首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 最新动态 正文
天津市文广局部署推进学习贯彻《中华人民共和国图书馆法》工作
http://www.tjnk.gov.cn  2018-04-27 09:11:38

天津市文广局

部署推进学习贯彻《中华人民共和国公共图书馆法》工作

    为学习贯彻《中华人民共和国公共图书馆法》,推动我市公共图书馆建设,1月9日下午,市文化广播影视局党委在天津图书馆复康路馆区二楼报告厅组织召开理论学习中心组扩大学习暨《中华人民共和国公共图书馆法》培训。

    培训由市文广局党委书记黄永刚同志主持。黄永刚同志表示,《公共图书馆法》 的出台, 是以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国的重要实践,对于完善我国的文化法律制度,提高文化的法律治理能力,保障和实现公民的基本文化权益具有重要的现实意义和深远的历史意义。全市文化系统要站在贯彻落实十九大精神的高度,强化责任担当,推动《公共图书馆法》真正落到实处,更好地发挥公共图书馆在国民教育、精神文明创建、文化产品创作传播中的引领作用,按照学懂弄通做实的要求贯彻落实十九大精神。

     会上,市文广局局长金永伟同志对本市学习宣传和贯彻落实《公共图书馆法》相关工作作出全面具体的部署。要求全市文化系统要充分认识《公共图书馆法》颁布实施的重要意义,准确把握《公共图书馆法》的精神实质和主要内容,以贯彻《公共图书馆法》为契机,努力提高本市公共图书馆的建设与服务水平。具体而言,一是认真组织学习培训。各区文化主管部门和公共图书馆要按照全市的统一部署,精心筹划和安排好学习宣传工作,将《公共图书馆法》培训纳入基层文化队伍培训计划,分级分类开展好培训工作。二是广泛开展普法宣传。各区文化部门要将《公共图书馆法》的宣传纳入普法工作规划,采取多种方式、利用多种平台广泛宣传《公共图书馆法》。三是抓紧完善配套制度。市文广局将积极开展《天津市公共图书馆条例》立法调研,推进人大立法进程;各区要尽快制定相关的政策文件或实施细则,积极主动地做好相关制度的落实工作。四是加快推进文化重点任务。要不断完善公共图书馆设施网络及新馆建设;强化公共图书馆的公益属性,落实好天津市基本公共文化服务指导标准和各区的实施标准;做好《关于推进天津市区级文化馆图书馆总分馆制建设的实施意见》的贯彻落实;推动已具备条件的公共图书馆建立以理事会为主要形式的法人治理结构,建立健全公共图书馆的决策监督机制;加强全市公共图书馆阅读推广工作的统筹协调。五是加强执法监督检查。全市各级文化部门要就《公共图书馆法》执法监督工作作出部署和安排,及时开展自查,一级督一级,层层抓落实,确保各项条款落实到位,切实保障人民群众的文化权益。

    此次培训邀请国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北京大学国家现代公共文化研究中心主任、北京大学信息管理系李国新教授从立法总则、设立条件、运行制度、服务规定和法律责任等方面对《公共图书馆法》进行了详细解读,阐明了立法三个方面的重要意义,一是有利于健全完善文化法律制度;二是有利于促进公共图书馆事业健康发展;三是有利于保障人民群众基本文化权益。

    党的十九大后首部文化立法归于公共图书馆法,彰显了公共图书馆事业在中国特色社会主义文化建设中的重要地位,标志着我国公共图书馆事业发展跨入了新时代。此次培训对于推动天津市公共图书馆全面深入学习贯彻落实党的十九大精神,推进学习宣传和贯彻落实《公共图书馆法》工作具有重要的指导意义。

                                                                                                                    (新闻来源:天津图书馆)

 

                                                                                                                                                                                        

                                                                                                                                                                    

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备05001465号