首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 公共文化 正文
民族艺术进校园 传递文化自信
http://www.tjnk.gov.cn  2017-11-21 11:44:45

  天津日报讯:天津歌舞剧院民族乐团的演奏家们天还未亮就在剧院集合,乘车前往滨海新区塘沽向阳第一小学、大港油田第二中学、大港油田第四中学三所学校举办民乐专场。这是天津歌舞剧院“高雅艺术进校园”系列活动举办的又一轮演出。连日来,这项活动在津城校园掀起一股民族艺术的热潮,以民乐、声乐、舞蹈等形式将民族艺术的养分输送到学生中间。

  天津歌舞剧院在抓好艺术生产和演出的同时,自觉担当起艺术教育普及的工作,坚持开展“高雅艺术进校园”活动,充分利用剧院艺术门类丰富的优势,将各类演出形式送进校园。从今年年初至今,在河北区少年宫、西青区少年宫、河东区少年宫、滨海新区教育体育委员会、河西区教育局等有关单位的支持下,天歌派出的文艺小分队已成功举办28场“高雅艺术进校园”演出,不但走进中小学,还深入到了幼儿园。特别是在党的十九大胜利闭幕以来,天歌艺术家们更加振奋精神,仅在本周就举办了7场进校园活动,尽力满足校园对民族艺术的需求。

  在滨海新区三校的演出中,演奏家们带来了民乐合奏《喜洋洋》《步步高》《花好月圆》,扬琴独奏《天山诗画》,笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》,古筝独奏《渔舟唱晚》,唢呐独奏的场景几乎出现在每一场进校园演出中。塘沽向阳第一小学教师许建慧对记者表示,学生们对民族艺术有着浓厚的兴趣,但是与专业艺术家交流的机会十分难得,此次演奏家们来到校园演出,满足了学生们渴望了解、倾听民族音乐的愿望,这样的活动形式也与校园美育形成良好的配合,使学生们获益匪浅。多次参加活动的古筝演奏家范泊芳对记者说:“进校园的演出非常有意义,走进校园、走进基层,用艺术为广大群众服务,这是我们文艺工作者应有的担当与职责。每次演出台下的学生们听得都非常认真,还时常有学生在演奏结束后留下来与我们交流,这既是为民族艺术培养知音、培养观众,更能将民族艺术传承下去。”

  天津歌舞剧院院长高久林说,剧院将“高雅艺术进校园”系列活动与宣传贯彻落实十九大精神相结合,使这项活动从规模、场次、深度、反响等方面都达到了历年之最。从节目层面上响应好十九大精神号召,今年活动所选取的节目均是人们耳熟能详的中国名曲名歌或是以传统文化为内容创作改编的新作,将“坚定文化自信”传递到校园中。同时,也将节目中弘扬的社会主义核心价值观润物无声地栽种到孩子们的心中。接下来天歌将在十九大精神的号召下,进一步积极探索艺术进基层的活动,将讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作更多、更好、更深刻地带到基层。

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备05001465号