学化管理

南开区卫生计生综合监督所开展医疗废物污水处置工作抽检

  当下,正值南开区“双创”攻坚期,为贯彻落实相关法律法规,规范医疗机构医疗废物、污水处置工作,切断潜在的传染病传染源,保障辖区群众生命健康安全,南开区卫生计生综合监督所自2018年6月起对医疗机构医疗废物、污水处置工作进行抽检。

  本次抽检采取现场查看、查对登记资料和查阅相关资料等方式进行。主要从规章制度、标识记录、设施设备入手,检查医疗废物、污水的处置管理。经查,所有被抽检的医疗机构均设有专门的医疗废物暂存间或暂存处,标识、制度、应急预案张贴较为齐全,污水处理设施设备能够正常运转并附运行记录。针对检查中发现的问题,监督员已下达监督意见书责令相关单位限期整改,对某门诊部未按规定分类存放医疗废物一事,已立案处罚。

  本次抽检结果表明,绝大多数医疗机构能够重视医疗废物、污水管理工作,将医疗废物、污水管理工作纳入医疗机构日常管理之中。存在的主要问题包括:个别医疗机构医疗废物内、外部交接不清,交接记录不完整;医疗废物暂存间(处)清洗、消毒记录不全;小型医疗机构医疗废物暂存超过48小时。

  下一步,该所将准确把握“双创”面临的形势和任务,进一步增强做好医疗机构传染病防治监督工作的紧迫感和责任感,强化责任担当,狠抓责任落实,着力加强以下几个方面的工作:一是开展业务培训,强化医疗机构内部管理,力促工作落实到位;二是增加监督频次,优化执法模式,加大对医疗机构现场指导力度;三是协助上级部门敦促医疗废物回收处置方切实履行合同,依法依规回收处置医疗废物。

 
版权: 天津市南开区卫生和计划生育委员会