首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 最新动态 正文
加强安全监管和培训,促进文化市场健康发展
http://www.tjnk.gov.cn  2018-03-23 09:24:28

  我区举办印刷企业守法经营暨安全生产培训班。为加强对印刷行业的监管,增强印刷从业人员法律及安全意识,日前,南开区文化执法大队组织召开了南开区印刷企业守法经营暨安全生产培训班。全区80余家印刷企业负责人参加培训。

  培训班邀请了市新闻出版局和区安监局相关科室负责人和行业专家进行现场授课,培训内容深入浅出,通俗易懂,实用性强。培训重点围绕《印刷业管理条例》、《出版管理条例》,对落实印刷企业“五项制度”,规范生产经营活动,以及相关法律责任等内容,结合实例进行了详细解读。同时,以安全生产典型事故为例,着重讲解了印刷企业安全生产注意事项及应急管理、事故应急救援预案编制和演练等内容,要求各印刷经营企业要健全和落实安全生产相关制度,确保安全措施落实到位。培训完成后,经考试合格,向印刷经营企业负责人颁发了培训合格证书。

  通过此次培训班,进一步强化了我区印刷经营企业依法经营和安全生产的意识,增强了遵守国家相关法律法规的自觉性。参加此次培训的印刷企业负责人纷纷表示,这次培训时间虽短,但内容丰富,针对性强,不仅扩大了视野,学到了实用的业务和安全方面的法律法规知识,更拉近了政府部门与企业之间的距离,体现了政府部门服务与监管的统一。

  南开区开展2018年度文化经营单位《安全生产责任书》签订工作。为了进一步落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针,有效落实企业主体责任,切实防止火灾等各类安全生产事故的发生,确保全区文化经营场所经营安全。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“分级负责、属地为主”的工作要求,2018年1月至3月,南开区文化市场行政执法大队组织全区网吧、歌舞娱乐、出版物、演出、印刷等行业经营单位负责人开展2018年度《安全生产责任书》签订工作,要求文化经营单位负责人切记做好生产和消防安全检查,提高安全意识。文化经营单位负责人纷纷表示将按照责任书要求,严格落实安全生产责任制,提高安全防范意识,做好日常安全生产检查,及时消除安全隐患。截止目前,共签订《安全生产责任书》300余份。

  通过安全责任书的签订,进一步强化了我区文化经营单位安全责任意识,规范了文化经营单位安全经营行为,为我区文化市场的健康繁荣稳定起到了积极的促进作用。

撰稿人:文化市场行政执法大队

                   审阅人:张骞

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备05001465号