街道概况  社区党建  政务公开  办事指南  社区动态  科普信息  回到首页
国际社工日
稿源:     2018-03-21 17:00:52

  每年三月份的第三个星期二,是国际公认的社工日,今年国际社工日是3月20日,即今天。这一天,全世界的社工都会通过举办各种活动庆祝这一属于自己的节日。设立国际社工日目的是为了唤起民众对社会工作的认同、强调社会工作者的角色,提升社会工作者的专业形象。

  社会工作助人的历程是一个生命影响生命的过程,社工人在不断的内省、关怀、追求社会正义、关爱他人的同时,也请别忘了照顾好自己!今天,祝全世界的各位社工朋友们节日快乐!

  

国际社工日:溯源与发展

  2007年3月27日,时任国际社会工作者联合会(IFSW)主席大卫·琼斯博士(David N. Jones)在该会成立50周年之际,倡导发起首个“世界社会工作日”,并与国际社会工作学院联盟(IASSW)共同举办庆祝活动。此后,国际社会工作者联合会确定在每年春季选择一天在世界各地举办该活动,于是,世界社工日(World Social Work Day),又称“国际社工日”,延续成为了一年一度的全球社会工作者的节日。

  2009年底,琼斯博士在接受《公益时报》专访时,曾说:“能设立国际社工日并得到众多国家的响应,这都要归功于各国社会工作的紧密合作。”他表示,国际社工日能让大家认识到,社会工作是一项全球性的行业,能为世界各地带来积极的改变。

  实际上,前两届国际社工日的主题就是“社会工作为世界带来改变”。国际社会工作者联合会在2008年8月的全体会议上决定,国际社工日固定为每年三月份的第三个星期二。同年4月份,中国社会工作协会在中国社会工作教育发展二十年纪念研讨会上,倡议以中国社会工作协会和中国社会工作教育协会的名义,从2009年起设立“中国社会工作日”;与此同时,深圳也举办了第一届社工宣传周。这两项事件标志着国际社工日正式来到中国。

  在香港,为响应每年一度的盛事,特别成立了“社工日(香港)筹备委员会”,并为社工日专门谱写主题曲。筹委会由各大社工院校、社会服务机构联会、社工专业协会、立法会议员办事处、社会工作者注册局、政府内有关社工的不同工会以及香港社会工作者总工会等多个行业团体组成,每年设定香港本地的庆祝主题,通过一系列的活动来增进公众对于社会工作的认同,强调社会工作者倡议角色和提升社会工作者的专业形象。今年,香港就举办了社工日研讨会、社工日长跑比赛等各种形式的庆祝活动。

  国际社工日被固定在三月份也是经过深思熟虑的。实际上,早在1983年,为了纪念纽约当地一名社工教授作出的杰出贡献,联合国就设立了“联合国社会工作日”(Social Work Day at the United Nations),日期也是在三月份。但许多年以来,该纪念日的活动规模甚小,并未引起世界性的关注。直至2008年第25届纪念日当天,联合国的活动现场涌进了近千人——因为在国际社会工作学院联盟和国际社会工作者联合会的组织下,全球学生社工日(Global Social Work Student Day)也被设立,并放在“联合国社会工作日”的前一日在相同地点召开。由于活动的成功举办和学生的交流热情高涨,“联合国社会工作日”也开始得到全球范围的关注。

  联合国社会工作日更聚焦于联合国本身,一方面向社会工作者和社会工作教育者传播联合国在社工领域的工作重点,另一方面向联合国的各成员国、旗下机构和项目团队强调社会工作对于它们各自目标实现的重要性。

  虽然目的各有区别,但国际社工日、全球学生社工日、联合国社会工作日,这几项活动在每年同一个月份中的联动形成了一个整体,为社会工作在全球视角下的传播达到了空前的效果。如今,国际社工日赢得了全球社工界的认可,诸如美国、英国这样的发达国家更因此将“社会工作月”定为三月。

  国际社工日的成功是全球社会工作成功的体现。2007年,琼斯博士在致联合国的信中写道:“社会工作者与我们身边最无助、最弱势的群体打交道,这不仅需要极大的工作热情和专注程度,更需要专业技能和个人奉献精神……他们为世界上的许多人带来改变,但这份成就经常未受认可和重视。我号召各国政府、非政府组织和国际机构能够认可这项为生活稳定和社会和谐作出的重要贡献,支持对社会工作者的持续性教育,并尊重作为社会工作基础的人身权利和人道主义价值。”(公益时报记者高文兴)

  社会工作最新国际定义:社会工作是以实践为基础的职业,是促进社会改变和发展、提高社会凝聚力、赋权并解放人类的一门学科。社会工作的核心准则是追求社会正义、人权、集体责任和尊重多样性。基于社会工作、社会学、人类学和本土化知识的理论基础,社会工作使人们致力于解决生活的挑战,提升生活的幸福感。

(津工社工)

地址:天津市南开区凌庄子道6号 邮编:300381 电话:022-23919100 传真:022-23919100
技术支持: 北方网