首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 最新动态 正文
天津文庙举行春季祭孔典礼暨清明祭祖仪式
http://www.tjnk.gov.cn  2018-04-10 14:49:11

  慎终追远祭先祖,民德归厚忆圣恩。清明节是我国重要传统节日,是祭祀先祖的日子。今年是孔子逝世2497周年,为进一步弘扬中华优秀传统文化,贯彻“让文物活起来”的方针政策,增强民族文化自信,天津文庙将于4月5日清明节9:50举行2018戊戌年春季祭孔典礼暨清明祭祖仪式。清明节当天,天津文庙博物馆实行优惠票价对外开放。仪式结束后,参祭人员可凭入馆门票领取天津文庙祭孔专备供品一份(赠完为止)。

  此次活动由在津的孔子后裔、颜子后裔、曾子后裔、孟子后裔担任春季祭孔典礼的主陪祭官和执事。天津民间收藏专业委员会会员参与主持仪式和祭祀表演。天津文庙供奉着孔子及四配、十二哲、先贤先儒、名宦乡贤牌位225位,众多姓氏后裔可在其中寻找到本姓氏先祖踪迹。天津文庙博物馆力邀在津孔子后裔、颜子后裔、曾子后裔、孟子后裔以及先贤先儒、名宦乡贤的后人、各界代表和广大市民一起,到天津文庙参加典礼。

  文庙春季祭孔典礼暨清明祭祖仪式,旨在缅怀文化先祖的思想精髓,传承中国人的文化血脉和基因。共同秉承圣贤所倡导的“仁义礼智信”的中华民族传统美德,尽孝道、敬祖先,与人为善,克己复礼,让中华优秀传统文化生生不息、薪火相传。

  撰稿人:旅游科

  审阅人:王敬

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备05001465号