首  页
  最新动态
  南开旅游资源
  文化遗产
  公共文化
  文化产业
您当前的位置 :文化旅游 > 文化遗产 正文
天津探路非遗文化走出去
http://www.tjnk.gov.cn  2017-04-11 08:40:34

  中国经济时报讯:随着互联网信息的发展以及国家产业政策的支持,大大降低了匠人和消费者连接的成本,这也让非遗文化产业赢得了广阔的市场价值。

  日前,“时代记忆非遗文化海外巡展英国行”正式启动,天津独具特色的优秀非遗项目将走出国门,参加久负盛名的爱丁堡国际艺术节,让来自世界各地的爱丁堡艺术节的参与者们全方位地了解天津的非物质文化遗产。

  与以往不同的是,此次海外行,不再是一家非遗文化项目的“单打独斗”,而是包括杨柳青年画、泥人张、风筝魏、宫廷补绣、老美华、津派玉雕等数十家传统文化企业和传承人的强大阵容,更重要的是有与之相结合的金融工具,可为天津传统非遗文化组团走上国际舞台提供金融化及平台配套服务。

  “将时代新兴理念、新兴模式引入到文化创意中,大胆尝试文化发展趋势的新路径,推动中国传统文化融入人们的生活,通过融合智慧、联盟发展,打造融合时代文化理念的文化品牌,让中国的优秀品牌走向世界。”在时代记忆非遗文化海外行启动仪式上,荣程集团董事会主席张荣华如是说。

  值得关注的是,此次天津老字号企业和非遗传承人签约入驻时代记忆“投融服”联动平台,而助力天津非遗传统文化抱团走出去的时代记忆“投融服”联动平台,不仅仅是传统文化产业可以使用的金融工具,资本驱动、金融服务、政策扶持、渠道资源四方面组成了时代记忆“投融服”联动平台的服务体系;同时,寻找国内优秀的传统工艺、工匠、非遗、创意项目,以天使孵化、股权投资为驱动,为传统文化项目成长提供金融服务。以平台为依托,将非遗项目、传统文化项目与创意衍生项目作为孵化对象,打造文化产业链,上游与基金资本和文化项目资源联动;下游与服务联动,引导创新、创意、创业,打造中国优秀文化的“三创”空间。

  时代记忆“投融服”联动平台负责人杨丽英在接受记者采访时表示,把传统文化项目筛选、孵化支持、融资服务、信息服务、产品销售等环节打通,最终打造成为围绕传统文化传承及创意衍生发展于一体的文化产业服务平台,开创推动中国优秀传统文化品牌传承和商业运作的全新的推广模式。

  天津非物质遗产保护中心主任李治邦表示,通过文化交流,进一步推动中国优秀的传统非遗项目迈向海外,助推天津对外文化整体形象的提升,展现天津文化的独特魅力,塑造天津文化交流品牌,推广天津城市名片。

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备05001465号