首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 南开旅游资源 正文
跳高名宿郑凤荣向周邓馆捐赠文物
http://www.tjnk.gov.cn  2017-09-05 20:33:54

        天津日报讯:日前,正值全运会期间,我国第一名打破世界纪录的女子运动员郑凤荣向周恩来邓颖超纪念馆捐赠文物的仪式在周邓馆举行。一封珍贵的邓颖超致郑凤荣的信被该馆永久收藏。今年,也适逢郑凤荣打破世界纪录60周年,她以捐赠文物的形式表达对周恩来和邓颖超的崇敬与缅怀之情。

  郑凤荣,新中国第一代国家级跳高运动员。1957年11月17日在北京田径运动会上,她以1.77米的高度打破美国运动员麦克丹尼尔和罗马尼亚运动员巴拉斯共同保持的1.76米女子跳高世界纪录,成为中国和亚洲打破该项世界纪录第一人,也是中国第一个田径世界纪录。

  郑凤荣与周恩来和邓颖超有着不解之缘。周总理的精神一直激励着她。1957年10月的一天,周总理亲自到北京体院观看运动员训练和比赛。当时郑凤荣在冲击女子跳高世界纪录时,因过分紧张而没有成功。周总理为年轻选手有雄心壮志感到十分高兴,特地把一束鲜花送给郑凤荣,并亲切地说:“你还年轻,时间还长着哩!”郑凤荣受到巨大的鼓舞,在不到一个月的时间里,就打破了世界纪录。1965年周恩来总理向她亲授体育运动荣誉奖章。

  郑凤荣现在回忆起邓颖超给她的回信,仍是激动万分,郑凤荣告诉记者,这封信圆了她多年的心愿。1990年11月17日,也正是郑凤荣破世界纪录的第33周年,邓颖超给她回了这封信,信中邓颖超表达了郑凤荣对周总理怀念之情的感谢,以及对她为国争光的兴奋之情。并勉励郑凤荣在今后的工作生活中要充满信心,拿出创世界级纪录时的拼搏精神来对待。

  郑凤荣表示,她与天津很有缘分,此次,在全运会期间捐赠文物也是早就与周邓馆达成的共识,这样来做很有意义。她也希望这些珍贵的文物可以得到妥善的保管,并让更多的人了解体育精神。

  在此届全运会上,郑凤荣的外孙女妮娜作为华人华侨选手,出现在田径女子标枪赛场上。谈及此处,郑凤荣表示,“我们一家都是运动员,在过去20年里完成的最了不起的事情,就是培养了我的孩子们,让他们传承了体育精神。”

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备05001465号