首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 最新动态 正文
“传经典•颂母爱•树家风”南开人民文化宫公共文化志愿服务分队青年黄梅戏专场演出成功举办
http://www.tjnk.gov.cn  2019-05-17 10:37:23

  日前,由南开人民文化宫主办的庆祝新中国成立70周年文化惠民演出季暨第30届“南开之夏”系列活动---“传经典•颂母爱•树家风”南开人民文化宫公共文化志愿服务分队青年黄梅戏专场演出成功举办。

  本场活动旨在全面落实中华优秀传统文化传承发展的要求,团结引导广大青少年认真践行社会主义核心价值观,同时以歌颂母爱为载体,弘扬传统文化,倡导良好家风形成,以丰富的文化活动献礼祖国华诞。

  黄梅戏与京剧、越剧、评剧 、豫剧并称“中国五大戏曲剧种”,是第一批经国务院批准列入国家级非物质文化遗产名录的曲种。参加本次演出的南开人民文化宫公共文化志愿服务分队——天津徽韵黄梅戏剧社,是一支青年戏曲爱好者组成的青春靓丽、唱念俱佳的公益团队,其中部分志愿者在天津卫视《模唱大师秀》、央视《一鸣惊人》等栏目中取得过不俗的成绩。

  演出当天,来自北京的全国名家名票“十佳演员”和来自天津公共文化志愿服务总队的优秀文化志愿者,都将拿手好戏带到现场,极具表现力的身段和委婉清新的唱腔,再现了黄梅戏300多年不同凡响的戏曲韵味。《徽商情缘》碧空秋雁选段,更是以一段美妙的佳人情缘,赞颂了传承百年的徽商精神和经商智慧。

  演出尾声,剧团中两位颇具人气的90后演员,以彩唱的《女驸马•洞房》选段华丽登场,青年人的加入让这段家喻户晓的经典唱段历久弥新、增添新彩,传统与活力的碰撞,更展现出非遗艺术薪火相传的特点。许多家长带着孩子一同走进南开人民文化宫欣赏演出,一家人不仅享受了高品质的文化盛宴,同时也为孩子们埋下了传统文化的希望之种。

  此次活动旨在以百花齐放的中华传统文化为百姓生活增添幸福,同时呼吁广大的青少年文艺爱好者们加入到公共文化志愿服务的行列中,为传统艺术与中华美德的传承与弘扬输送新的血液。

网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1