首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 最新动态 正文
全国非遗曲艺周曲艺下基层展演南开区专场演出
http://www.tjnk.gov.cn  2018-06-15 19:01:03

    为了贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实中华优秀传统文化传承发展工程,推进非遗传承保护成果的全民共享,在第二个全国“文化和自然遗产日”来临之际,国家文化和旅游部、天津市人民政府在天津举办全国非遗曲艺周,并作为“文化和自然遗产日”非遗主场活动。

    南开区作为 “曲艺之乡”,有着深厚的曲艺土壤,滋养了一代代的曲艺大师,为了体现文化惠民的原则,满足广大群众的精神文化生活需求,更好地弘扬中华优秀传统文化,推进非遗保护的全民共享,南开区组织社区群众、外来务工人员、曲艺爱好者500余人分别在华苑街长华里社区、福润劳务服务有限公司、老城小梨园、同悦兴茶社观看非遗曲艺小分队走进南开基层的展演,让百姓在家门口就能看到全国各地的曲艺品种。

    这其中既有我们大家比较熟悉的曲艺节目,也有像新疆曲子、湖南鼓盆歌、山西翼城琴书等这些这些我们难得一见的外省市地区的曲艺形式,来自新疆、上海、山西、重庆、湖北、湖南的50余位艺术家、国家级非遗曲艺项目传承人的精彩表演不仅将给我们带来耳目一新的视听感觉,也给大家留下前所未有的审美体验。

    此次全国非遗曲艺周南开基层展演,体现了“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非遗保护方针,更强调了“以人为本、活态传承”的原则。非遗项目源于生活,来自百姓。活态传承,让非遗项目回归它赖以生长和发展的社会环境中,更好的保护和传承非物质文化遗产,为把我国建成社会主义现代化文化强国做出无愧于时代的贡献。

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
南开区人民政府版权所有   技术支持:北方网
津ICP备05001465号