首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 最新动态 正文
南开区少年儿童图书馆开展专家进校园巡回讲座暨“绿书签行动”宣传活动
http://www.tjnk.gov.cn  2019-05-21 10:23:23

专家巡回讲座   

  为更好地满足少年儿童的文化生活和阅读需求,推广全民阅读,亦为落实我区创建文明城区中服务天南大的精神。5月15日,南开区少年儿童图书馆邀请著名儿童文学作家汪玥含,走进南开大学附属小学,向同学们传授阅读和写作经验。   

  此次讲座以《阅读,和另外一个世界相遇》为主题,从介绍中国当前阅读状况开始,与小读者一起共同分享如何读书,介绍了曾对自己造成深刻影响的图书,并结合自己多年的创作经历,与同学们交流文学创作的经验技巧。

  汪玥含还结合自身学习、生活经历,和同学们讨论了阅读文学作品的意义和作用,阐述了自己对阅读的体会和见解:读书是和另外一个世界相遇,书本里的故事就是另外一个世界,每本书都是一个不同的世界。人只有了解和知道更多的故事,更多的另外一个世界,才会有自己独立思考的能力,才会有自己的思想和意见、感悟,内心才会变得更加丰富。在场的同学们时而深思,时而露出会心的笑容,进一步激发了他们的阅读兴趣,使他们对文学作品有了更深层次的领悟。
  汪玥含是中宣部第十二届精神文明建设“五个一”工程奖、第八届全球华语科幻星云奖、冰心儿童图书奖获得者。南开区少年儿童图书馆将携专家进校园巡回讲座走进更多的学校,让小读者和家长们都能够从中获益,为创建文明南开贡献力量。
绿书签行动
  为引导青少年自觉远离、抵制有害出版物侵袭。南开区少年儿童图书馆结合专家进校园讲座活动契机,启动“绿书签”宣传活动,帮助未成年人远离有害出版物,保护未成年人身心健康。

  此次宣传活动的主题是“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”。活动组织小读者观看了“护苗”宣传片,学习辨别有害出版物相关知识,同时围绕“拒绝盗版及非法出版物”“绿色阅读”“文明上网”“网络安全”等重点内容,通过对有害出版物等事件的分析讲解和对“扫黄打非”相关法律法规知识的宣传,帮助中小学生增强辨别能力,教育引导他们自觉远离、抵制文化垃圾,从小树立多读书读好书的理念,在绿色阅读中提升道德品质,增长知识才干。

  活动向同学们发放绿书签33个,社会主义核心价值观书签300余张。活动结束后,同学们表示将以实际行动自觉抵制有害出版物及信息,文明阅读,健康成长。

  为了“绿书签行动”宣传活动的进一步深入,南开区少年儿童图书馆在今后的工作中将继续走进学校、社区等公共场所,以专家讲座、知识交流和播放宣传片等方式开展活动,让“绿书签行动”为南开创建文明城区贡献力量。

网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1