首  页  |  机构设置  |  政策法规  |  审计动态  |  政务公开  |  内审园地 
审计职责
审计依据
审计程序
审计处理、处罚
审计纪律
法定权利和义务
相对人的权利
 
您当前的位置 :审计局 > 政务公开 > 审计纪律

  中华人民共和国审计法

 第一章 总则

  第六条 审计机关和审计人员办理审计事项,应当客观公正,实事求是,廉洁奉公,保守秘密。

  第二章 审计机关和审计人员

  第十三条 审计人员办理审计事项,与被审计单位或者审计事项有利害关系的,应当回避。

中华人民共和国审计法实施条例

  第二章 审计机关和审计人员

  第十二条审计人员办理审计事项,有下列情形之一的,应当申请回避,被审计单位也有权申请审计人员回避:

  (一)与被审计单位负责人或者有关主管人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的;

  (二)与被审计单位或者审计事项有经济利益关系的;

  (三)与被审计单位、审计事项、被审计单位负责人或者有关主管人员有其他利害关系,可能影响公正执行公务的。

  审计人员的回避,由审计机关负责人决定;审计机关负责人办理审计事项时的回避,由本级人民政府或者上一级审计机关负责人决定。

审计署关于加强审计纪律的八项规定

  一、不准由被审计单位安排住宿。异地审计,一般由被审计单位所在地审计机关按照规定的住宿标准,本着安全、方便、节约的原则安排住宿,或由审计组视具体情况自行安排。因特殊情况确需在被审计单位住宿的,费用自理,据实支付。

  二、不准接受被审计单位安排的就餐和宴请。因特殊情况确需在被审计单位就餐的,费用自理,据实支付。

  三、不准无偿使用被审计单位的交通工具。审计工作所需交通工具,由审计机关自行解决。确因审计工作需要临时使用被审计单位交通工具时,要据实付费。

  四、不准参加被审计单位安排的旅游、娱乐和联欢等活动。

  五、不准无偿使用被审计单位的通信工具和办公用品。

  六、不准接受被审计单位任何纪念品、礼品、礼金和各种有价证券。

  七、不准向被审计单位提出与审计工作无关的要求。

  八、不准在被审计单位报销任何因公因私的费用。

机构设置     政策法规     审计动态     政务公开
天津市南开区人民政府主办  技术支持:北方网