首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 最新动态 正文
2019年天津市中小学生“好书伴我成长” 读书系列活动启动
http://www.tjnk.gov.cn  2019-03-25 08:30:00

  为庆祝中华人民共和国70周年华诞,深入开展爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,促进中小学生全面发展,由天津市精神文明建设委员会办公室、天津市文化和旅游局、天津市教育委员会、天津市关心下一代工作委员会联合主办,天津市少年儿童图书馆承办,天津觉悟社纪念馆和新蕾出版社(天津)有限公司协办的2019年天津市中小学生“好书伴我成长”读书系列活动于2019年3月26日在天津市少年儿童图书馆正式启动。

  今年的读书系列活动以“我和我的祖国”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以隆重纪念中华人民共和国成立70周年为契机,以深入学习贯彻党的十九大精神、培育和践行社会主义核心价值观为切入点,通过在中小学生中开展爱国主义、理想信念、社会主义核心价值观教育、民族精神教育及中华优秀传统文化教育活动,使广大中小学生铭记历史、热爱祖国、自强不息、拼搏进取、开创未来,始终把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命,勇于担当时代重任,成为实现中国梦的中流砥柱,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。

  活动形式多样、内容丰富,包括“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动、“寻访革命足迹,弘扬爱国精神”主题实践活动、“传承红色基因,歌颂美好山河”绘画比赛、“弘扬传统文化,祖国在我心中”剪纸比赛、“坚定理想信念,祖国伴我成长”故事比赛共五项内容。

  读书活动将历时一年分三个阶段进行,至2020年2月结束。全市广大中小学生在参加主题阅读活动和主题实践活动的基础上,选择竞赛项目,进行由下至上三级选拔。市少年儿童图书馆将举办《2019年读书活动优秀获奖作品展》,在全市各级图书馆、少年儿童图书馆及中小学校巡展。

  天津市少年儿童图书馆作为承办单位,充分发挥校外教育阵地的作用,积极筹划和组织适合少年儿童参与的形式多样的阅读推广活动。为推动阅读活动的开展专门购置了18种、990册活动主题图书,新蕾出版社也向活动赠送了21种、1155册图书,这些图书作为活动推荐图书于近期发放到全市各区图书馆、少年儿童图书馆,从而鼓励中小学生多读书,养成良好的阅读习惯,自觉培育和践行社会主义核心价值观。

  全市16个区的20个区级图书馆、少年儿童图书馆领导及辅导干部40余人参加了启动会。天津市少年儿童图书馆领导进行了动员部署,要求各单位提高认识,加强领导;精心组织,注重实效;整合资源,形成合力。认真做好各阶段工作,广泛宣传和展示读书活动成果,提高读书教育活动的吸引力和影响力,推动读书活动扎实深入地在全市广泛展开,在全市中小学生中掀起一场传承红色基因、坚定理想信念的爱国主义读书学习浪潮。之后,相关负责人就参赛要求、时间节点、奖励办法等做了详实的讲解,强化了责任分工,细化了目标要求。

  伴随着读书系列活动的启动,天津市文明办、市文旅局、市教委、市关工委也将同时向各基层单位下发活动文件,以确保读书系列活动在全市范围内全面启动。

网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1