首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 文化遗产 正文
耄耋艺术家口传心授一代绝技
http://www.tjnk.gov.cn  2017-07-12 09:09:28

  天津日报讯 :一台摄像机,一杯清茶,一位老艺术家,一段段梨园往事如清泉般汩汩涌来……这是天津市表演艺术咨询委员会委员访谈的录制现场。来参与录制的是年过八旬的京剧表演艺术家王紫苓。面对镜头,老艺术家精神矍铄地讲起自己的亲身经历。

  在天津这一方文化热土,艺术大家众多,青年人才辈出。如何让老艺术家们更好地“传帮带”以助力文化发展?1987年,天津市表演艺术咨询委员会成立了,委员们是从京、评、梆等多个艺术门类上退下来的58位老艺术家。有获得中国戏曲表演终身成就奖的赵慧秋、李荣威、尚明珠、王紫苓、王则昭、杨桂珍、李福安,有获得中国曲艺牡丹奖终身成就奖的王毓宝、张淑钧,有获得中国金唱片奖的骆玉笙、马三立、王玉馨、李润杰、王毓宝、钟俊峰、花五宝……他们是文艺领军人物,是国家级的艺术瑰宝。

  咨询委的成立,为老艺术家传承艺术搭建了广阔平台。30个寒来暑往,老艺术家们秉承宗旨,倾心而授——示范演出、教学授课、总结表演艺术经验、积累声像资料,培养了大批文艺新人,这些新人也都逐步成为了舞台中坚力量。岁月如梭,如今还健在的委员们多已是耄耋之年,但他们依旧不辞辛劳,著书立说、整理剧本唱腔、撰写回忆录,为弘扬传承民族文化、繁荣天津文艺事业而尽自己的力量。

  在成立30周年之际,咨询委也推出了一系列活动:分别为多位委员举办个人艺术成就资料展,录制委员访谈等等。王紫苓动情地说:“在我的个人艺术成就展上,我又见到了很多老观众,他们有的从年轻时就看我的戏,有的收集了很多我的资料,看到他们我很受感动,我没有理由不爱京剧,没有理由不尽自己的力量去传承京剧。”

  老艺术家委员们的不辞辛苦为传承,令人敬佩。表演艺术咨询委员会副主任张华表示,老艺术家们风华正茂时,在舞台上为天津文化事业作出贡献,走到古稀耄耋之年,依然在传承艺术上发挥余热,他们的精神、态度值得我们学习。今后咨询委还有许多工作要做,比如计划将老艺术家们的教学过程录制成像,留下教材式的资料等等。每一位老艺术家都是一座艺术宝库,而保护这一座座宝库、为老艺术家服务也是我们的义务和责任。

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备05001465号