设为首页 加入收藏
王顶堤街全面推行河长制实施方案

王顶堤街全面推行河长制实施方案

(修订稿)

    为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》(厅字〔2016〕42号)、《天津市关于全面推行河长制的实施意见》(津党厅〔2017〕46号)以及《南开区关于全面推行河长制实施方案》(南党办发〔2017〕22号),以全面推行河长制为契机,进一步加强我街河湖管理保护工作,结合我街实际,制定本工作方案。

    一、实施范围

    王顶堤街道位于南开区西南部,辖域东起红旗路、红旗南路,西、南至津浦铁路陈塘庄支线,北抵天拖北道。面积5.016平方公里。现划分23个社区,64个自然小区。街域内共有1条湖泊,为宾悦公园湖。

按照市、区有关文件要求,我街道实施河长制,辖区内1个湖泊沿岸全部纳入河长制管护范围,后续如有新纳管河道、湖泊参照本方案进行管理。

    二、总体要求

(一)指导思想

    全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委、市政府、区委、区政府关于全面推行河长制工作部署,立足街情水情,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,重点升位强化党政领导,健全完善组织体系,结合创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为任务,构建管理、治理、保护“三位一体”,责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河道管理保护机制,开创我街河长制工作新局面,为城区防洪排沥安全、维护河水生态健康、实现水环境根本性好转提供制度保障,为推动区域经济发展、建设美丽南开进一步提供良好环境。

(二)基本原则

1.坚持生态优先,绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好湖水管理保护与开发利用的关系,强化规则约束,促进湖水休养生息、维护湖水生态功能。

2.坚持党政领导、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长职责,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

3.坚持问题导向、因地制宜。实行本区域河道管护全覆盖,立足湖水实际,解决好河、湖道管理保护的突出问题。

4.坚持强化监督、严格考核。依法治水管水,建立健全湖水管理保护监督考核和责任追究制度,实行差异化绩效考核评价,拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护湖水的良好氛围。

(三)主要目标

1.工作目标。到2017年底,建立街河长制组织体系、工作机制和工作制度,全面实施河长制,实现全街境内河水管理保护全覆盖;建立党政主导、属地负责、分级管理、部门联动、全民参与的河湖管理保护长效机制。

2.主要指标。到2020年,属地内河湖水域面积保有率保持稳定,全街水环境质量得到阶段性改善,污染严重水体大幅度减少,创建节水社区,防洪除涝保障体系得到加强。

三、河长制组织体系

王顶堤街建立街级河长制工作领导小组和河长制办公室,设立街级总河长、河长。

(一)河长制领导小组及职责

1.街河长制领导小组及职责

街河长制领导小组组长由街党工委书记担任,常务副组长由街道办事处主任担任,副组长由街其他分管领导担任,办公室成员由街相关科室负责人、各社区负责人组成。

街河长制领导小组的职责是:全面落实《天津市关于全面推进河长制工作方案的实施意见》、《天津市南开区全面推进河长制实施方案》,负责推进辖区内河长制管理制度建设,部署河长制管理任务和目标,监管考核相关措施落实情况,筹协调河长制工作中遇到的重大问题。

2.街河长制领导小组名单

组长:冯雪柱    街党工委书记

常务副组长  陈连东  街道办事处主任

副组长     杨捷    街党工委副书记

              张同强  街党工委副书记

              姜兆华  街武装部部长

              孙炳强  街办事处副主任

              姚家祥  街办事处副主任

              翟俊杰  街办事处调研员

              王洪林  街办事处副调研员

              田殿杰  街办事处副调研员

              徐金鸿  街办事处副调研员

              马吉斌 公安南开分局王顶堤街派出所所长

成员        牛建宏  街党办主任

                刘国起  街组织科科长

                  张颖   街行政办主任

                 张永胜  城管科科长

                  闫伟   街社会事务管理科科长

                王秋玮  街宣传科科长

                 李静宁  街社会事业发展科科长

                  刘杰   街综合执法大队教导员

                 贾文玮  迎风里居委会    书记

                 李薇薇  美云里居委会    书记

                 吕福安  迎水里居委会    书记

                 刘振芳     园荫里居委会        书记

               袁欣荣     林苑东里居委会      书记

                王蕾       凤园南里居委会      书记

                 李娟       凤园北里居委会      书记

                 马艳       林苑西里居委会      书记

               刘玉芬     林苑北里居委会      书记

               张卫红     鹤园北里居委会      书记

               乔新红     金厦里居委会        书记

                 高梅       金冠里居委会        书记

               齐学芳     昌宁里居委会        书记

             张俊霞     华宁南里居委会      书记

             刘秀琴     华宁北里居委会      书记

             高慧琪     盈江西里居委会      书记

             安红娟     盈江东里居委会      书记

               孙兰菊     横江里居委会        书记

              扈文丽     保山南里居委会      书记

              温义海     保山北里居委会      书记

                姚岚       淦江里居委会        书记

              宋国华     金环里居委会        书记

              常瑞敏     金典里居委会        书记

    3.河长制领导小组成员单位职责

    党办:负责撰写与河长制工作相关的领导汇报及相关材料。

    组织科:负责将河长制考核结果作为对社区党组织和社区党组织负责人综合考核评价的重要依据。

    行政办:负责制定《王顶堤街全面推行河长制实施方案》,联络街河长制领导小组成员,传达、协调河长制工作的相关事宜。负责河长制工作相关工作的法律审核与备案审查,对河长制法制工作进行指导和监督。负责根据市、区相关规定要求,落实街级河长制专项经费和河湖、管网管理保护相关资金政策,并监督资金使用。

    城市管理科:负责完善辖区城乡排沥体系巡查,组织指导督促加快老旧排水设施和积水点改造等工作。负责巡查监督水面保洁,督查河道抽水行为,对河湖蓝线管理范围、河道堤防和护堤范围进行巡查管理,做好河湖、管网周边环境整治、垃圾处置、日常保洁等工作。

    社会事务管理科:负责监督、督促、管理社区河长制工作的落实情况,汇总社区台账,建立巡查长效机制,做好爱水惜水护水专题教育活动,组织社区平安志愿者工作。

    宣传科:负责加强河湖、管网管理保护的社会宣传、舆论引导、信息上报。

    武装部:负责组建防汛抢险队伍,完善规章制度,制定防汛抢险方案。

    社会事业发展科:协助宣传科组织各社区开展好宣传活动,对街域内餐饮店面排污设施和方式进行监督检查,对擅自将污水排入雨水管道的责任人进行依法处罚。

    执法队:负责完善水功能区监督管理制度,非法入河湖、管网排污行为的追源工作,狠抓工业污染源防治,制定并推动实施水质达标方案,严格防范水环境风险,组织开展水环境保护执法检查,做好河道沿岸综合整治工作,对向河流倾倒淤泥渣土及垃圾等违规违法行为进行依法查处。

    公安南开分局王顶堤街派出所;负责依法打击破坏河道环境、影响社会公共安全的违法犯罪行为。

    各社区:负责辖区内河湖、管河道、坑塘的管理,建立社区河长制组织体系,维护基础设施,发现问题及时上报,协助各职能部门开展相关工作。

(二)河长设置及职责

    1.河长设置

    街级总河长由街党工委书记冯雪柱担任。经流本辖区内宾悦公园内宾悦公园湖湖长由街道主任陈连东担任。

    2.河长主要职责

   总河长是辖区河长制管理的第一责任人,对辖区(管道)河道管理保护负总责,负责辖区内河长制的组织领导、决策部署和考核监督。

    街级河长是辖管河水、管网管理保护的直接责任人,承担辖区内所有河水,管网属地责任,负责落实区级河长的工作部署,负责组织区域内河水、管网的防洪、排沥、截污、治污、保洁、绿化、巡查、监管、执法和保护工作,负责制定并落实属地内一湖一策方案,落实市、区河水、管网综合整治,负责承担区域内河水、管网的巡查、保洁、监管和保护工作,发现重大问题及时上报区级河长。

  ()河长制办公室设置及职责

 1.街河长制办公室设置及职责

    街河长制领导小组下设街河长制办公室,电话60915010,设在城管科。办公室主任由街调研员翟俊杰担任,办公室副主任由街行政办主任张颖、街城管科科长张永胜、街社会事务管理科科长闫伟、街综合执法大队教导员刘杰担任。

    街河长制办公室的职责是:在街级总河长的直接领导下,承担本街实施河长制的具体工作,制度河长制管理制度和考核办法,监督各项任务落实,组织开展对街各部门、各社区河长制实施情况的考核;组织相应成员单位按街河长制办公室总体安排,协同做好河水、管网管理保护、监督、考核等工作。

2.街河长制办公室成员名单

    主任:   翟俊杰      街调研员

副主任:  张颖       街行政办主任

                张永胜     街城市管里科科长

                 闫伟      街社会事务管理科科长

                 刘杰      街综合执法大队教导员

                 成员:     王汗青     街城管科科员

    四、任务分解、职责分工及标准要求

(一)加强水资源保护

    城管科和各居委会负责组织社区平安志愿者对水面保洁的日常巡查监督,一旦发现水面出现漂浮物等问题,当日向区河长办公室、河道管理部门和区市容园林委等管理部门反映,做到当日发现当日转办。建立巡视日志,记录工作情况,确保在本街的辖区内不能出现任何问题。建立入河排污口监督管理制度和河湖排水口门台账,完善档案、统计、巡查等制度,重点管控利用雨水口门排放污水行为。对非法设置的污水、雨水排放口予以封堵或拆除。

(二)合理开发利用水资源

    综合执法大队负责对河湖抽水行为进行监督检查,杜绝未经审批的取用河道水的行为,做到确保始终无违规行为状态。建立巡视监察日志,记录工作情况。

社会事务管理科和各社区负责依照区里、街里的部署,落实好辖区内的节水,再生水回用等工作,对区里的考核起到支撑作用。

(三)加强河湖水域岸线管理保护

    社会事务管理科负责掌握辖区内管河道岸线用途、河道管理保护范围、界限坐标位置、管理保护范围界桩以及标志牌设立(按照市统一格式)等河道岸线保护、划界确权台账信息,掌握河道管理范围内土地界限、权属和土地确权登记信息,做到资料档案齐全。

    综合执法大队负责河道蓝线管理范围巡查,新建项目不得违规占用水域岸线,一旦发现新的违法行为,按照职权执法,做到确保始终无违规行为状态。

(四) 加强防洪除涝安全建设

   1.强化防汛抢险能力建设

    武装部负责组建防汛抢险队伍,完善规章制度,开展技术培训,储备必要的物资设备,明确街防汛的重点区域,实地查勘防汛重点地形,逐一落实险工险段、薄弱环节的抢险责任,制定防汛抢险方案等工作,加强河道巡查,一旦发现险情要第一时间组织实施抢险救灾,做到预案周密、指挥有力、安全度汛。

    2.做好城区排沥工作

    武装部负责制订《南开区王顶堤街防汛预案》,每年5月31日前向街河长制办公室报备。

    城管科负责组织指导督促加快老旧排水设施和积水点改造,完善低洼里巷和易积水小区排水设施,逐步改善雨水空白区排沥条件,做到按照市、区相关要求和规定时限完成。做好辖区内城乡排沥工作,对排水设施、排水情况、积水点等情况进行深入梳理。

    (五)加强水污染防治

   1.强化城区生活污水治理

    综合执法大队负责对区相关部门转办的在巡查过程中发现的违规违法行为限期整改,杜绝违规排放和私接、乱接行为,做到确保始终无违规行为状态。

    社会事业发展科负责组织各社区开展好宣传活动,对辖区内餐饮店面排污设施和方式进行监督检查,对擅自将污水排入雨水管道的责任人进行依法处罚。

    2.全面加强雨、污水管网建设

    城管科负责配合区相关部门制定雨污分流支线管网建设和改造工作计划,并按市、区要求逐步实施,全面提高污水集中处理率。城管科和各社区负责居民小区内的排水情况,要从路面、雨水设施、管网等全方位入手排查、监管、记录,建立台账。

   (六)加强水环境治理

    城管科负责做好河湖、管网周边垃圾处置、日常保洁工作,做到及时发现及时处置,不得造成任何影响。制定属地湖泊“一湖一策”,配合区河长制办公室制定“一河一策”,并推动政策在属地内落实。完善突发水污染事故处置应急预案。落实责任主体,明确预警警报与响应程序、应急处置及保证措施等内容。

  (七)加强水生态修复

    综合执法大队负责在辖区内城市河湖划定的禁渔区进行巡查和执法,杜绝违规捕捞。

  (八)加强执法监管

    综合执法大队负责配合市、区相关部门清理整治涉水非法排污、涉障、捕捞等侵占水域岸线等活动,做到确保始终无违规行为状态。

    行政办负责建立健全行政执法与刑事司法衔接机制,对违法行为依法查处,做到确保始终无违规行为状态。

    五、工作机制

  (一)建立考核评价机制。以河道水质达标为目标,落实八项任务为主要抓手,建立健全河道、管网管理保护差异化考核评价体系。将领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为考核的重要考核;街级河长负责对各职能科室、各社区进行考核,考核结果作为每年工作综合考核评价的重要依据。

  (二)建立部门联动机制。以河长制办公室为平台,建立各成员单位参加的全面推行河长制协调机制;各部门各司其职,通过联席会议、信息共享、综合考核、联合执法等方式,强化组织指导和监督检查,研究解决重大问题,共同推进河道、管网管理保护工作。

  (三)建立奖惩问责机制。以考核评价结果为依据,对成绩突出的责任部门、社区进行奖励;对任务完成不力的责任部门、社区进行问责;实行生态环境损害责任终身追究制,对因失职、渎职导致河道、管网、环境遭到严重破坏的,依法依规追究责任部门和责任人的责任。

    六、组织保障

 (一)加强组织领导。各科室、各社区、各成员单位要把全面推进河长制,保护河道健康,作为推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实。各科室、各社区要结合自身工作职责制定本科室本社区全面推行河长制工作方案,分解落实责任和保障措施,并按要求向街河长制办公室报备;街河长制办公室要落实河道分级名录和河长名录,健全河长制组织体制和工作机制,建立问题清单、责任清单、任务清单和效果清单,并报区河长制办公室备案,确保2017年年底全面建立推行河长制。

 (二)提升管理能力。落实河道管护执法的责任单位、人员及设备;加快培育环境治理、维修养护、河道保洁等市场主体;全面提升河长制信息化管理能力,将河长履职、公众监督、部门监管有机融合,确保责任落实。

 (三)做好宣传引导。进一步做好宣传舆论引导,根据工作节点要求,精心策划组织,充分利用报刊、广播、电视、网络、微信、微博、客户端等各种媒体和传播手段,广泛宣传河道管理保护的法律法规,提高全社会对河道管护工作的责任意识和参与意识,积极营造全社会共同关心、支持、参与和监督河道管理保护的良好氛围。

    附件1:2017年南开区王顶堤街河长制组织体系设置

    附件2:天津市南开区王顶堤街道河道(湖泊)、街级总河长、河长名录

    附件3:天津市南开区王顶堤街2017年河长制重点任务职责分工

附件1                        

王顶堤街河长制组织体系设置

组织体系

姓名

职务

联系方式

总河长

冯雪柱

党工委书记

13323367236

河长制办公室

主任

翟俊杰

街调研员

13662066161

副主任

张颖

行政办主任

13642186592

张永胜

城市管里科科长

13802135148

闫伟

社会事务管理科科长

15002269370

刘杰

综合执法大队教导员

13820756641

专职人员

王汗青

城管科科员

18902100177

2017年南开区王顶堤街道属地内湖泊、街级总河长、河长名录

序号

河湖名称

面积(m2

所属街道

岸线长度(m

街级

总河长

职务

街级

湖长

职务

1

宾悦公园湖

10450

王顶堤街

780

冯雪柱

街道书记

陈连东

街道主任

附件3

天津市南开区王顶堤街2017年河长制任务分解与职责分工表

任务1  加强水资源保护

具体任务

细化分解

标准要求

责任

部门

规定时限

水资源保护

水面保洁日常巡查监督

一旦发现污染及隐患问题,当日向区河长制办公室反映,做到当日发现当日转办。

城管科

长期

建立入河排污口监督管理制度

建立入河湖排水口门台账,完善档案、统计、巡查等制度,重点管控利用雨水口门排放污水行为。对非法设置的污水、雨水排放口予以封堵或拆除。

城管科

长期

任务2  合理开发利用水资源

具体任务

细化分解

标准要求

责任

部门

规定时限

1.优化水资源配置

对河道抽水行为监督检查,杜绝未经审批的取用河道湖泊水的行为。

始终保持无违规行为状态。建立巡视监察日志,记录工作请况。

综合执法大队

长期

2.提高用水效率

落实好辖区内的节水、再生水回用等工作。

依照市里、区里的部署,落实好辖区内的节水、再生水回用等工作,对区里的考核起到支撑作用。

社会事务管理科

长期

任务3  加强河湖水域岸线管理保护

具体任务

细化分解

标准要求

责任部门

规定时限

严格水域岸线用途管制

掌握辖区内管河道岸线用途、河道管理保护范围、界限坐标位置、管理保护范围界桩以及标志牌设立(按照市统一格式)等河岸线保护、划界确权台账信息。

资料档案齐全。

社会事务管理科

长期

掌握河道管理范围内土地界限、权属和土地确权登记。

资料档案齐全。

社会事务管理科

长期

河道蓝线管理范围巡查,新建项目不得违规占用水域岸线,一旦发现新的违法行为,按照职权执法。

始终保持无违规行为状态。

综合执法大队

长期

任务4  加强防洪排沥安全建设

具体任务

细化分解

标准要求

责任部门

规定时限

1.强化防汛抢险能力建设

按区防汛抗旱指挥部要求组建防汛抢险队伍,完善规章制度,开展技术培训,储备必要的物资设备。实地查勘防汛重点地形,薄弱环节要逐一落实抢险责任,加强河道巡视检查,一旦发生险情要第一时间组织实施抢险救灾。

预案周密、指挥有力、安全度汛

武装部

长期

2.做好城区排涝工作

对属地内积水点进行排查,每年汛前编制防汛抢险预案

每年按时向区河长制办公室报备。

城管科

每年5月31日前

组织指导督促加快老旧排水设施和积水点改造,完善低洼里巷和易积水小区排水设施,逐步改善雨水空白区排沥条件。

按照市、区相关要求和规定时限完成,做好辖区内城乡排涝工作,对排水设施、排水情况、积水点等情况进行深入梳理。

城管科

长期

任务5  加强水污染防治

具体任务

细化分解

标准要求

责任部门

规定时限

1.强化城区生活污水治理

对支管排水户排水活动进行日常巡查监管,发现违规违法行为限期整改,需要执法时立即转所属街道处置。

对区相关部门转办的在巡查过程中发现的违规违法行为限期整改,杜绝违规排放和私接、乱接行为,做到确保始终无违规行为状态。

综合执法大队

长期

2.全面加强雨、污水管网建设

配合区相关部门制定雨污分流支线管网建设和改造工作计划,并按市、区要求逐步实施,全面提高污水集中处理率。

统计社区内的排水情况,要从路面、雨水设施、管网等方面全方位入手排查、监管、记录,建立台账。

城管科

2017年底

任务6  加强水环境治理

具体任务

细化分解

标准要求

责任部门

规定时限

严格防范水环境风险

做好河湖周边垃圾处置、日常保洁工作。

及时发现及时处置,不得造成任何影响。

城管科

长期

配合区河长制办公室制定并落实卫津河“一河一策”

配合区河长制办公室进行卫津河全面调查,并在属地内落实政策

按区河长制办公室要求完成

城管科

2017年12月底完成政策制定,政策落实长期坚持

完善突发水污染事故处置应急预案

对属地内水体可能发生的各类突发水环境污染可能情况进行排查,并制定应急预案

具有实际操作性

城管科

每年3月底完成

任务7  加强水生态修复

具体任务

细化分解

标准要求

责任部门

规定时限

加强河道水产资源管理和保护

在城市河道划定的禁渔区、进行巡查和执法,杜绝违规捕捞。

确保始终无违规行为状态

综合执法大队

长期

任务8  加强执法监管

具体任务

细化分解

标准要求

责任部门

规定时限

严厉打击涉水违法行为

配合市、区相关部门清理整治涉水非法排污、涉障、捕捞等侵占水域岸线等活动。

确保始终无违规行为状态

综合执法大队

长期

建立健全行政执法和刑事司法衔接机制,对违法行为依法查处。

确保始终无违规行为状态

行政办

王顶堤街派出所

长期

南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网