街道概况  社区党建  政务公开  办事指南  社区动态  科普信息  回到首页
冬至养生
稿源:     2018-01-23 10:26:18

  俗话说得好:春生夏长,秋收冬藏。冬季闭藏,万物休整,神藏于内,是健康“储蓄”的最好季节。人在这时要顺应“冬藏”的养生之道,做到多“储蓄”、少“透支”。

  冬至应该算是距离新年最近的一个节气了,也是一年中最冷的日子。从这一天起,就要开始数九了,此时农村已进入深耕积肥的偷闲阶段,亲友们聚在一起煮饺子吃,过冬至节。

  所以很多人已经把这个节气当做了一个正式的节日来庆祝,同时也把这个节气当做冬季养生的一个重要时间。

  那么冬至怎样养生呢?

  第一要御寒保暖

  在饮食上以温热为主,如食用糯米、狗肉、大枣、桂圆、芝麻、韭菜、木耳等,少吃冷饮、海鲜等寒性食物。

  老人在早晚气温较低时尽量少出门,适度保暖,适量运动,腰部避免受寒,裤子要穿暖。

  另外,晚上泡脚也是不错的养生方式。正所谓“寒从足下生”,从中医的阴阳属性上看,寒邪属阴,下半身也属阴,所以冬天腿脚的保暖尤为重要。对于虚寒的人,可以每天坚持用热水泡脚。泡脚的时候,最好选用高一点的塑料桶或木桶:一是可以将整个小腿的下半段都泡到;二是水量比普通的盆大些,也不容易凉。泡到头部微微出汗是最好的。

  根据各人喜好,还可以加入几片姜或些许盐,也有助于驱寒和治疗脚部皮肤病等。此外,怕冷的朋友早上起来的时候,也可以喝杯生姜红糖水,能温经养血。

  第二要预防疾病

  冬至,感冒或支气管炎久久不愈易转为肺炎,所以要避免受寒及过度疲劳,衣服要穿暖,背心不可少,还要积极治疗原发病。少儿患感冒者尤其要注意及早治疗,避免再次受寒,转变成肺炎。

  寒气通于肾,所以冬至前后肾病易加重。有肾病的朋友在冬天要坚持治疗,防寒保暖,避免过度疲劳,减少盐及蛋白质摄入,调整好心态。其中急性肾炎是寒冷季节易患的疾病,其主要症状是少尿、无尿、血尿、蛋白尿、水肿、腰痛、高血压,尿检可见有管型尿。此病发展极快,一旦患病要尽快看医生,否则易预后不良。

  此时还应严防心脑血管疾病,因为寒冷会刺激冠状动脉收缩,诱发心绞痛,甚至心肌梗死;寒冷时气血运行缓慢,素有脑动脉管腔狭窄者易形成血栓。所以平时要穿暖防寒,多晒太阳,戴的帽子要暖和,避免头部受寒,平时避免过度劳累,养生可多吃萝卜、山楂等,少吃高胆固醇的食物。

  因为心绞痛、心肌梗死容易发生在半夜,所以被褥要暖和。睡前如感憋气的,可服丹七片;心前区若感不适,要服速效救心丸等;如出现面色苍白、胸痛憋气、冷汗淋漓、烦躁不安等严重情况者,应立即送医院急救。

  第三要补阳益阴

  面对虚证,中医治疗的原则是“虚者补之”,当分清补品的性能、适用范围、是否适合自己等,以起到“补虚益损”的作用。冬至时阴气已达到极盛,阳气开始萌芽。顺应这一趋势,冬至养生应适当补养阳气,可以适当吃一些羊肉、枸杞、韭菜等温热性的药食,起居规律,定时开窗换气,常呼吸新鲜空气,适当进行室外体育锻炼。

  《黄帝内经》有“秋冬养阴”之说,北方冬季气候一般比较干燥,常有大风天气,因此,滋益阴精也是冬至养生的重要内容。应少吃辛辣厚味、烧烤油炸食物,平时多喝水,多吃水果;卧室内要适当通风,并注意保持一定的湿度。

  (选自《中医健康养生》,作者:张章)

地址:天津市南开区凌庄子道6号 邮编:300381 电话:022-23919100 传真:022-23919100
技术支持: 北方网